Коварные фильтры. По делу Арашуковых. Выступление Валерия Рашкина в Государственной думе

9 Февраля 2019 8:00
Коварные фильтры. По делу Арашуковых. Выступление Валерия Рашкина в Государственной думе
Депутат Государственной думы Валерий Рашкин (фракция КПРФ)

Депутат фракции КПРФ Валерий Рашкин рассказал с думской трибуны, как взращенные системой коррупционеры входят во власть и разрушают нашу страну изнутри. 

Изо дня в день мы слышим от избирателей жалобы на коррупцию. Обращаемся в правоохранительные органы, чтобы там проверили поступившие факты. Авторитетные источники сообщали о сенаторе Арашукове. 

Еще 8 октября 2018 года мной в адрес Генпрокуратуры был направлен депутатский запрос о проверке сведений федеральных СМИ о возможной причастности члена Совета Федерации от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова к ряду преступлений. Из Генпрокуратуры, как это обычно бывает, поступил неопределенный ответ: мол, Арашуков допрашивался в качестве свидетеля по делам о двух громких убийствах, но обвинение ему не предъявлялось, меры процессуального принуждения не применялись. Вот эти депутатские запросы! (Валерий Рашкин продемонстрировал пакет обращений, которые направлялись им в прокуратуру, но там отказывались реагировать по существу.) 

А через четыре месяца случились «маски-шоу». Генпрокурор Чайка и председатель СКР Бастрыкин посетили Совет Федерации. Без проволочек сенатор Арашуков был лишен неприкосновенности, задержан и обвинен в целом ряде преступлений. Произошло все оперативно и достаточно эффективно. Нам есть с чем сравнивать. Например, по одиозному депутату Госдумы Алексею Митрофанову мы добивались справедливости значительно дольше. Митрофанова лишали неприкосновенности полгода, что позволило коррупционеру скрыться за границей. Он сейчас там, как глупый пингвин, робко прячет тело жирное в хорватских утесах. У Митрофанова есть второе гражданство.

Но на этом парламентские скандалы не прекратились. Арашуков – особый случай. Возникает вопрос: куда смотрел Совет Федерации? Понятно, что сенаторов не выбирают. Но каким местом контрольная комиссия проверяла в 2017 году информацию о том, что Арашуков обладает резидентской визой в Объединенных Арабских Эмиратах, а это, по сути, является видом на жительство? 

Куда та же комиссия смотрела в 2018 году, когда в Арабских Эмиратах против сенатора было возбуждено уголовное дело? Местная прокуратура обвинила Арашукова в исправлении даты окончания действия вида на жительство в Эмиратах с 2017 года на август 2016-го. Выходит, в сентябре 2016-го Арашуков не мог быть наделен полномочиями члена Совета Федерации. Более того, его кандидатура даже не могла быть представлена на эту должность.

Куда смотрел глава Карачаево-Черкесии, назначивший Арашукова в Совфед? Куда смотрела фракция «Единая Россия» в республиканском парламенте, одобрившая представленную кандидатуру?

Почему в октябре 2015-го при получении вида на жительство в Эмиратах Арашуков не был лишен поста главы Хабезского района, как того требует федеральный закон? С этого поста он и был назначен в Совфед. 

Почему никого не удивило, что средний показатель Арашукова на трех выборах превысил 98 процентов голосов за? Такой результат не снился не то что Путину, но даже крымскому референдуму о вхождении в состав России, где люди были максимально замотивированы прийти и проголосовать за то, чтобы украинские каратели их не перебили. Причем в 2015-м, когда Арашуков избрался депутатом и, соответственно, главой Хабезского района, не было ни одного испорченного бюллетеня.

То же было в 2010 году на выборах в республиканский парламент.

В 2009 году на выборах главы того же района Арашуков не только получил 98,5 процента голосов при явке более 93 процентов избирателей, но и на шести из пятнадцати всего участков показал стопроцентный результат. Рекорд! Ни одного голоса не досталось конкуренту, ни одного недействительного бюллетеня.

Не к этому ли «идеалу демократии» скатывается сегодня Россия, чтобы можно было кому надо рисовать явку, проценты и чтобы никто не смог возмущаться?

Неслучайно ЦИК России вручил Арашукову благодарность – вдумайтесь! – «за оказание содействия и существенную помощь в организации проведения избирательной кампании». Вот как «надо», оказывается! 

Это вам не Приморье, где избрали губернатором коммуниста, но, чтобы его не пустить на этот пост, чтобы отнять у КПРФ победу, не постеснялись у всех на виду переписывать показатели ГАС «Выборы». Потом всё же признали, что это слишком, но победу Ищенко не вернули. Вместо этого назначили повторные выборы, на которые КПРФ с помощью муниципального фильтра просто не допустили. Но даже в таких, почти стерильных, условиях жуликам пришлось проводить системную подмену итогового голосования на КОИБ. А в 2017 году еще одну махинацию с КОИБами провернули прямо в Москве, в районе Капотня, и так по всей стране.

Кому-то, возможно, кажется, что любые махинации оправданны, если провластный кандидат побеждает. Однако это пиррова победа, подрывающая остатки авторитета власти. В итоге таким вот нехитрым образом из-за прогнившей насквозь избирательной системы и вертикали управления, из-за тотальной коррупции во власть попадают бандиты, мошенники и убийцы. Они сидят в представительных органах, не представляя народ, но диктуют ему, как жить. Они порой даже плохо говорят по-русски. Но это не мешает им голосовать за антисоциальные законы. И пока наши граждане видят подобное, можно хоть каждый день устраивать «маски-шоу» и спецоперации. Все это, скорее, укрепит у людей убежденность не в том, что власть борется с коррупцией, а в том, что она в ней погрязла. 

Единственный выход из этого порочного круга – системно решать назревшие проблемы. Прежде всего, надо расширять парламентский контроль. КПРФ настойчиво за это выступает. А чтобы у людей было доверие к этому контролю, необходимо досконально прошерстить Совет Федерации и Госдуму на наличие арашуковых. Чтобы в рядах парламентариев не было лиц ни с двойным гражданством, ни с видом на жительство. Для начала прошу дать поручение соответствующей думской комиссии. Всем, кто живет на чемоданах, сегодня не место во власти. Заграничный запасной аэродром у госслужащего – это угроза национальной безопасности.

То же самое касается недвижимости за границей. На завершающей стадии доработки находится наш, КПРФ, законопроект о введении запрета парламентариям, чиновникам и служащим иметь недвижимость за рубежом, особенно это касается стран НАТО и их союзников. Нам необходим целый комплекс мер по национализации элит.

Мы видим, что нарастает давление Запада, нам необходимы решительные меры по укреплению суверенитета России. Поэтому КПРФ настаивает на том, чтобы депутаты и чиновники перестали отправлять детей на обучение за границу: в любой момент их могут захватить, как Марию Бутину, и попытаются использовать для давления на высокопоставленных родителей, либо будут вербовать... 

Нам нужны честные конкурентные выборы. Без этого никакого порядка в стране не будет. Если кто-либо усаживается на выборную должность вопреки волеизъявлению граждан, он должен быть осужден за незаконный захват власти.

Если в стране не установятся порядок и справедливость, граждане вынесут нынешним властям – всем ветвям – вотум недоверия, как не справившимся с системным политическим кризисом в стране.

Валерий. РАШКИН

депутат Госдумы
Комментарии2
Владимир Васильев
Владимир Васильев
Собрались буржуи у высокого пенька и по очереди друг друга убеждают, что капиталистический образ жизни самый лучший в мире и каждый из них это ощутил личным благополучием, а из — за таких как Арашуков и ему подобным народ сомневается. Зюгановцы мозоли на языках уже имеют, убеждая в прописных истинах необходимости жить по совести, ведь если искоренить людские пороки из системы, то в это поверят и эксплуатируемое население от чего попрёт развитие страны такими семимильными шагами, что сразу общество шагнёт в коммунизм не застревая в болоте социализма. Давно все осознали что Ленин повёл народ не тем путём, так как революционный путь разрушителен и пожирает много жизней, а в современной действительности даже губителен, не устаёт повторять нам мудрый пескарь Зюганов.
Давно пора очистить созидательный капитализм от воров и жуликов массовыми посадками, а для самых отъявленных вернуть высшую меру и лишать их жизни как делают это в Китае, сами видите как высшая мера Китая стимулирует капитал к высшим темпам роста экономики в мире. Через это опровергнем утверждение марксизма-материализма, что пороки общества порождаются самой системой эксплуатации.
Виталий Малышко
Виталий Малышко
"Это вам не Приморье, где избрали губернатором коммуниста, но, чтобы его не пустить на этот пост, чтобы отнять у КПРФ победу, не постеснялись у всех на виду переписывать показатели ГАС «Выборы». Потом всё же признали, что это слишком, но победу Ищенко не вернули. Вместо этого назначили повторные выборы, на которые КПРФ с помощью муниципального фильтра просто не допустили". Неточность - на повторные выборы в Приморье КПРФ не выдвинула кандидата, что непонятно коммунистам. И ещё вопрос - Зюганов объявляет общероссийскую акцию на конкретную дату, а в разных регионах её проводят в разные даты. А нужно проводить одновременно по всей стране и в один час, например в 11 часов по московскому времени.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние подробности



Прямой эфир
18:55
Неделя с Василием Шукшиным... Художественный фильм «Пришел солдат с фронта» (12+)

Примите участие в опросе
Что мешает экономическому росту в России?
Голосовать