Командующего 20-й армией Сухраба Ахмедова сняли с должности. Военкоры и морпехи называли его виновным в больших потерях

24 мая 2024 18:30

Генерал-лейтенант Сухраб Ахмедов снят с должности командующего 20-й армии. Причины неизвестны

Командующего 20-й армией Сухраба Ахмедова сняли с должности, сообщил председатель движения «Мы вместе с Россией» Владимир Рогов. Вывод Ахмедова в распоряжение подтвердил источник РБК, знакомый с кадровым решением.

«Пока Сухраба Султановича только вывели в распоряжение, но информированные источники сообщают, что ситуация в развитии. Вот и реализация слов нового министра обороны России Андрея Белоусова о необходимости беречь наших бойцов», — написал Рогов в своем Telegram-канале, пишет «Коммерсантъ».

Издание пишет, что Ахмедов родился в Грозном в 1974 году. Он выпускник Военной академии им. М.В. Фрунзе 2005 года. С начала СВО Ахмедов командовал 155-й отдельной бригадой морской пехоты.

7 ноября военнослужащие-морпехи 155-й бригады Тихоокеанского флота, которые участвовали в боях в районе Павловки, записали обращение, в котором говорилось о «больших неоправданных потерях» во время боевых действий. На обращение отреагировал губернатор Приморского края Олег Кожемяко, он связался с командирами морпехов и сообщил, что «потери есть, но далеко не такие», как описывали военные в обращении. Минобороны также заявило, что потери минимальны: они «не превышают 1% боевого состава и 7% ранеными, значительная часть которых уже вернулась в строй», говорили в ведомстве.

Примерно через месяц Ахмедова назначили на командование 20-й армией. В течение 2023 года Сухраб Ахмедов получил повышение в воинском звании дважды. В феврале он был повышен до звания генерал-майора, а к декабрю достиг звания генерал-лейтенанта.

В июне 2023 года российские военкоры возложили на Сухраба Ахмедова ответственность за, якобы, большие потери в районе города Кременная Луганской народной республики во время построения. Телеграм-канал «Рыбарь» писал, что «два часа люди стояли толпой на одном месте и ждали, когда командир дивизии слово свое мотивирующее молвит», но вместо него «свое слово сказали РСЗО HIMARS». Минобороны эту информацию не подтверждало и не опровергало.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
06:15
Художественный фильм «Один шанс из тысячи» (12+)