«Русская Одесса», спасительные «яйца Эрдогана» и генерация спокойствия на Руси. В КПРФ провели анализ тем на «прямой линии» президента В.В. Путина

18 декабря 2023 10:30 – КПРФ

Эксперты Центра исследований политической культуры России и Отдела ЦК КПРФ по проведению избирательных кампаний провели экспресс-анализ пресс-конференции и «прямой линии» президента В.В. Путина, состоявшейся 14 декабря 2023 г.

В ходе своей «прямой линии», соединенной с пресс-конференцией, президент РФ В. Путин ответил на 67 вопросов журналистов и жителей страны. Сам формат совмещения пресс-конференции для журналистов и «Прямой линии» для народа оценивается всеми экспертами как спорный.

Президент задал (продолжил задавать) определенные векторы во внутренней и внешней политике РФ в контексте своей предвыборной кампании.

Образно можно описать «прямую линию» так:

«В Багдаде все спокойно…»

«Если кто-то кое-где у нас порой …»

«Мы рождены, чтоб сказку сделать былью» (про 1 000 самолетов за 5 лет)

А вот ожидаемого «Брови царь нахмуря» – не было. У обывателя осталось недоумение: «Где порки и срывание погонов?»

Основные темы прямой линии 2023:
Темы вопросов В процентах от общего
СВО 19,4%
Внешняя политика 13,4%
Социальные проблемы 11,9%
Транспорт, дороги 10,5%
Экономика 9,0%
Комплименты, лесть 9,0%
Медицина 6,0%
Права человека 3,0%
Региональные вопросы 3,0%
Спорт 3,0%
СМИ, соцсети 1,5%
Экология 1,5%
Финансы 1,5%
История, идеология 1,5%
Инфраструктура, энергетика 1,5%
Запрет абортов 1,5%
Мигранты 1,5%
Национальный вопрос 1,5%
Первое. Можно отметить значительный акцент на теме СВО и связанных с ней темах (поддержка ветеранов, добровольцев, жителей новых регионов, перспективы восстановления новых территорий). Если всего, по итогам мероприятия, число вопросов по этой теме не дотянуло до 20%, то в начале «прямой линии» вопросов по этой теме было до половины. Включая коллективные обращения военнослужащих из блиндажа, репортаж из онкологической клиники Мелитополя, коллективное обращение детей-спортсменов из Крыма и многое другое… Т.е. эта тема стала, безусловно, ударным акцентом мероприятия и однозначно будет ключевой темой избирательной кампании Путина.
Второе. Следующей по упоминаемости темой стали вопросы внешней политики. Вместе с темой СВО эти темы, показывающие Путина в образе «сильного лидера», «государственника», заняли треть от всех обсуждаемых вопросов. Подробнейше были освещены отношения с Западом. Менее подробно, но с положительным акцентом освещены отношения с Турцией и Китаем. Была достаточно прямо заявлена позиция президента по конфликту в Газе. Подробно были освещены «проблемные» отношения внутри СНГ – с Молдавией и Арменией.
Третье. Проблемы российских регионов звучали, в основном, в контексте дорог, трудностей авиационного сообщения, дороговизны автомобилей (сгруппировано выше в тему «Транспорт, дороги») и в контексте провалов социальной политики: цен на яйца, проблем ЖКХ, проблем социальных выплат и пособий для нуждающихся в них групп населения, проблем медицины и спорта в регионах, энергетической инфраструктуры и т.д.
Четвертое. До 9% вопросов были заданы на тему экономики.
Пятое. Примерно такой же удельный вес (до 9%) был у вопросов, содержащих прямую лесть и похвалы президенту. Трудно оценить, какой процент из них «заказные», а какой связан с желанием лояльных граждан «показать себя президенту» и «прорваться в телеэфир». Заметим, что с точки зрения политических технологий процент таких выступлений выбран достаточно грамотно. Они очень влияют на восприятие мероприятия, но их не было настолько много, чтобы вызвать явное отвращение зрителей.
Обобщенно можно выделить следующие «месседжи» президента обществу и «элите».
1. Россия, очевидно, выбирает сценарий «осажденной крепости». В первом заданном ведущей вопросе о его планах на новый президентский срок Путин вновь заявил о необходимости защиты суверенитета страны, включая его силовые, экономические и идеологические аспекты. Таким образом, вновь, фактически, заявлено о необходимости национально-освободительной борьбы. Вообще Путин достаточно определенно выступил против «глобализма по-американски».
2. Конкретно, президент назвал главными задачами укрепление суверенитета России, обороноспособности, безопасности, общественного суверенитета (права граждан, развитие политической системы), технологического и экономического суверенитета. Правда, здесь напрашивается вопрос о прежних в начале 2000-х просьбах Путина принять Россию в НАТО, соглашениях с ЕС, вступлении в ВТО и принятии Болонской системы. Все это было при президенте Путине. Тогда это была ошибочная политика по лишению России суверенитета? Разъяснений на сей счет пока не было.
3. При определенной миролюбивости в отношении «коллективного Запада» в лице его национально-ориентированных элит заявлены достаточно жесткие условия по достижению мира на Украине: сохранение воссоединившихся с Россией территорий в составе РФ (по умолчанию и с оговоркой «так называемые новые территории, то есть Президент намекнул, что они не новые, а именно воссоединившиеся), денацификация, демилитаризация и, главное, нейтральный статус.
4. Юго-Восток Украины вновь назван нашими историческими территориями, которые были отторгнуты при развале СССР. Русские и украинцы обозначены как единый народ. СВО – как гражданская война, а Одесса – как русский город. В. Зеленский был назван «главой местной администрации».
5. Таким образом, очевидно, что множество «инсайдов» в Сети о том, что Кремль будет только ужесточать условия и намерен добиться воссоединения с Одессой и Харьковом, а также формирования в Киеве «нейтрального» правительства – пока подтверждаются.
6. Как справедливо пишут эксперты, «Путин только что сделал предложение Западу о мире. На условиях, конечно, полной капитуляции Украины».
7. При этом Путин, уже привычно, обвинил отца-основателя нынешней Российской Федерации В.И. Ленина в передаче Украине ряда исконно русских территорий, забывая подчеркнуть, что все это было в рамках единого государства. При этом игнорируя очевидный факт, что ленинская концепция возрождения исторической России была единственным реальным способом нового воссоединение державы. Ни Деникин, ни Врангель, ни Колчак, ни всевозможные сепаратисты-самостийники, другие политические силы, сражавшиеся вместе с интервентами против большевиков в гражданской войне 1918-1922 гг. проиграли, во многом, из-за поддержки расчленения России и ориентации на иностранные державы-расчленители Отечества.
8. Что касается унизительного для России требования МОК о нейтральном статусе российских спортсменов, то В. Путин вновь повторил странный тезис о том, что «неважно, какой флаг висит, важно, что все знают, что это наши люди». Достаточно непонятное (особенно в нынешних условиях) отношение к национальной символике, особенно с учетом недавних высказываний ряда «лидеров общественного мнения. При этом, фактически, президент «дал добро» на отказ от поездки российской делегации на Олимпиаду (пусть и не самым выгодным для себя образом).
9. Относительно второй мобилизации В. Путин высказался достаточно уклончиво, подчеркнув, что в настоящий момент нет никакой нужды в ее новой волне. Такой ответ вписывается в общую линию предновогоднего успокоения избирателей.
10. Выделим определенный акцент В. Путина на фигуре начальника ГШ РФ В. Герасимова, а также упорную защиту всех действий Минобороны, которое, де-факто, критикуют военкоры.
11. Прозвучавшие похвалы турецкому лидеру Р. Эрдогану и однозначная поддержка палестинского народа подчеркнули «исламский вектор» в политике Путина.
12. В социально-экономической части глава государства привычно поддержал финансово-экономический блок, резко критикуемый КПРФ, вновь заявив о «росте реальных зарплат». Похвалы удостоились и Центробанк, и Правительство, и – существенно позже – Сбербанк и мэрия Москвы. Другими словами, в плане экономики «группа монетаристов-рыночников» остается ключевыми регулировщиками, пользующимися публичным доверием высшего политического руководства РФ. Очевидно, что именно здесь – серьезная пропагандистская возможность для команды кандидата в президенты от КПРФ для оппонирования проводимому курсу В.В. Путина. В целом, во всех экономических тезисах президента сквозила однозначная ориентация на либеральную модель экономики, порой вопреки здравому смыслу. Чего стоят высказывания в защиту прибылей банкиров или защита института микрокредитования.
13. Одновременно президент в очередной раз заявил о необходимости «отвязки» нашей экономики от доллара.
14. Отстаивая «военно-идеологический» и, отчасти, «экономический» суверенитет, президент В.В. Путин продолжает «присягать» ряду транснациональных кланов, просто замещая одних иностранных партнеров (западных) на других (включая китайских и мусульманских). При этом влияние внутрироссийских олигархических групп на социально-экономический курс только возрастает.
15. С точки же зрения предвыборной кампании в плане экономики глава государства провел очередной этап «психотерапии» в режиме «все хорошо, а будет еще лучше!» (в плане роста реальных зарплат, уровня безработицы, средней продолжительности жизни и т.д.). Слова «стабильность» и «предсказуемость» опять прозвучали «рефреном и красной нитью». Много говорилось о развитии различных инфраструктурных проектов. Хотя на этот раз «прямая линия» обошлась без конкретных «пряников» различным уязвимым социально-экономическим группам. Из-за недостатка ресурсов?
16. Не обошлось и без элементов «ручного управления», – на сей раз в сфере регулировки цен на яйца (а также вопросу тарифов, пенсий в конкретных регионах и т.д.). Отметим и следующую фразу Путина: «Недавно говорил с министром сельского хозяйства – спросил, как у него с яйцами?» В целом, это можно рассматривать как скрытый комплимент в адрес Д. Патрушева. Правда, для спасения ситуации с чувствительным вопросом по яйцам пришлось прибегнуть к «яйцам Эрдогана». Оказывается, правительство недоглядело. Вовремя не прибегло к турецкой помощи в яичном вопросе. Кстати, турецкого лидера во внешнеполитической части президент России наделил беспрецедентными похвалами. В общем, в политической образной риторике сегодня пресловутые «ножки Буша» замещены «яйцами Эрдогана» как спасителями российского продовольственного рынка.
17. Относительно защиты прав человека В. Путин дал достаточно уклончивый ответ: «и нашим, и вашим». Также он проигнорировал намёк выступавшего блогера о трудностях, которые испытывает блогосфера со стороны спецслужб. Президент указал, что проблемы, якобы, не существует, а блогер не посмел ему перечить.
18. В плане идеологии отметим, что В. Путин воспроизвел одну из фраз, часто встречающихся в докладах Г.А. Зюганова (с ее существенным в смысловом плане расширением): «Путин: войны выигрывают школьные учителя и священники. Надо правильно воспитывать молодое поколение. Уже свыше тысячи ветеранов СВО работают в школах, воспитывая молодое поколение». Правда, цитата, которую Путин приписал Бисмарку, как отмечают эксперты, является не его. Отметим, что президент вновь заявил о принципиальной политике в области защиты традиционных ценностей, включая ценность семьи.
19. Общий предвыборный образ главы государства – Вождь и военный лидер нации и «свой человек» одновременно. Заметим, что данный образ не противоречит образу Наставника нации – характерного для Г.А. Зюганова.
20. Президент нервно отреагировал на критику военкоров по снабжению армии в СВО, защищая позицию Минобороны. Но не ответил, почему общество, собрав 10 млрд. на воюющую армию, до сих пор покупает носки, белье, вяжет сети и приобретает дроны и «буханки». Почему за два года эти проблемы не решены.
21. Точно так же, оправдывая финансово-экономический блок и даже микрокредитные организации, президент лишь скороговоркой упомянул драконовский рост цен из-за инфляции.
22. В общем, президент активно спорил с неравнодушными гражданами, говорящими о реальных проблемах страны, оправдывал власть, считая озвученные проблемы не системными, а временными сбоями.
23. Президент на большинство вопросов отвечал достаточно уверенно, но пару раз ощущалась его неуверенность и даже склонность «юлить», не готовность отвечать напрямую. Это коснулось темы обмеления определённых участков Волги, темы мигрантов и резонансной и спорной темы запрета абортов. По последнему вопросу позиция президента оказалась скорее скрыта, чем озвучена.
***
В целом, двадцатое по счету прямое общение президента с журналистами и народом, как обычно, выполнило свою психотерапевтическую функцию, послужило частичному «сбросу пара» общественного раздражения и недовольства в канун новогодних праздников.
Подготовили:
С.П. Обухов, доктор политических наук,
Н.Ю. Волков, зам. зав. Отдела ЦК КПРФ по проведению избирательных кампаний,
А.М. Богачев, психолог-консультант Отдела ЦК КПРФ, А.М. Михальчук, зав. сектором отдела ЦК КПРФ, А.В. Червонцев, зав. сектором отдела ЦК КПРФ, Д.А. Стрелков, зав. сектором отдела ЦК КПРФ
Отв. за выпуск: С.П. Обухов, доктор политических наук
Приложение 1
Сравнительные данные по пресс-конференциям и «прямым линиям» президента

«Прямые линии» В.В. Путина
Дата эфира Продолжительность Количество поступивших вопросов Количество вопросов, на которые ответил Путин
1 24.12.2001 2 ч 20 мин 0,4 млн 47
2 19.12.2002 2 ч 37 мин 1,42 млн 51
3 18.12.2003 2 ч 50 мин 1,55 млн 69
В 2004 году проводилась только пресс-конференция В.В. Путина
4 27.09.2005 2 ч 54 мин 1 млн 60
5 25.10.2006 2 ч 54 мин 2,30 млн 55
6 18.10.2007 3 ч 03 мин 2,50 млн 69
7 04.12.2008 3 ч 08 мин 2,30 млн 80
8 03.12.2009 4 ч 01 мин 2 млн 80
9 16.12.2010 4 ч 25 мин 2,06 млн 90
10 15.12.2011 4 ч 33 мин 1,88 млн 90
В 2012 году прямая линия не проводилась
11 25.04.2013 4 ч 47 мин 3 млн 85
12 17.04.2014 3 ч 54 мин 2,9 млн 81
13 16.04.2015 3 ч 57 мин 3,25 млн 74
14 14.04.2016 3 ч 40 мин 2,83 млн 80
15 15.06.2017 3 ч 56 мин 2,6 млн 68
16 07.06.2018 4 ч 20 мин 2,5 млн 79
17 20.06.2019 4 ч 08 мин 2,6 млн 81
18 17.12.2020 Одновременно с пресс-конференцией
19 30.06.2021 3 ч 42 мин 2,3 млн 70
В 2022 году не проводилась из-за начала пандемии коронавируса
20 14.12.2023 4 ч 04 мин. Одновременно с пресс-конференцией

Продолжительность пресс-конференций В.В. Путина и количество ответов на вопросы
Дата эфира Продолжительность Задано вопросов
1 18.07.2001 1 ч 33 мин 22
2 24.06.2002 2 ч 7 мин 37
3 20.06..2003 2 ч 45 мин 53
4 23.12.2004 3 ч 2 мин
5 31.06.2006 3 ч 26 мин 76
6 01.02.2007 3 ч 32 мин 79
7 14.02.2008 4 ч 40 мин 106
8 20.12.2012 4 ч 33 мин 81
9 19.12.2013 4 ч 5 мин 73
10 18.12.2014 3 ч 10 мин 53
11 17.12.2015 3 ч 8 мин 45
12 23.12.2016 3 ч 50 мин 67
13 14.12.2017 3 ч 40 мин 65
14 20.12.2018 3 ч 43 мин 68
15 19.12.2019 4 ч 19 мин 57
16 17.12.2020 4 ч 29 мин 60
17 23.12.2021 3 ч 56мин 55
18 14.12.2023 4 ч 04 мин 67
одновременно с пресс-конференцией
Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
17:55
Художественный фильм «Тихий Дон» 1-3 серия (12+)