МИД РФ заявил, что атака ВСУ на Севастополь координировалась США и Британией

27 сентября 2023 18:00 Обновлено
МИД РФ заявил, что атака ВСУ на Севастополь координировалась США и Британией
Последствия атаки ВСУ на штаб Черноморского флота в Севастополе. Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС

Украина провела атаку на Севастополь 22 сентября в тесной координации с американскими и британскими спецслужбами. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«22 сентября под ударом вновь оказался Севастополь, нет ни малейших сомнений в том, что эта атака была заранее спланирована с использованием западных разведывательных средств, натовского спутникового оборудования, самолетов-разведчиков и реализовывалась с подачи и в тесной координации с американскими и британскими спецслужбами», - сказала она в ходе брифинга, передает ТАСС.

«Очевидная цель таких террористических актов - отвлечь внимание от провальных попыток контрнаступления ВСУ и запугать людей, посеять панику в нашем обществе», - указала Захарова, подчеркнув, что добиться этих целей не удастся.

22 сентября Минобороны России сообщило об ударе ВСУ по штабу флота в Севастополе. В результате пропал без вести один военный, а само здание получило повреждения. Система ПВО сбила пять ракет, уточнили в военном ведомстве, пишет РБК.

От ударной волны также выбило стекла в 10 жилых домах в центре города. Кроме того, как сообщал губернатор Михаил Развожаев, обломки сбитой украинской ракеты упали в районе театра Луначарского на проспекте Нахимова.

В Крыму и Севастополе бессрочно действует «желтый» (высокий) уровень террористической опасности. Помимо этого с 19 октября 2022 г. по указу президента РФ Владимира Путина в регионах установлен средний уровень реагирования.

25 июля Захарова заявила, что удары Киева по Крымскому мосту будут оплачивать западные союзники — «США, Британия вместе с ЕС». Представитель МИДа сказала об этом, комментируя высказывание бывшего министра обороны Украины Алексея Резникова о планах продолжить наносить удары по Крыму. Тогда тот не исключил, что удары будут наноситься и по объектам Черноморского флота.

Обновлено

Вопросы о погибших во время ракетной атаки на штаб Черноморского флота (ЧФ) в Севастополе стоит адресовать в Минобороны, заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, сообщает ТАСС.

«Я еще раз предлагаю все вопросы на этот счет адресовать в Минобороны", - сказал он, комментируя заявления украинской стороны о том, что в результате атаки якобы погиб один из командиров. «Вчера говорили насчет [гибели] командующего флотом [Виктора Соколова], он принимал участие в совещании, поэтому уточняйте в Минобороны», - рекомендовал Песков.

26 сентября Соколов принял участие в заседании коллегии Минобороны России в режиме видео-конференц-связи. Ранее в ряде украинских СМИ и Telegram-каналов распространялась информация о том, что Соколов и ряд высокопоставленных офицеров якобы погибли при ракетном ударе со стороны киевского режима 22 сентября по штабу Черноморского флота.

Как сообщает ТАСС, украинские СМИ и Telegram-каналы ранее распространяли информацию о том, что российские высокопоставленные офицеры якобы погибли при ракетном ударе со стороны киевского режима 22 сентября


Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
13:15
Художественный фильм «Комиссар полиции и Малыш» (12+)