Охота на красного губернатора. Сергей Левченко назвал, кому может быть выгодна пропагандистская война против него

19 Октября 2019 8:00

Серия публикаций в СМИ носит заказной характер, и направлена она против правительства Иркутской области. Такое заявление сделал губернатор региона Сергей Левченко на встрече с журналистами. Есть ли следы «заказов» в статьях, сколько стоит такая пропагандистская кампания и кому она может быть выгодна – в материале «ФедералПресс».

«Ложь, повторенная тысячу раз, становится правдой»

В последнее время в СМИ развернулась настоящая информационная кампания против главы Иркутской области Сергея Левченко. Анонимные телеграм-каналы неоднократно пророчили отставку главе региона, обвиняли его в неэффективности. Для реализации информационной кампании, по мнению политтехнолога Андрея Рычагова, необходимы инфоповод, искаженный до нужной кондиции, и несколько подконтрольных СМИ.

«Если говорить о Западе, то там схема не менялась с тридцатых годов. К нам она пришла с момента появления конкурентных выборов, с начала 90-х. Берется некая новость, «переворачивается», как необходимо заказчику, и тиражируется. Чем больше источников ее подачи, тем лучше. Смысл в том, что она должна литься «из каждого утюга». В какой-то момент она станет формировать общественное мнение. Стороне же, в адрес которой она направлена, останется только оправдываться или опровергать. И в том и в другом случае это потеря инициативы. Ну и скажите: сколько читателей или зрителей будут слушать эти опровержения? Человека трудно переубедить, если он уже составил себе мнение», – поделился Андрей Рычагов.

По словам политтехнолога, характерным примером обкатки такой методики сейчас стала Иркутская область. В качестве примера он приводит вброс с повышением зарплаты губернатора. Индексация оклада была преподнесена некоторыми СМИ как повышение зарплаты сразу на 44%. Когда новость уже разошлась по изданиям, выяснились подробности: что не на 44% и не зарплата, а оклад, и не только губернатора. Но эффект, по мнению политтехнолога, достигнут. И если единичный случай можно назвать ошибкой журналистов, то целая серия публикаций может говорить о широкомасштабной «информационной войне».

То, что это спланированная акция, косвенно подтверждает и открытое письмо губернатора Иркутской области к председателю Союза журналистов России Владимиру Соловьеву, а также к главному редактору одного из федеральных информагентств и ко всем представителям СМИ. В нем Сергей Левченко обращает внимание журналистов на предвзятое освещение новостей. Речь идет, в том числе, и о санитарных рубках в заказнике «Туколонь».

«К сожалению, некоторые недобросовестные представители «четвертой власти» в своих заказных публикациях подменяют факты на лживые заявления, показывают в репортажах картинки срубленных деревьев и задержания преступников, которые не имеют никакого отношения к нашей области, и даже откровенно приписывают преступления, совершенные в других территориях, нашему Приангарью», – говорится в письме губернатора.

Casus belli – повод к войне

Иркутская область, по мнению ряда политологов, не случайно стала ареной для «большой информационной войны». Исторически здесь сходится множество интересов. Зачастую взаимоисключающих. Политики спорят с предпринимателями и друг с другом. Бизнесмены борются между собой за сферы влияния и рычаги давления на политиков. Интенсивные междоусобные конфликты сменяли периоды кулуарных договоренностей и политикоэкономических альянсов. В 2015 году, на первых за долгое время всенародных губернаторских выборах в Приангарье, кандидата от «партии власти» победил коммунист Сергей Левченко. Отрыв составил 15%. По мнению Председателя партии КПРФ Геннадия Зюганова, победа и стала спусковым крючком для информационной войны. Центр принятия решений переместился из офисов крупного бизнеса в здание областного правительства.

«Сразу после победы на выборах была предложена программа созидания и возможности использования уникальных ресурсов этой области. Никому не понравилось. Не понравилось тем, кто наживался и набивал карманы. Началась жесткая борьба против коррупции и воровства за созидательный план действий. Была подготовлена программа, связанная с эффективным использованием лесных ресурсов. По сути дела, с ее помощью смогли победить «черных лесорубов». Больше нигде не добили их», – отметил Геннадий Зюганов.

То, что Председатель КПРФ называет победой над «черными лесорубами», его однопартиец, губернатор Иркутской области Сергей Левченко излагает на языке цифр. За четыре года доходы в казну от лесодобычи увеличились почти на 8 миллиардов рублей, при этом площадь лесосек не выросла! Почти половину предприятий, работающих в лесу, областные власти заставили выйти из тени.

«До меня из 524 компаний, которые получили участки для лесопользования, 300 не были зарегистрированы. И это всех устраивало. Почему рубка леса сегодня такая же осталась: 35 миллионов кубометров в год? И почему эти люди платили 3 миллиарда, а сейчас платят 10,5? Как можно назвать эти компании и этих людей, которые рубили лес и пользовались природными ресурсами, но не платили налогов, не регистрировались? Думаю, что это серьезное нарушение закона. А если еще более точно говорить, и Уголовного кодекса. Вопрос: а политика ли это, экономика или криминал? Или они сошлись? И почему у криминала совпадают интересы с политиками, которые против меня?» – задает вопросы Сергей Левченко.

В списке недовольных новой региональной политикой, по мнению губернатора, могут оказаться и крупные корпорации с офисами в Москве, при этом ведущие бизнес на территории Иркутской области. В пример Сергей Левченко привел федеральную структуру, которая платила в бюджет Приангарья налоги на сумму 6 миллионов рублей в год, а стала отчислять 2,5 миллиарда. В том числе и такая работа позволила увеличить бюджет региона за четыре года почти в два раза. То, что для области стало доходами, обернулось для крупного бизнеса сокращением сверхприбыли.

Большой иркутский клубок

Десятки миллиардов, поступивших в бюджет, а не осевших в офшорах – причина, по мнению экспертов, более чем серьезная. Чем не повод к войне? А боевых действий, как считает политтехнолог Андрей Рычагов, без затрат не бывает. Стоимость этой информационной кампании он оценивает в сумму с семью нулями.

«Если брать в расчет крупные СМИ, которые специализируются как раз на такой теме, то они авторами подобных публикаций становились неоднократно. Там любой ценник начинается от миллиона. Это самая минимальная стартовая сумма, без которой даже разговаривать с заказчиком не начнут. Добавим сюда региональные агентства, блогеров, содержание целого штата ботов, работающих в социальных сетях. На выходе мы получим десятки миллионов рублей, которые стоит кампания. Ее цель – обрушить имидж противника и сформировать вокруг него атмосферу недоверия», – отмечает политтехнолог.

Причем результат, по его мнению, не всегда прямо пропорционален вложениям. Тут многое зависит от региона. Иркутская область в этом отношении – регион достаточно уникальный. И не раз это доказавший. Здесь зачастую информационный шквал может вызвать обратный эффект. Так, например, было на выборах мэра Иркутска в 2010 году, когда вопреки информационному диктату победил Виктор Кондрашов. В нынешней ситуации мнение мэров также может стать важным. Сейчас открыто в поддержку губернатора высказались многие главы муниципальных образований Приангарья. Инициатором открытого письма с требованием прекратить дискредитацию Сергея Левченко стал мэр Саянска Олег Боровский – градоначальник весьма авторитетный у себя в городе. Подпись под письмом поставил 21 руководитель городов и районов области, где проживает почти половина избирателей.

Кстати, именно их голоса станут решающими уже через год. Очередные выборы губернатора Иркутской области назначены на осень 2020-го. И Сергей Левченко уже заявил о своей готовности идти на второй срок. А еще – о готовности включиться в информационную борьбу. Правда, на своих условиях.

«С учетом того, что приближается дата выборов, определенные изменения в свои действия вносить буду. Буду больше объяснять, что я сделал, что буду делать и что я еще способен сделать, какую базу мы сегодня создали. То есть определенные изменения в моей работе будут. И это и станет моей реакцией на проявление этой высококонкурентной борьбы», – отметил губернатор.
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние подробности



Прямой эфир
06:20
Художественный фильм «Встреча на Эльбе» (12+)

Примите участие в опросе
Что стоит за очередной рейдерской атакой на Совхоз имени Ленина?
Голосовать