Сводка МО на 19 марта 2024 года (день 755 СВО). Военкоры: Руководство ВС РФ стремится сохранить личный состав

19 марта 2024 19:30

За сутки ВСУ потеряли 570 военнослужащих, 3 танка, 9 боевых бронированных машин, 15 орудий

На Купянском направлении активными действиями подразделений «Западной» группировки войск нанесено огневое поражение подразделениям противника и улучшено положение по переднему краю.

Потери ВСУ составили до 30 военнослужащих, боевая машина пехоты, четыре автомобиля, две артиллерийские системы М777 производства США, а также боевая машина реактивной системы залпового огня RM-70 «Vampire» чешского производства.

На Белгородском направлении российские подразделения продолжают проведение мероприятий по недопущению проникновения диверсионно-разведывательных групп ВСУ на приграничную территорию.

В результате ударов авиации и огня артиллерии по скоплениям живой силы и техники ВСУ в приграничных районах Украины рядом с населенным пунктом Козинка Белгородской области противник потерял до 40 военнослужащих, две боевые машины пехоты и три автомобиля.

На Донецком направлении подразделения «Южной» группировки войск заняли более выгодные рубежи и позиции, нанесли поражение формированиям 79-й десантно-штурмовой, 46-й аэромобильной бригад ВСУ и 118-й бригады теробороны в районах населенных пунктов Новомихайловка, Раздоловка и Георгиевка Донецкой Народной Республики.

ВСУ потеряли свыше 215 военнослужащих, три танка, две боевые машины пехоты и четыре автомобиля.

В ходе контрбатарейной борьбы поражены: самоходная артиллерийская установка «Krab» польского производства, две самоходные артиллерийские установки «Гвоздика», гаубица Д-30 и зенитно-артиллерийский комплекс С-60.

На Авдеевском направлении подразделения группировки войск «Центр» освободили населенный пункт Орловка Донецкой Народной Республики и улучшили положение по переднему краю.

Отражены шесть контратак штурмовых групп 47, 53, 59-й механизированных бригад ВСУ в районах населенных пунктов Первомайское, Тоненькое и Бердычи Донецкой Народной Республики.

Противник потерял до 125 военнослужащих, две боевые бронированные машины и пять автомобилей.

Кроме того, в ходе контрбатарейной борьбы поражены: самоходная артиллерийская установка М109 «Paladin» производства США, гаубици «Мста-Б», Д-30 и две Д-20, а также противотанковая пушка МТ-12 «Рапира».

На Южно-Донецком направлении подразделения группировки войск «Восток» нанесли огневое поражение и отразили две контратаки штурмовых групп 72-й механизированной бригады ВСУ в районе населенного пункта Старомайорское Донецкой Народной Республики.

Потери противника составили до 130 военнослужащих, танк, две боевые машины пехоты, пять автомобилей, а также самоходная артиллерийская установка «Гвоздика».

На Херсонском направлении в результате слаженных действий подразделений группировки войск «Днепр» улучшено положение по переднему краю и нанесено огневое поражение скоплениям живой силы и техники 65-й механизированной бригады ВСУ и 121-й бригады теробороны в районах населенных пунктов Работино и Пятихатки Запорожской области.

Потери ВСУ составили до 30 военнослужащих, два автомобиля, артиллерийская система М777 производства США и гаубица Д-30.

Оперативно-тактической авиацией, беспилотными летательными аппаратами, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации поражены живая сила и военная техника ВСУ в 114 районах.

Средствами противовоздушной обороны уничтожены 143 украинских беспилотных летательных аппарата, а также сбиты 38 реактивных снарядов систем залпового огня: HIMARS, «Ольха», «Град» и «Vampire».

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 577 самолетов, 270 вертолетов, 16 135 беспилотных летательных аппаратов, 486 зенитных ракетных комплексов, 15 534 танка и других боевых бронированных машин, 1 244 боевые машины реактивных систем залпового огня, 8 456 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 19 933 единицы специальной военной автомобильной техники.

Сводки военкоров

Z-телеграм-канал WarGonzo представляет свою сводку боевых действий на утро 19.03.2024.

На Запорожском фронте встречные бои в Работино и северо-западнее Вербового, где ВС РФ закрепляются на отбитых у ВСУ позициях. С обеих сторон наносятся удары средствами дальнего поражения.

На Донецком фронте ожесточённые бои на линии Тоненькое-Орловка-Бердычи. ВС РФ продолжают теснить противника, но быстрыми продвижение российских войск назвать нельзя. Во-первых, это связанно с ожесточённым сопротивлением, которое оказывает ВСУ на этом участке, а во-вторых – с действиями руководства ВС РФ, которое стремится сохранить личный состав, по возможности избегая лобовых атак.

На Харьковском и Сумском направлении ВСУ снова вернулись к тактике малых групп. ДРГ периодически пытаются проникнуть в Тёткино и Козинку группами по 6-8 человек, но каких-либо результатов от этих операций пока не наблюдается. Украинская артиллерия продолжает наносить массовые удары по территории Белгородской и Курской областей, убивая мирное население и нанося ущерб гражданской инфраструктуре. Атаки приобрели ежедневный характер, и одними только средствами ПВО проблему не решить. На направлении необходима грамотная и оперативная контрбатарейная борьба.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
20:30
Художественный фильм «Убить «шакала» (12+)