В Госдуме рассказали о казни в Сирии захваченных в плен россиянах

6 Октября 2017 18:00
В Госдуме рассказали о казни в Сирии захваченных в плен россиянах
Григорий Цуркану и Роман Заболотный. Фото: Скриншот видео YouTube

Заместитель Председателя комитета Госдумы по СНГ, евразийской интеграции и делам соотечественников Виктор Водолацкий заявил журналистам, что захваченные боевиками запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» (ИГ) граждане России Роман Заболотный и Григорий Цуркану, скорее всего, были убиты

«На 99% Романа Заболотного уже нет в живых, как и второго пленного, — цитирует депутата «Интерфакс». — Им подсовывали бумагу, с которой они должны были прочитать текст, отказаться от веры православной, отречься от Родины, принять ислам и вступить в ИГ. Они оказались верны православию и Родине до конца, за что были лишены жизни этими бандитами».

«Это важно и для нас, и для семьи, и для воспитания наших казачат. Заболотный — пример того, как человек не предал свою веру. Он настоящий герой. Пошел туда защищать детей, защищать православную веру и устои мира. Не сломился и погиб за свои идеалы», — приводит «Национальная служба новостей» слова депутата.

По его словам, они начали искать контакты россиян, «когда показали в соцсетях ролик». «Мы пытались найти местонахождение наших казаков и получили информацию, что после обращения игиловцы пытались заставить их на камеру отказаться от православной веры, присягнуть ИГ и дать клятву бороться с неверными. Они отказались и за это поплатились, но остались верны православию», — рассказал он РБК.

Казнь Романа Заболотного подтвердил в пятницу депутат гордумы Ростова-на-Дону Анатолий Котляров. По его словам, пленного убили еще 3 октября.

Несколько дней назад связанное с ИГ информагентство Amaq опубликовало видеозапись, на которой запечатлены двое мужчин. По словам одного из них, они — захваченные боевиками в плен российские военнослужащие. Один из мужчин представился уроженцем поселка Рассвет Аксайского района Ростовской области Романом Васильевичем Заболотным. Человека, который находился рядом с ним, он назвал Григорием Михайловичем Цуркану из Домодедовского района Подмосковья.

Министерство обороны РФ пленение в Сирии российских военнослужащих в тот же день опровергло.

При этом в Кремле информацию о том, что в Сирии были захвачены два гражданина России, поставили под сомнение. «Мы видели сообщения СМИ. Но вряд ли это можно воспринимать как официальную информацию», — сказал пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков. МИД России, в свою очередь, сообщало, что выясняет судьбу захваченных в Сирии людей, называемых «российскими солдатами».

Брат Цуркану, Роман, затем рассказал, что его родственник действительно не являлся военнослужащим Минобороны. В Сирии, по его словам, он находился в составе частной военной компании «Вагнер». Наемником этой организации также являлся Заболотный, рассказывал РБК друг плененного россиянина.

«Последний раз мы общались как раз перед его отъездом в Сирию. Он приехал из Ростова-на-Дону на базу ЧВК «Вагнер» в Молькино 3 июля, в свой день рождения. Уже оттуда позвонил мне и предложил отпраздновать. Я приехал, и тогда-то он и сказал мне, что собирается оттуда ехать в Сирию», — рассказал друг Заболотного, пожелавший сохранить анонимность.

«Роман сказал, что платят 300 тыс. руб. в месяц — хочется ведь денег побольше и быстро, а он ведь повар — много такой работой не заработаешь. Звал и меня и наших общих друзей, но никто не согласился», — пояснил собеседник издания.

По его словам, ранее Заболотный также через ЧВК «Вагнер» ездил в Донбасс. «А потом ездил уже от казачества. Про его боевой опыт знаю, что он служил контрактником в российских войсках», — добавил друг пленника.

Комментарии7
Актин
срубили называется деньжат. а говорят ещё, что деньги не пахнут. оказывается пахнут - кровью.
Константин
Фирмы связаные с другом Путина ресторатором Пригожиным участвовали в финансировании ЧВК "Вагнер". На освобождённых ЧВК от терроритов территориях Пригожин получит контракты на добычу там нефти.
Вот такая вот борьба с терроризмом.
Владимир Васильев
Алекперов тоже хотел присосаться к Иракской нефти, денежки потратил, а когда янки Хусейна удавили, Вагит Юсуфовичу мило улыбнулись, пришлось Путину вступаться, не помогло. После чего наш гениальный президент разрешил поднять цены на бензин россиянам, для возмещения ущерба с неудачным инвестированием в Ирак.
Александр Ларионов
"Пошел защищать детей, защищать православную веру и устои мира. Не сломился и погиб за свои идеалы», — заявил Виктор Водолацкий. А цена этому "патриотизму" - 300 тыс. руб. в месяц. Так где же правда?
Эдуард Металин
Самое главное, что олигархическая банда ЕБН и паркетные генералы отреклись от своих героев....Позор олигархическому и продажному режиму!!!!!
Александр Ларионов
Эдуард, ты немного ошибаешься. Это не герои - это наемники пришедшие убивать за деньги других наемников. Но "масти" легли так, что им самим отрезали головы. Все очень просто - это война и в ней есть победители, и побежденные.
Эдуард Металин
А кто послал их умирать и за чьи интересы....??? Не олигархический клан политических наследников ЕБН???? Они такие же бойцы как и армейцы и также освобождали Сирию от террористов как и все другие....Все дело в подходе....
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
08:10
Художественный фильм «Соль земли» 4 серия (12+)

Примите участие в опросе
Что в наибольшей степени препятствует эффективной работе российской таможни?
Голосовать