МВД задержало участников банды киллеров, в которую входили высокопоставленные силовики

9 декабря 2023 18:00

Банда причастна к заказным убийствам и похищениям людей, всего задержаны 15 человек, среди которых руководящий сотрудник из Росгвардии

Сотрудники полиции задержали участников банды, которые с 1998 года по заказу совершали убийства, похищения людей и разбойные нападения. Их обвиняют в совершении более 30 преступлений, среди которых убийство советника министра путей сообщения России в 2002 году. Возглавляли группировку бывший военнослужащий Вооруженных Сил России и сотрудник спецназа СОБРа, погибший в ДТП в 2006 году, сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк, пишет «Коммерсанъ».

«Сотрудники МВД во взаимодействии с коллегами из ФСБ и СКР провели масштабные мероприятия по пресечению деятельности банды, участники которой совершали преступления на территории Москвы, Московской и Калужской областей, Красноярского края и ряда других субъектов РФ в период с 1998 года по настоящее время», — рассказала Ирина Волк (цитата по сайту МВД).

Ведомство установило, что банда была сформирована в конце 1990-х годов. В ее состав вошли около 20 человек, среди которых действующие сотрудники органов внутренних дел, военнослужащие внутренних войск МВД и российских вооруженных сил. «Банда специализировалась нa тяжких и особо тяжких зaказных преступлениях с иСпользовaнием огнестрельного оружия и взрывных устройств, в том числе убийствaх, похищениях людей и разбойных нaпaдениях», — уточнила официальный представитель МВД.

«В марте-апреле сотрудники МВД и других правоохранительных ведомств задержали лидера и шесть aктивных участников банды. В процессе дальнейшей работы задокументировaнa причастность к противоправной деятельности еще восьми лиц. Сегодня они были задержаны по местам своего проживания», — уточнила Волк.

Представитель МВД отметила, что в списке преступлений банды убийство советника министра путей сообщения РФ в 2002 году в Одинцове, похищение и убийство владельца коммерческой компании и его бухгалтера в 2002 году в Москве, покушение на убийство консультанта аппарата Госдумы в 2003 году в Москве, а также похищение и убийство владельца Красногвардейского рынка Москвы и его сожительницы в 2004 году, убийства нескольких лиц, занимавших высокое положение в преступной иерархии, в период с 2002 по 2003 год. По словам Волк, установлено, что лидер банды долго проживал на Украине, где имеет вид на жительство. При этом он регулярно приезжал в РФ, чтобы координировать деятельность группировки и руководить рядовыми участниками при совершении преступлений. «Денежные средства, добытые криминальным путем, он выводил в страну постоянного проживания», — отметила Волк.

Категории: Экономика

Похожие новости

Последние новости