Сводка МО на 24 октября 2023 года (608-й день СВО): Потери ВСУ в районе Авдеевки за неделю превысили тысячу человек

24 октября 2023 19:30 Обновлено
Сводка МО на 24 октября 2023 года (608-й день СВО): Потери ВСУ в районе Авдеевки за неделю превысили тысячу человек
Фото: Коллаж минобороны

Потери ВСУ за сутки составили 550 военнослужащих, танк, 7 боевых бронированных машин. За сутки отражены 19 атак на трех направлениях

На Купянском направлении подразделениями «Западной» группировки войск в ходе активных действий при поддержке авиации и огня артиллерии отражены восемь атак 14-й, 32-й механизированных, 68-й егерской бригад ВСУ, а также 101-й бригады территориальной обороны в районах населенных пунктов Ивановка, Синьковка и Сергеевка Харьковской области. Об этом сообщает журналистам официальный представитель Минобороны РФ генерал-лейтенант Игорь Конашенков, передает ТАСС.

Потери противника составили до 60-ти украинских военнослужащих, а также два пикапа.

На Краснолиманском направлении слаженными действиями подразделений группировки войск «Центр», ударами армейской авиации, огнем артиллерии отражены одиннадцать атак штурмовых групп 21-й, 31-й и 63-й механизированных бригад ВСУ в районах населенных пунктов Ямполовка Донецкой Народной Республики и Червоная Диброва Луганской Народной Республики.

Также в районе населенного пункта Григоровка Донецкой Народной Республики нанесено огневое поражение живой силе и технике 12-й бригады специального назначения ВСУ.

Потери противника на данном направлении составили более 125-ти военнослужащих, пять боевых бронированных машин и четыре автомобиля.

На Донецком направлении подразделениями «Южной» группировки войск во взаимодействии с авиацией и артиллерией нанесено поражение живой силе и технике противника в районах населенных пунктов Клещеевка и Курдюмовка Донецкой Народной Республики.

За прошедшие сутки потери противника составили более 235-ти военнослужащих, две боевые машины пехоты и четыре автомобиля.

В ходе контрбатарейной борьбы поражены: артиллерийская система М777 производства США, три самоходных артиллерийских установки «Krab» польского производства, гаубица «Мста-Б», а также самоходная артиллерийская установка «Гвоздика».

Кроме того, уничтожен полевой склад боеприпасов 93 механизированной бригады.

На Южно-Донецком направлении подразделения группировки войск «Восток» во взаимодействии с армейской авиацией и артиллерией нанесли огневое поражение скоплениям живой силы подразделениям 79-й десантно-штурмовой, 72-й механизированной, 58-й мотопехотной бригад ВСУ и 128-й бригады территориальной обороны в районах населенных пунктов Угледар, Никольское и Новомихайловка Донецкой Народной Республики.

Общие потери противника составили до 110-ти военнослужащих, а также четыре автомобиля.

На Запорожском направлении подразделениями российской группировки войск, ударами авиации и огнем артиллерии нанесено огневое поражение 118-й механизированной бригаде ВСУ в районе населенного пункта Вербовое Запорожской области.

Потери противника на данном направлении составили до 75-ти украинских военнослужащих, танк, два автомобиля.

В ходе контрбатарейной борьбы поражены: две артиллерийские системы М777 производства США, гаубицы «Мста-Б», Д-20, а также орудие М119 производства США.

На Херсонском направлении в результате огневого поражения за сутки уничтожены: до 55-ти военнослужащих, три автомобиля, а также гаубица Д-20.

Противник в ходе неудачных попыток захвата плацдармов на левом берегу Днепра понёс большие потери, в связи с чем личный состав бригад морской пехоты ВСУ саботирует выполнение задачи по десантированию.

Оперативно-тактической и армейской авиацией, беспилотными летательными аппаратами, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации поражена живая сила и военная техника ВСУ в 109-ти районах.

Средствами противовоздушной обороны в районах города Красноармейск Донецкой Народной Республики и Канатово Кировоградской области сбиты два украинских самолета МиГ-29.

Кроме того, в районе населенного пункта Оленовка Днепропетровской области сбит учебно-боевой самолет Л-39 воздушных сил Украины.

За сутки перехвачено пять управляемых авиационных бомб JDAM и пять реактивных снарядов системы залпового огня HIMARS.

Также уничтожены 44 беспилотных летательных аппарата в районах населенных пунктов Токмак Запорожской области, Берестовое Донецкой Народной Республики, Золотаревка, Кременная Луганской Народной Республики и Саги Херсонской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 511 самолетов, 253 вертолета, 8 220 беспилотных летательных аппаратов, 441 зенитный ракетный комплекс, 12 890 танков и других боевых бронированных машин, 1 169 боевых машин реактивных систем залпового огня, 6 865 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 14 602 единицы специальной военной автомобильной техники.

Обновлено

Телеграмм rybar пишет об обстановке в районе Авдеевки: «Вокруг Авдеевского укрепрайона продолжаются бои. После зачистки террикона российские бойцы перешли к обороне и закреплению на занятых участках, а противник, наоборот, стянул подкрепления для контратаки.

Из-за больших потерь к Очеретино и Новобахмутовке был переброшен как минимум один батальон 47 механизированной бригады ВСУ с Ореховского участка. Их силами ВСУ попытались ударить по позициям у террикона, но безуспешно.

Аналогичные контратаки противника были со стороны коксохимического завода в Авдеевке, а также на Опытное и в Первомайском. Украинские формирования намеревались занять серую зону, но ударами артиллерии ВС РФ они были вытеснены на исходные.

Российские авиация и артиллерия продолжают отрабатывать по рубежам противника. Потери ВСУ растут: по данным источников, за неделю активных боёв счёт только убитых членов ВСУ перевалил за 1 тысячу человек и 60 единиц техники. 

Потери есть и с нашей стороны, но благодаря избранной тактике тотального уничтожения укрепрайона и последующей зачистке местности нашему командованию удалось уменьшить их количество до минимума».

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
18:00
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)