Белоусов «поручил принять меры» в связи с полетами стратегических беспилотников США над Черным морем

28 июня 2024 12:00

Минобороны возложило ответственность за «риск прямой конфронтации» НАТО с Российской Федерацией на Североатлантический альянс.

Минобороны заявило о возросшей интенсивности полетов американских стратегических беспилотников над акваторией Черного моря. По данным ведомства, БПЛА ведут разведку и «целеуказания высокоточному оружию», поставляемому Украине для ударов по российским объектам.

«В Минобороны России отмечают возросшую интенсивность полетов стратегических беспилотных летательных аппаратов США над акваторией Черного моря, которые осуществляют разведку и целеуказания высокоточному оружию, поставляемому вооруженным силам Украины западными государствами, для нанесения ударов по объектам России», — говорится в телеграм-канале Минобороны РФ.

В ведомстве отметили рост вовлеченности США и стран НАТО в конфликт на Украине и повышение вероятности «инцидентов в воздушном пространстве» и рисков прямой конфронтации с Россией. Минобороны возложило ответственность за возможные последствия полетов беспилотников над Черным морем на Североатлантический альянс.

«Это свидетельствует о все большей вовлеченности США и стран НАТО в конфликт на Украине на стороне киевского режима. Такие полеты кратно повышают вероятность инцидентов в воздушном пространстве с летательными аппаратами Воздушно-космических сил России, что увеличивает риск прямой конфронтации альянса с Российской Федерацией. Ответственность за это будут нести страны НАТО»,— сообщила пресс-служба ведомства.

В связи с этим министр обороны Андрей Белоусов поручил Генштабу ВС РФ «принять меры оперативного реагирования на провокации».

В последние несколько месяцев Минобороны не сообщало об американских беспилотниках над акваторией Черного моря. В начале июня ТАСС со ссылкой на Flightradar24 писал об американском разведывательном RQ-4B Global Hawk, патрулирующем в направлении юго-восточной части акватории Черного моря, пишет «Коммерсантъ».

Этот же БПЛА, сообщало «РИА Новости», находился в воздушном пространстве Черного моря 23 июня, в день ракетной атаки на Севастополь. По данным Минобороны, удар был нанесен силами ВСУ при помощи ракет ATACMS американского производства, которое управляют специалисты США на основе данных разведки. В Пентагоне заявили, что Украина сама выбирает военные цели.

 

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
04:00
Художественный фильм «Чистыми руками» (12+)