МИД РФ заявил о гибели 465 гражданских из-за атак ВСУ за шесть месяцев в 2024 году

9 июля 2024 16:30 Обновлено

Из них 264 человека погибли за последние три месяца, отметил посол по особым поручениям по вопросам преступлений киевского режима Родион Мирошник

Порядка 465 мирных граждан погибли на территории России из-за атак Вооруженных сил Украины (ВСУ) за январь – июнь, из них 264 – за последние три месяца. Об этом 5 июля заявил на брифинге посол по особым поручениям МИД России по вопросам преступлений киевского режима Родион Мирошник, передает ТАСС.

«В соответствии с собранными верифицированными нами данными с 1 января по 30 июня текущего года от действий украинских карателей пострадали как минимум 2 547 мирных жителей. Из них ранения и увечья различной степени тяжести получили 2 082 человека, погибли как минимум 465 человек», – сообщил он.

Мирошник также сообщил, что за 2024 год от украинских дронов погибли 486 жителей, 17 из которых были дети.

Действия Киева в отношении российских детей на прифронтовых территориях являются геноцидом, заявил Родион Мирошник.

«То, что сегодня предпринимает киевский режим по отношению к детям прифронтовых территорий, иначе как геноцидом точно не назовешь, – сказал он. – Украинские боевики совершают целенаправленные действия по убийству наших детей». По словам Мирошника, «чудовищные убийства и покушения на жизни десятков детей совершаются украинскими боевиками с использованием западного вооружения».

Все это происходит, как указал дипломат, на фоне «циничных высказываний Запада о том, как его сильно заботит судьба украинских детей-сирот, которые, якобы, были выкрадены, а на самом деле спасены российскими бойцами из огня войны».

По данным парламентской следственной комиссии, напомнил Мирошник, «более 130 тыс. живущих в российских регионах детей являются пострадавшими в той или иной степени от действий киевского режима». «Только с начала этого года, с 1 января по 30 июня, были ранены как минимум 143 несовершеннолетних ребенка, и 40 детей погибли», – заключил дипломат.

Ранее

Россия планомерно движется к проведению трибунала над политическим руководством Украины. Об этом 6 мая заявил посол по особым поручениям МИД РФ по вопросам преступлений киевского режима Родион Мирошник в эфире телеканала «Соловьев Live», говоря об объявлении в розыск Министерством внутренних дел России действующих и бывших руководителей Украины, сообщает ТАСС.

«В действиях этих людей наблюдается совершение преступлений», – прокомментировал данные решения Мирошник. «Мы движемся планомерно и целенаправленно к проведению трибунала над политическим руководством Украины, над вот этой марионеточной бригадой», – подчеркнул дипломат.

По его словам, «происходит определенная формализация, российское министерство внутренних дел начинает формировать <...> скамейку подсудимых».

Ранее МВД РФ объявило в розыск президента Украины Владимира Зеленского, соответствующая карточка розыска появилась в базе ведомства. Кроме того, по статье Уголовного кодекса России объявлены в розыск бывший секретарь Совета нацбезопасности Украины Алексей Данилов, экс-глава МИД страны Павел Климкин и бывший министр внутренних дел Украины Арсен Аваков (внесен в реестр террористов и экстремистов в РФ).

Родион Мирошник (49 лет) занимал пост посла ЛНР в РФ с 6 мая до 9 ноября 2022 года. После образования Луганской Народной Республики с 2014 года являлся советником ее главы по вопросам внутренней политики, с мая 2015 года – представителем ЛНР в политической подгруппе контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе, с 2017 года был советником по вопросам внешней политики главы ЛНР Леонида Пасечника. В августе 2023 года назначен российским послом по особым поручениям по преступлениям киевского режима.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
04:00
Художественный фильм «Чистыми руками» (12+)