«В связи интересом властей». Владимир Мединский возглавил Союз писателей России

Назначение Мединского связано с «повышенным в последнее время вниманием к отрасли со стороны властей»
Помощник президента Владимир Мединский избран первым секретарем (председателем) Союза писателей России, передает «Интерфакса».
Кандидатуру Мединского поддержали делегаты на XVII внеочередном съезде союза в Доме Пашкова. Других кандидатов не было, пишет «Коммерсантъ».
Председатель союза избирается голосованием 120 делегатов, которых планируется избрать из всех регионов. Для избрания председателя ему нужно две трети голосов делегатов. На съезде присутствовали режиссер Никита Михалков, глава «Мосфильма» Карен Шахназаров, президент Российского книжного союза Сергей Степашин, худрук театра на Малой Бронной Константин Богомолов и др.
Перед началом голосования делегаты приняли новую редакцию Устава организации, в ней было изменено название руководящей должности с «председателя» на «первый секретарь» Союза писателей России.
Кандидатуру Владимира Мединского на этот пост предложил добровольно сложивший с себя полномочия главы союза Николай Иванов. Он работал на этой должности с февраля 2018 года.
О том, что Мединский может возглавить Союз писателей, сообщала в своем телеграм-канале искусствовед Ксения Коробейникова 1 февраля – задолго до начала Съезда.
«Вероятно, об этом объявят 27 февраля в Доме Пашкова на съезде Союза», – написала она.
После решения членов правления о проведении съезда Мединский «готов встретиться с писательским активом, чтобы изложить свое видение развития литературного процесса в стране», говорится в сообщении пресс-службы Союза, писал РБК в начале февраля.
В сообщении о проведении внеочередного съезда в феврале Иванов заявил: «Окололитературным кругам хочется свести на нет деятельность нашего Союза, но время выбрало именно нас, и разговор общества и власти идет именно с нами». «Есть у них мечта «завалить» под, якобы, шумок всех, кто эти годы бескорыстно работал на благо литературы, сохранял преемственность как творческих традиций, так и поколенческих. Пусть не надеются. Вся команда на месте. Мы проводим съезд Союза писателей России, а не аморфные посиделки. По нашему Уставу. Вне сомнения, будут интересные предложения по нашему дальнейшему развитию – я подчеркну именно слово «развитию», – ответил Иванов на вопрос о том что «окололитературные круги строят прогнозы о будущем творческого Союза» и личном месте Иванова и его роли в организации.
Источник на книжном рынке объясняет рассмотрение кандидатуры Мединского на должность главы Союза писателей повышенным в последнее время вниманием к отрасли со стороны властей. В этих условиях, по словам собеседника, необходима «идеологически сильная личность», которая смогла бы и объединить представителей книжной сферы, и наладить ее диалог с властями. «Был громкий скандал, например, с непонятными экспертами по детской литературе, которые от лица Союза писателей признали, что 60% детских книг, якобы, формируют негативные установки, – объясняет собеседник. – К литературе много вопросов идеологического характера. Нужен человек, который сможет наладить диалог с властью».
Обновлено
Союзе писателей появится новая структура – дирекция по хозяйственной деятельности, а за творческую составляющую будет отвечать секретариат.
«Такая схема была в СССР, мы ничего не выдумываем, а берем лучшее из истории», – сообщил глава Союза писателей Николай Иванов. Он сообщил, что также планируется создание попечительского совета, пишет РБК.
После этого Иванов предложил избрать на пост председателя Владимира Мединского, уточнив у него, не берет ли он самоотвод. Получив отрицательный ответ, Иванов пригласил Мединского на трибуну выступить с речью.
Мединский сообщил, что не хотел даже выступать с предвыборной речью, потому что возглавлять союз «это не привилегия, а тяжелый труд и бремя».
По его словам, главная проблема состоит в том, что государство практически ушло из сферы литературы и книжного рынка, а важность сохранения литературной традиции в последние годы не декларировалось. В кино государственное финансирование измеряется миллиардами, театральная русская традиция поддерживается на основе огромной госсобственности и субсидий, а литература не получала и не получает почти ничего – ни денег, ни внимания, сказал Мединский.
«Видим маргинализацию статуса писателей», «большинство из тех, кто занимается литературным трудом, не получают даже прожиточного минимума», перечислил некоторые проблемы помощник президента. Литературу и чтение надо развивать и поддерживать, ведь «чтение ничем нельзя заменить», тем более нельзя заменить телевизором, соцсетями, ни скроллингом, сказал Мединский.
Он также предложил пригласить в Союз писателей блогеров, провести ревизию приватизации собственности и запустить новый сайт организации. «Главная задача – сделать обновленный, а в перспективе объединенный союз авторитетной и влиятельной организацией, членством в которой каждый будет гордиться и членства в которой будут добиваться», – заключил он.
Мединский – автор серии книг «Мифы о России» (продано более 1 млн экземпляров): «О русском пьянстве, лени и жестокости», «О русской демократии, грязи и «тюрьме народов», «О русском воровстве, душе и долготерпении», сборника «Скелеты из шкафа русской истории». Был четыре раза награжден Национальной премией «Лучшие книги года» (2013, 2014, 2019, 2021), премией «Самая продаваемая книга нон-фикшн в России» (издательства ОЛМА – «Просвещение», 2015), Международной премией им. Валентина Пикуля (2018). Среди его бестселлеров также «Война», «Особенности национального пиара», приключенческий роман «Стена» о Смуте XVII века, «Рассказы из русской истории XVIII век».
Похожие новости
Последние новости
-
Невыученные уроки истории. В.Баранец, В.Васильев, А.Матвийчук, В.Фатигаров (13.03.2025)
-
Темы дня (14.03.2025) ОПАСНАЯ ОПТИМИЗАЦИЯ, КОТОРАЯ ОСЛАБИТ РОССИЮ. КОММУНИСТЫ КРИТИКУЮТ ПРИНЯТЫЙ ГОСДУМОЙ ЗАКОН О САМОУПРАВЛЕНИИ
-
Маркс о характере человека
-
Подмосковный кооператор
-
Бренды советской эпохи "Лесное хозяйство"
-
Специальный репортаж «Гори, гори ясно!»
-
Выступление Н.А.Останиной на заседании ГД РФ (04.03.2025)
-
Документальный фильм "История о будущем"
-
Стоит заДУМАться (16.12.2024)




