Лавров предложил Украине прекратить воевать и сохранить сотни тысяч жизней украинцев

25 января 2024 16:30

Украина при отказе от ведения боевых действий сможет сохранить сотни тысяч жизней своих граждан, — заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров

Если Украина прекратит воевать, сотням тысяч ее граждан не придется гибнуть за западные геополитические интересы и так называемые «демократические ценности», заявил глава МИД России Сергей Лавров на заседании Совета безопасности ООН в Нью-Йорке, передает РИА «Новости».

«Что произошло бы, если воевать прекратит Украина? Свои жизни точно сохранят сотни тысяч тех, кого сегодня киевская власть пытается отловить, как скот, на улицах, в барах, в храмах и в качестве пушечного мяса бросить погибать за западные геополитические интересы и, как говорят, за «демократические ценности», – сказал министр, выступая на заседании Совета безопасности ООН по Украине.

Лавров подчеркнул, что интересов украинского народа в конфликте с Россией «как не было, так и нет», а есть лишь «интересы англосаксов, их подручных и преступной, прогнившей киевской верхушки, которая повязана с Западом круговой порукой и которая боится, что ее сметут на следующий день после окончания войны».

Большинство жителей Украины начинают понимать, «кто их подлинный враг и кто долгие годы морочил им голову, пугая Россией, насаждая ложь о нашей стране и отменяя нашу общую историю», – отметил глава МИД РФ. Он уточнил, что «изменения в сознании украинцев отчетливо видны, например, в соцсетях».

«Несмотря на жесточайшую цензуру, пробивается правда о том, как живут в Крыму и на недавно воссоединившихся с Россией других территориях. Вопреки предсказаниям киевских пропагандистов, русские и украинцы, да и другие национальности, живут там в мире и согласии. Новая власть решает проблемы людей, улучшает их жизнь, развивает инфраструктуру, а не думает о том, как набить собственные карманы», – добавил он, отметив, что Запад и киевский режим пытаются эту неудобную для них правду скрыть.

Глава МИД РФ добавил, что западные демократии не обращают внимания на преступления Украины, а лишь призывают Россию прекратить специальную военную операцию. В таком случае «киевский режим, зализав раны, продолжил бы курс на истребление всего русского и существовавшей на этой земле веками русской культурной, исторической и религиозной идентичности».

Лавров также обвинил киевские власти в том, что они умышленно наносят удары по гражданским объектам, напомнив про недавние обстрелы Белгорода и Донецка, которые осуществлялись, в том числе, с использованием западного оружия.

Массовым по числу погибших и раненых стало нападение на Белгород 30 декабря 2023 г. В результате ракетного обстрела погибли 25 человек, пять из которых дети. Общее количество пострадавших превысило 100 человек. 21 января ВСУ обстреляли торговые ряды в донецком микрорайоне Текстильщик, заявил глава ДНР Денис Пушилин. Погибли 28 человек, не менее 25 человек получили ранения.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
08:55
«МультУтро» (6+)