Сводка МО на 18 марта 2024 года (754-й день СВО). Военкоры: Упорные бои идут по всей линии фронта

18 марта 2024 19:30

Потери ВСУ за сутки составили 1 070 военнослужащих, 3 танка, 9 бронемашин, 6 артиллерийских орудий

На Купянском направлении подразделения «Западной» группировки войск во взаимодействии с авиацией и артиллерией нанесли огневое поражение формированиям противника в районе населенного пункта Синьковка Харьковской области.

Потери ВСУ составили до 60-ти военнослужащих, четыре автомобиля, артиллерийская система М777 производства США, гаубица Д-30, а также боевая машина РСЗО «Град».

На Белгородском направлении российские подразделения нанесли огневого поражение скоплениям живой силы и техники 105-й, 120-й бригад теробороны и боевикам украинского террористического формирования «РДК» в районах населенных пунктов Поповка, Лукашовка, Великая Писаревка Сумской области и Старица Харьковской области.

Кроме того, в районе населенного пункта Козинка Белгородской области пресечены попытки проникновения со стороны Украины через государственную границу Российской Федерации украинских диверсионно-разведывательных групп.

В результате противник потерял до 150-ти военнослужащих и боевиков убитыми и ранеными, два танка, три автомобиля, а также боевую машину реактивной системы залпового огня «Vampire» чешского производства.

На Донецком направлении подразделения «Южной» группировки войск заняли более выгодные рубежи и нанесли поражение формированиям 80-й, 93-й механизированных, 81-й аэромобильной, 79-й десантно-штурмовой бригад ВСУ и 241-й бригады теробороны в районах населенных пунктов Максимильяновка, Клещеевка и Красное Донецкой Народной Республики.

Также отражена атака штурмовой группы 46-й аэромобильной бригады ВСУ в районе населенного пункта Красногоровка Донецкой Народной Республики.

Потери противника составили до 380-ти военнослужащих, две боевые бронированные машины, в том числе бронетранспортер М113 производства США и четыре автомобиля.

На Авдеевском направлении подразделения группировки войск «Центр» улучшили положение по переднему краю и нанесли поражение скоплениям живой силы и техники 59-й мотопехотной, 31-й, 47-й, 53-й механизированных бригад ВСУ в районах населенных пунктов Нетайлово, Уманское, Очеретино и Новобахмутовка Донецкой Народной Республики.

Кроме того, отразили семь атак и контратак штурмовых групп 24-й, 47-й механизированных, 78-й десантно-штурмовой бригад ВСУ в районах населенных пунктов Кирово, Орловка, Бердычи, Семеновка и Тоненькое Донецкой Народной Республики.

Потери противника составили до 295-ти военнослужащих, две боевые машины пехоты, три боевые бронированные машины, девять автомобилей, а также гаубица «FH-70» производства Великобритании.

На Южно-Донецком направлении подразделения группировки войск «Восток» заняли более выгодные рубежи, нанесли поражение формированиям 128-й бригады теробороны в районе населенного пункта Шахтерское и отразили атаку штурмовой группы 58-й мотопехотной бригады ВСУ в районе населенного пункта Урожайное Донецкой Народной Республики.

ВСУ потеряли свыше 130-ти военнослужащих, танк, два бронетранспортера и четыре автомобиля.

На Херсонском направлении в результате действий подразделений группировки войск «Днепр» нанесено огневое поражение скоплениям живой силы и техники 128-й горно-штурмовой, 28-й механизированной бригад ВСУ в районах населенных пунктов Степногорск и Щербаки Запорожской области.

Потери ВСУ составили свыше 55-ти военнослужащих, два автомобиля, гаубица Д-20 и две самоходные артиллерийские установки «Гвоздика».

Оперативно-тактической авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации нанесен удар по месту проведения совещания представителей командного состава СБУ и ВСУ, а также поражена живая сила и военная техника противника в 137-ми районах.

Средствами противовоздушной обороны уничтожен вертолет Ми-8 воздушных сил Украины, а также сбиты: 143 украинских беспилотных летательных аппарата, 22 реактивных снаряда систем залпового огня «Vampire» и «Град», три реактивных снаряда «Ураган» и реактивный снаряд HIMARS.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 577 самолетов, 270 вертолетов, 15 992 беспилотных летательных аппарата, 486 зенитных ракетных комплексов, 15 521 танк и других боевых бронированных машин, 1 243 боевые машины реактивных систем залпового огня, 8 440 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 19 910 единиц специальной военной автомобильной техники.

Военкоры:

Z-телеграм-канал WarGonzo представляет сводку боевых действий за неделю 111.03-17.03.2024.

Херсонское направление

Здесь наша армия продолжает зачищать прибрежные территории в Крынках и западнее села от остатков группировки ВСУ, державшей плацдарм на нашем берегу Днепра. Оставшиеся группы противника немногочисленны, но артиллерия и ударные беспилотники по-прежнему доставляют проблемы нашим войскам. БПЛА используются и в качестве курьеров для доставки БК и продовольствия через Днепр. Наши военнослужащие тоже на месте не сидели и посетили правый берег, где провели успешную диверсионную операцию на позициях противника, после чего в полном составе вернулись обратно. Ещё одна успешная операция на этом направлении – удар по пункту временной дислокации противника в Одессе, с ощутимыми потерями в личном и командном составе украинского МВД.

Запорожское направление.

Бои в Работино и вокруг него не прекращаются. Резервы, которые сюда подтянули украинцы, ситуацию не изменили. ВС РФ продолжают занимать примерно половину этого населённого пункта, отбивая контратаки ВСУ и стремясь улучшить свои позиции. Севернее Вербового наши войска также имеют инициативу, пытаясь продавить линию обороны ВСУ, и потихоньку отбивая всё новые позиции. Неизвестно, какой процент украинских резервов уже истрачен в попытках отстоять полученные за время летнего «контрнаступления» территории, но этого явно недостаточно для того, чтобы переломить ход событий.

Донецкое направление

Тут инициатива снова перешла к российским войскам, которые сводят на нет все усилия, которые прилагали ВСУ, контратакуя на линии Тоненькое-Орловка-Бердычи. Ежедневно ВС РФ продвигаются в этих населённых пунктах и на близлежащих территориях, тесня противника к Семёновке. Но здесь возможен и такой вариант: ВСУ выиграли необходимое время для подготовки линии обороны и теперь с боями отходят на заранее подготовленные позиции. В любом случае, ресурсов на этом направлении они оставили немало. Сегодня вновь поступила информация об уничтожении очередного танка «Абрамс», которые украинское руководство не пускало в дело до самого последнего момента.

Бахмутское направление

Здесь ВС РФ штурмуют Богдановку, Клещеевку и западные окраины Ивановского (Красного), чтобы наконец открыть себе дорогу на Часов Яр – на данный момент основной населенный пункт ВСУ на этом направлении. Активно работают российские ВКС и артиллерия, блокируя пути подвозов резервов и БК, а также уничтожая командные пункты. Но пока ЛБС существенно не изменилась.

Харьковское и Сумское направление

Здесь развивались основные события этой недели. От попыток ДРГ пересечь границу украинцы быстро перешли к полномасштабному наступлению с использованием бронетехники и артиллерии. Была даже высадка десанта в Белгородской области, которая закончилась предсказуемо – основные силы не смогли прорваться к границе, а десантируемые группы – быстро уничтожены. Сегодня ВСУ снова попытались повторить попытку высадиться с вертолёта в том же районе, но летательный аппарат был уничтожен российскими войсками ещё на подлёте. Хотя ВСУ и не достигли никаких успехов ни в медийном, ни, тем более, в военном плане, ежедневные обстрелы Белгородской и Курской областей продолжаются: каждый день страдает мирное население. На данный момент сохраняется маловероятная, но потенциально опасная возможность того, что все действия ВСУ в приграничье были лишь отвлекающим манёвром, и основной удар они готовят в районе Валуек и Шебекино. С мест поступает информация о том, что на этом направлении фиксируется концентрация личного состава и техники противника. В любом случае, наша группировка прикрытия границы доказала, что хоть какой-то успех ВСУ на этом направлении практически невероятен.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
13:20
Ко Дню рождения Георгия Вицина... Художественный фильм «Она Вас любит» (12+)