МИД заявил, что Россия и США находятся в фазе горячего конфликта

5 апреля 2023 18:00
МИД заявил, что Россия и США находятся в фазе горячего конфликта
Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков. Фото: Пресс-служба Министерства иностранных дел РФ/ ТАСС

Россия и США «уже проехали» стадию холодной войны в своих отношениях и сейчас находятся в фазе горячего конфликта, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков

«Я думаю, мы этот период (холодной войны, — прим. ТАСС), что называется, уже проехали. Сейчас мы находимся в фазе горячего конфликта с США. Мы наблюдаем прямое вовлечение этого государства в гибридную войну с РФ по самым разным направлениям», — сказал высокопоставленный дипломат, отвечая на соответствующий вопрос в эфире радиостанции Sputnik.

Рябков назвал некоторые формы этой гибридной войны со стороны США совершенно беспрецедентными, не существовавшими в период холодной войны.

«К сожалению, много разговоров об угрозе ядерного конфликта. Это тяжелый сюжет, — продолжил замминистра. — Я подчеркиваю, что российская сторона полностью привержена известным постулатам, неоднократно фиксировавшимся в последнее время, в том числе на высшем уровне, о том, что в ядерной войне не может быть победителей и она не должна быть развязана. Но то, как бездумно, провокационно, во многих отношениях абсолютно безбашенно наши американские противники ведут дело все дальше по эскалационной лестнице, насколько они ослеплены своей абсолютно абсурдной, ни на чем не основывающейся верой в способность нанести России стратегическое поражение, заставляет усомниться вообще в их когнитивных потенциалах, в их адекватности».

Он подчеркнул, что противники России ведут «игру с огнем в прямом смысле слова».

«Они должны понимать, что посягательство на наш суверенитет, на нашу территориальную целостность, нашу государственность... <...> Мы при этом тренде будем готовы принять все меры, использовать все средства в нашем распоряжении для того, чтобы себя защитить и обеспечить гарантированно наш суверенитет. Недооценка этой нашей решимости, возможно, худшее из того, что может сейчас происходить или, наоборот, не происходить в головах наших противников. Мы предостерегаем их от фатальных ошибок», — резюмировал Рябков.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
13:00
Ко Дню рождения Олега Даля... Художественный фильм «Плохой хороший человек» (12+)