Плату за электричество в России предложили увеличить на треть

9 апреля 2024 16:30
Плату за электричество в России предложили увеличить на треть
Фото: Роман Храмовник / ТАСС

Таким образом Минэнерго планирует «разгрузить энергосистему»

Россиянам могут предложить снизить потребление электроэнергии за счет отключения бытовых приборов в определенное время. С такой инициативой выступили в Минэнерго, пишет «Коммерсантъ».

Таким образом ведомство планирует разгрузить энергосистему. Для этого населению также придется перейти на тарифы коммерческих предприятий — они примерно на треть (на 34 процента) выше стандартных для граждан.

По данным газеты, Минэнерго хочет привлечь россиян к так называемому demand response. Этот способ предполагает снижение потребления в пиковые часы нагрузки. Согласно проекту, в этом случае бытовому потребителю (владельцу квартиры или дома) придется «добровольно отказаться от покупки электроэнергии по регулируемым тарифам», говорится в проекте плана.

ФАС совместно с другими ведомствами может разработать проект соответствующего федерального закона к началу 2025 года, говорится в плане.

Идея привлечь население на рынок управления спросом принадлежит «Системному оператору» (СО, диспетчер энергосистемы). В октябре 2023 года СО провел совещание на эту тему с участниками рынка. Физлицам экономически невыгодно участвовать в разгрузке потребления и в целом в экономии электроэнергии, в том числе из-за искусственно сниженных тарифов.

СО предложил применять нематериальные стимулы, например, через «персональную коммуникацию» (через приложения) или через «специальное тарифное меню при подключении бытового оборудования к системе дистанционного управления», говорится в презентации организации.

В Минэнерго сообщили, что «идея заключается в снижении собственного потребления электроэнергии на заявленный уровень в указанные часы и получении за счет этого вознаграждения». В «Совете рынка» (регулятор энергорынков) сказали, что прорабатывать инициативу целесообразно только после запуска целевой модели управления спросом.

Вовлечение бытовых потребителей в систему управления спросом будет крайне проблематичным из-за отсутствия явной экономической мотивации при текущих низких тарифах, говорит директор Центра исследований в электроэнергетике НИУ ВШЭ Сергей Сасим.

Сейчас средний по стране тариф для физлиц составляет 5,3 руб. за 1 кВт•ч, что ниже экономически обоснованного на 34%, подсчитал он. Коммерческие потребители доплатят за сниженные тарифы физлиц в текущем году 300,6 млрд руб., отмечает эксперт.

Аналитики, опрошенные изданием, также сомневаются, что население согласится добровольно отказываться от низких тарифов ради участия в рынке управления спросом, суть которого довольно сложно объяснить обывателю. Сергей Сасим полагает, что для стимулирования потребителей к участию в программе выгода должна превышать резкое увеличение тарифа, но в текущих условиях рынка источники таких выгод неочевидны. Добровольный отказ бытовых потребителей от регулируемого тарифа может быть приемлем только в тех регионах, где регуляторы снижают перекрестное субсидирование и цены сравнительно высокие (например, в Москве).

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
16:40
«МультиПолдник» (6+)