Сводка МО на 23 января 2024 года (699-й день СВО). Военкоры: Российские войска продолжают атаковать

23 января 2024 19:37
Сводка МО на 23 января 2024 года (699-й день СВО). Военкоры: Российские войска продолжают атаковать
Фото: Коллаж Минобороны РФ

Потери ВСУ за сутки составили 755 военнослужащих, 3 танка, 2 бронемашины, 8 артиллерийских орудий.

Сегодня утром Вооруженными Силами Российской Федерации нанесен групповой удар высокоточным оружием большой дальности воздушного и наземного базирования по объектам военно-промышленного комплекса Украины, производящим ракеты и комплектующие к ним, боеприпасы, а также взрывчатые вещества. Об этом говорится в телеграм-канале Министерства обороны.

Цель удара достигнута. Все назначенные объекты поражены.

На Купянском направлении активными действиями подразделений «Западной» группировки войск, ударами авиации и огнем артиллерии отражено шесть атак штурмовых групп 32, 66, 81-й механизированных бригад ВСУ в районах населенных пунктов Синьковка, Табаевка Харьковской области и Макеевка Луганской Народной Республики.

Потери ВСУ составили до 45 военнослужащих, два автомобиля, а также самоходная артиллерийская установка «Гвоздика».

На Краснолиманском направлении подразделения группировки войск «Центр» в результате успешных активных действий при поддержке артиллерии улучшили положение по переднему краю.

В течение суток отражены четыре атаки штурмовых групп 63-й механизированной бригады ВСУ и 5-й бригады нацгвардии Украины в районах населенных пунктов Ямполовка Донецкой Народной Республики, Червоная Диброва Луганской Народной Республики, а также Серебрянского лесничества.

Противник потерял свыше 220 военнослужащих, танк, четыре автомобиля и два орудия Д-20.

На Донецком направлении слаженными действиями подразделений «Южной» группировки войск во взаимодействии с авиацией и артиллерией нанесено поражение живой силе и технике 28, 58, 93-й механизированных, 81-й аэромобильной, 5-й штурмовой бригад ВСУ в районах населенных пунктов Курдюмовка, Григоровка и Андреевка Донецкой Народной Республики.

Потери противника составили свыше 280 военнослужащих убитыми и ранеными, танк, две боевые машины пехоты, шесть автомобилей, гаубица Д-30, а также станция РЭБ «Анклав-Н».

На Южно-Донецком направлении подразделения группировки войск «Восток» нанесли поражение формированиям 79-й десантно-штурмовой бригады ВСУ в районе населенного пункта Новомихайловка Донецкой Народной Республики.

Противник потерял более 105 военнослужащих, семь автомобилей, а также самоходную артиллерийскую установку «Акация».

На Запорожском направлении подразделения российской группировки войск во взаимодействии c авиацией и артиллерией нанесли поражение живой силе и технике 65-й, 118-й механизированных, 128-й горно-штурмовой бригад ВСУ в районах населенных пунктов Работино, Нестерянка и Пятихатки Запорожской области.

Потери противника составили до 55 военнослужащих, танк, три пикапа и орудие Д-30.

На Херсонском направлении в результате комплексного огневого поражения подразделений ВСУ на правом берегу Днепра противник потерял до 50 военнослужащих, два автомобиля и две самоходные артиллерийские установки «Гвоздика».

Оперативно-тактической авиацией, беспилотными летательными аппаратами, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации поражены: пункт управления оперативно-тактической группы ВСУ «Лиман», живая сила и военная техника в 147 районах.

Средствами противовоздушной обороны уничтожены 56 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Куземовка, Нырково, Верхнекаменка Луганской Народной Республики, Белогоровка, Клещеевка, Терны, Марьинка Донецкой Народной Республики, Грозовое Запорожской области, Виноградное Херсонской области, а также один реактивный снаряд системы залпового огня «HIMARS».

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 568 самолетов, 265 вертолетов, 11089 беспилотных летательных аппаратов, 451 зенитный ракетный комплекс, 14743 танка и других боевых бронированных машин, 1205 боевых машин реактивных систем залпового огня, 7830 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 17751 единица специальной военной автомобильной техники.

Военкоры:

Z-телеграм-канал WarGonzo представляет свою сводку боевых действий на 23.01.2024.

На Херсонско-Крымском направлении ВС РФ после артобстрелов атаковали плацдарм ВСУ на левом берегу Днепра в Крынках. Под ударами украинские позиции в областном центре, Новотягинке, Тягинке, Львовом и Бериславе. Российские – в Голой Пристани, Алёшках и Казачьих Лагерях.

На Запорожском направлении ВС РФ продолжают атаковать на западных окраинах села Работино. На остальных участках – относительное затишье. Средства дальнего поражения ВС РФ работали по ВСУ в Пятихатках, Новоандреевке, Малой Токмачке, Чаровном и Гуляйполе. Украинские – по российским войскам в Жеребянках, Новопрокоповке и Вербовом.

На Донецком фронте ВС РФ после артобстрелов вели штурмовые действия на южных окраинах Новомихайловки и в районе Георгиевки. Также пытались прорвать оборону ВСУ в Невельском, Первомайском и Северном (населённый пункт к западу от Авдеевки). В самом городе идут бои на юго-восточных окраинах. Российские войска также атакуют в районе Степного (не путать с одноимёнными населёнными пунктами на Запорожском и Угледарском направлениях) и у подконтрольной ВСУ Новобахмутовки (одноимённый населённый пункт восточнее за ВС РФ). Под ударами украинские позиции в Константиновке (не путать с одноимённым населённым пунктом юго-западнее Бахмута), Победе и Максимильяновке. Российские – в Марьинке, Донецке и селе Красногоровка.

На Бахмутском направлении ВС РФ атакуют на высотах северо-западнее Клещеевки, от Хромового на Ивановское и в районе Богдановки.

На Луганском направлении российские войска вели наступательные действия у Белогоровки, Ямполевки, Тернов, Берестового и Синьковки.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
07:20
Ко дню рождения Ии Саввиной… Художественный фильм «Продлись, продлись, очарованье...» (12+)