Срочная новость: Минфин представил параметры повышения налогов

Посол РФ в США Антонов: Атака на самолет России в нейтральном пространстве стала бы объявлением войны

16 марта 2023 18:30
Посол РФ в США Антонов: Атака на самолет России в нейтральном пространстве стала бы объявлением войны
Фото: посольство России в США

Намеренное нападение на самолет РФ в нейтральном воздушном пространстве стало бы открытым объявлением войны ядерной державе

Об этом заявил в среду посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов, передает ТАСС.

«Призывы некоторых законодателей выходят за рамки здравого смысла», – отмечается в распространенном посольством РФ в США комментарии дипломата.

Антонов прокомментировал угрозы некоторых американских законодателей, в частности сенатора Линдси Грэма (республиканец от штата Южная Каролина), который после крушения американского беспилотника у побережья Крыма предложил сбивать российские самолеты при приближении к американским объектам.

«Министерство обороны РФ подробно разъяснило причины и порядок действий российских летчиков в ходе вчерашнего инцидента над Черным морем. Повторю для тех, кто не нашел в себе сил объективно взглянуть на ситуацию: наши истребители в контакт с американским БПЛА не вступали, – добавил Антонов, говоря о потере 14 марта американского беспилотника MQ-9. – Россия сделала все возможное для предупреждения подобного рода происшествий – заблаговременно довела до международного сообщества информацию об установленных в целях проведения СВО (специальной военной операции, – прим. ред.) границах района временного режима использования воздушного пространства».

«Конечно, Пентагону обидно потерять дорогостоящую технику. Но в данном случае обвинения в непрофессионализме американским военным следует перенаправить в свой адрес», – указал дипломат.

«Что касается упомянутого сенатора, то это отнюдь не первая попытка одиозного законодателя спровоцировать опасную эскалацию в российско-американских отношениях. Год назад он призывал граждан нашей страны к покушению на президента России. Неужели сенатор всерьез считает, что прямое военное столкновение с Россией отвечает интересам избирателей, доверивших ему заботу о своей жизни и благосостоянии?» – добавил посол.

«Намеренное нападение на российский самолет в нейтральном воздушном пространстве – не просто преступление согласно международному праву, но и открытое объявление войны крупнейшей ядерной державе, – предупредил Антонов. – Вооруженное столкновение между Россией и США кардинально отличалось бы от прокси-войны, которую американцы дистанционно ведут против нас на Украине. На Капитолии готовы подвергнуть американских граждан и международное сообщество риску полномасштабной ядерной войны? Ответьте, уважаемый сенатор!»

По словам Антонова, «спрашивать надо не с российских летчиков, а с американских политиков, подстрекающих к началу апокалипсического конфликта». «Мы не стремимся к конфликту с ядерной державой. Продолжаем поддерживать контакты, в том числе по линии Минобороны, с целью предотвращения непреднамеренных коллизий. Хотелось бы, чтобы и у американских политиков был такой же настрой к отношениям с Россией», – подчеркнул посол.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
04:10
Художественный фильм «Юрка – сын командира» (12+)