В Турции заявили о достижении договоренностей с Россией об отсрочке оплаты газа

3 мая 2023 13:30
В Турции заявили о достижении договоренностей с Россией об отсрочке оплаты газа
Фото: Isa Terli/Anadolu Agency/Getty Images/ТАСС

В соцсетях пишут о сумме в 20 млрд долларов.

Министр энергетики Турции Фатих Донмез сообщил, что страна договорилась с «Газпромом» об отсрочке части платежей за поставляемый ей природный газ.

«Мы в прошлом году провели переговоры с «Газпромом» и достигли договоренностей в связи с тем, что цены на газ резко и непредсказуемо подскочили. Это было сделано в координации с нашим минфином. Такая практика была и в прошлом в наших торговых отношениях, и сейчас мы предложили пересмотреть выплаты», – сказал Донмез.

Он, однако, не подтвердил, что в контексте переговоров с РФ речь идет об отсрочке выплат на сумму $20 млрд, о чем сообщают некоторые пользователи соцсетей, сообщает ТАСС.

Министр добавил, что «отношения с Россией развиваются на самом высоком уровне, причем не только в сфере природного газа, но и в области атомной энергетики», пишут «Ведомости».

В октябре 2022 г. Анкара обратилась к «Газпрому» с просьбой отсрочить платежи за газ. Тогда министр казначейства и финансов республики Нуреддин Небати в интервью Financial Times заявил, что Турция также добивается от России скидки на газ, и отметил, что уступки Москвы позволили бы ослабить давление на турецкую лиру и поддержали президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана на выборах, которые пройдут в середине мая.

Еще в середине сентября Bloomberg со ссылкой на турецкого чиновника писал, что на встрече в Самарканде Эрдоган намерен запросить у президента России Владимира Путина скидку на газ в размере 25%. Отмечалось, что президент Турции также будет настаивать на оплате части счетов в турецкой лире.

При этом летом того же года вице-премьер Александр Новак сообщал, что Россия и Турция договорились о частичной оплате поставок в рублях. На встрече с Эрдоганом в Самарканде Путин заявил, что лидеры договорились об оплате 25% поставок российского газа в рублях.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

 

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
17:35
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)