Лавров: Спецоперация на Украине способствовала очищению российского общества

23 января 2024 13:30
Лавров: Спецоперация на Украине способствовала очищению российского общества
Фото: Пресс-служба МИД РФ/ ТАСС

«Нашим людям, чтобы по-настоящему сплотиться, большая война» нужна», — заявил Сергей Лавров

Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2023 году, сообщает ТАСС.

«Специальная военная операция уже давно оказала очень позитивное воздействие на нашу внутреннюю жизнь, небывало сплотила наше общество и способствовала его очищению от людей, которые не ощущали свою причастность к русской, российской истории и русской культуре. Кто-то из них уехал, кто-то остался и стал задумываться, но подавляющая часть общества небывало сплотилась», — отметил министр.

Лавров напомнил о словах писателя-сатирика Михаила Жванецкого, который в своем монологе о российском и американском народах отметил, что «нашим людям, чтобы по-настоящему сплотиться, большая война* нужна». «Вроде как даже с юмором, но в каждой шутке есть доля правды. И то остервенение, с которым Запад объявил нам гибридную войну, то высокомерие, с которым отбрасывались долгие годы все наши предупреждения, предложения о том, чтобы договориться об основах безопасности на основе принципов, уже одобрявшихся ранее, без расширения НАТО — все это было отброшено», — продолжил Лавров.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что военная и гражданская промышленность заметно поднялись в России в условиях проводимой специальной военной операции и введенных санкций.

«Смотрите, как поднялась у нас промышленность. Не только военная, но и гражданская в условиях санкций», — отметил министр, комментируя влияние спецоперации на российское общество.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в ноябре 2023 года говорил, что «Родина всегда открыта для всех, кроме врагов». По его словам, российским гражданам, уехавшим из страны после начала боевых действий на Украине, ничего не угрожает при возвращении в Россию. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл также высказывал мнение, что Россия не должна отвергать людей, которые уехали из страны, но решили вернуться с покаянием, пишет «Коммерсантъ».

* ТАСС заменил слово «война» на слово «беда».

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
08:55
«МультУтро» (6+)