Путин: Передача Украине американских ракет ATACMS приведет только к продлению ее агонии

18 октября 2023 16:30
Путин: Передача Украине американских ракет ATACMS приведет только к продлению ее агонии

«Война — есть война, ракеты создают угрозу, но не изменят ситуацию на линии соприкосновения», — заявил президент РФ Владимир Путин

Поставки США ракет ATACMS Украине наносят вред и создают дополнительную угрозу, но Россия сможет отражать такие атаки, заявил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам визита в Китай, передает ТАСС.

«Во-первых, это [поставки], конечно, наносит вред, и это создает дополнительную угрозу. Во-вторых, мы, конечно, сможем отражать эти атаки, — сказал Путин. — Что самое главное, это кардинально вообще не в состоянии изменить ситуацию на линии соприкосновения. Невозможно. Об этом можно точно сказать».

«Для Украины в этом смысле ничего хорошего нет. Это просто продлевает агонию», — отметил президент.

Владимир Путин подчеркнул, что поставки ракет ATACMS Украине — это ошибка. «Это очередная ошибка со стороны США. И сразу по нескольким причинам. Во-первых, если бы они не поставляли оружие, они бы могли в будущем сказать: «Ну вот, если бы мы все поставили, что можем, вот тогда ситуация бы изменилась, но это бы привело к лишним жертвам. Вот, мы такие молодцы, мы этого не сделали». Но они это сделали. А результата не будет. Уже поэтому это ошибка», — пояснил российский лидер.

Обновлено

Администрация США допустила грубейшую ошибку, решив поставлять Украине тактические ракеты ATACMS, последствия этого шага будут очень серьезными. Об этом заявил во вторник посол РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов, его слова приводятся в Telegram-канале российского диппредставительства, сообщает ТАСС.

«Решение Белого дома о направлении украинцам дальнобойных ракет — грубейшая ошибка. Последствия этого шага, который намеренно скрывался от общественности, будут носить самый серьезный характер. Вашингтон последовательно ведет линию на полное свертывание двусторонних отношений», — указал дипломат, комментируя поставки американской стороной киевскому режиму дальнобойных ракет ATACMS.

«Мы неоднократно предостерегали администрацию от опрометчивых шагов. Разъясняли, что накачка вооружениями киевского режима серьезно подрывает стратегическую и региональную безопасность. Соединенные Штаты продолжают подталкивать к прямому столкновению НАТО с Россией», — подчеркнул посол.

«Содействие и поощрение администрацией бесчинств режима Зеленского делают США прямым соучастником его преступлений. Киев целенаправленно использует поставки из Вашингтона для ударов по гражданской инфраструктуре и мирным жителям, — отметил Антонов. — На расстановку сил в зоне СВО никакие американские «подарки» не повлияют. Все задачи специальной военной операции будут выполнены».

Руководитель пресс-службы Совета национальной безопасности Белого дома Эйдриенн Уотсон ранее подтвердила, что США передали Украине тактические ракеты ATACMS с дальностью полета 165 км.

Ранее председатель движения «Мы вместе с Россией» Владимир Рогов заявил, не уточнив источник информации, что украинские войска при атаке на город Бердянск Запорожской области в ночь на вторник впервые использовали ракеты ATACMS, снабженные кассетной боевой частью. Также был нанесен ракетный удар по Скадовску в Херсонской области, два мирных жителя получили ранения, сообщил губернатор региона Владимир Сальдо. В пресс-службе губернатора пояснили ТАСС, что, по предварительным данным, украинские войска использовали ATACMS.

Ранее

О тайной передаче Киеву ракет ATACMS сообщила газета The Wall Street Journal. По ее данным, Украина получила небольшое количество этих ракет, оснащенных кассетными боеприпасами, пишет РБК.

Украина долгое время просила о поставках ATACMS. Financial Times в конце сентября писала, что президент Джо Байден решился передать Киеву дальнобойные ракеты, «не предупреждая русских» публичным заявлением.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что ATACMS и американские танки Abrams не повлияют на ситуацию на фронте. «Нет никакой панацеи и оружия, которые способны изменить расстановку сил на поле боя», — отметил Песков.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
23:35
Художественный фильм «Сказание о земле Сибирской» (12+)