Китай заявил о вытеснении эсминца США из территориальных вод

27 ноября 2023 15:00
Китай заявил о вытеснении эсминца США из территориальных вод
Ракетный эсминец USS Hopper

Эсминец США незаконно вошел в территориальные воды Китая, заявили в Пекине

Военно-морские и военно-воздушные силы Китая организовали предупредительные действия в отношении ракетного эсминца USS Hopper ВМС США в Южно-Китайском море (ЮКМ). Об этом говорится в заявлении представителя Южной зоны боевого командования Народно-освободительной армии Китая (НОАК) старшего полковника Тянь Цзюньли, размещенном на странице оборонного ведомства в WeChat, передает ТАСС.

«25 ноября эсминец США Hopper незаконно вторгся в территориальные воды Китая в районе архипелага Сиша (Парасельские острова), не получив разрешения китайского правительства. Южная зона боевого командования НОАК организовала меры по отслеживанию, наблюдению и предупреждению в соответствии с законом», – говорится в публикации.

Представитель Минобороны КНР подчеркнул, что «серьезное нарушение суверенитета Китая со стороны США является еще одним неоспоримым доказательством того, что Вашингтон стремится к морской гегемонии и милитаризации Южно-Китайского моря».

Командование НОАК будет поддерживать статус повышенной готовности и принимать необходимые меры для решительной защиты национального суверенитета, безопасности, а также мира и стабильности в регионе, добавил представитель армии Китая.

21 ноября военные США и Филиппин начали совместное патрулирование в Южном-Китайском море, в водах вблизи Тайваня. Филиппинский лидер Фердинанд Маркос-младший назвал это «важной инициативой», направленной на повышение оперативной совместимости между двумя странами, пишет Reuters.

Пекин после этого заявил, что привлечением иностранных сил Манила создает проблемы, «подрывая региональный мир и стабильность». Отношения Китая и Филиппин при президенте Маркосе ухудшились на фоне противостояния кораблей в водах Южно-Китайского моря, на которые претендуют обе страны. Госдепартамент заявлял об опасных действиях и маневрах Китая в Южно-Китайском море, которые препятствуют законному праву Филиппин на судоходство и ставят под угрозу филиппинские суда.

Пекин на протяжении десятилетий ведет спор с несколькими странами региона по поводу территориальной принадлежности нескольких островов в ЮКМ, на шельфе которых были обнаружены значительные запасы углеводородов. Речь идет, прежде всего, об архипелаге Сиша (Парасельские острова), островах Наньша и Хуанъянь (риф Скарборо). В спор в той или иной степени вовлечены Бруней, Вьетнам, Малайзия и Филиппины. С конца 2013 года Китай проводит масштабные гидротехнические и строительные работы по созданию, расширению и освоению искусственных островов.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
23:35
«Китай сегодня» Премьера Телевизионный сериал «Великая река» 31-32 серии (12+)