Минобороны представило «неоспоримое доказательство» сотрудничества США с ИГ. Подробности скандала

15 Ноября 2017 16:00
Минобороны представило «неоспоримое доказательство» сотрудничества США с ИГ. Подробности скандала
Скриншот сообщения минобороны РФ с фотографиями из игры

Министерство обороны РФ 14 ноября опубликовало в своем твиттере «неоспоримое подтверждение обеспечения Соединенными Штатами прикрытия боеспособных отрядов ИГИЛ» — серию черно-белых фото. Снимки, заявило Минобороны, были сделаны 9 ноября в окрестностях города Абу-Кемаль в Сирии

Эксперты из группы расследователей Conflict Intelligence Team (CIT) заметили, что один из опубликованных военными кадров оказался скриншотом из компьютерной игры AC-130 Gunship Simulator: Special Ops Squadron, а точнее, из рекламного ролика, опубликованного разработчиками игры в 2015 году. В ролике изображена атака американских самолетов-«ганшипов» AC-130 на технику Вьетконга, движущуюся по «тропе Хо Ши Мина». Другие снимки, заключили в CIT, были взяты из видеозаписи действий ВВС Ирака в районе Эль-Фаллуджи в 2016 году.

Создатель компьютерной игры AC-130 Gunship Simulator: Special Ops Squadron Диего Вассер в разговоре с РБК подтвердил, что Минобороны России использовало кадры из проморолика разработанной им игры в качестве «неоспоримого подтверждения» того, что американские военные только имитируют борьбу с «Исламским государством» (ИГ, организация признана террористической и запрещена на территории России) в Сирии.

«Изображение, несомненно, взято из рекламного ролика видеоигры. Разумеется, российское Министерство обороны не получило разрешения на использование этого ролика», — заявил Вассер.

Разработчик добавил, что не планирует в дальнейшем связываться с Минобороны. «Я бы сказал, что они и так наказаны достаточно за это. Если же отбросить серьезность, то я уверен, что ситуация вызвала у многих людей в мире смех. А разве это не то, что должны и делать видеоигры?» — добавил Вассер.

В социальных сетях начался флешмоб, в котором пользователи в качестве «неоспоримых доказательств» размещают скриншоты из различных компьютерных игр.

После того, как российские СМИ опубликовали информацию о фейковых фотографиях, из Twitter и Facebook Минобороны исчезли ранее размещенные посты и прикрепленные к ним кадры. Вместо них ведомство опубликовало новые фотографии, на которых запечатлено перемещение колонны техники по пустынной местности, подписи к фотографиям остались старыми.

Минобороны РФ назвало объективным фактом отказ США наносить удары 9 ноября по колоннам боевиков запрещенной в России террористической организации ИГ. В Минобороны настаивают, что на фото видно отступление боевиков от сирийского города Аль-Букемаль — последнего оплота ИГ в Сирии.

«При этом отказ командования США наносить удары 9 ноября по колоннам террористов ИГИЛ (устаревшее название ИГ), отступающим в районе Бу-Кемаля, является объективным фактом, зафиксированным в стенограммах переговоров, и потому хорошо известным американской стороне так же, как и активное противодействие американскими самолетами авиации ВКС России, которая была готовой к уничтожению террористов ИГИЛ, перегруппировывавшихся для новых атак на правительственные войска в районе Бу-Кемаля», — сообщили в военном ведомстве.

Позднее в Минобороны признали ошибку и заявили, что публикация кадров из игры является ошибкой гражданского сотрудника одного из подразделений.

«Минобороны России проводит проверку в отношении гражданского сотрудника одного из подразделений, ошибочно прикрепившего фотоматериалы к заявлению военного ведомства о взаимодействии возглавляемой США международной коалиции и боевиков «Исламского государства» в районе Бу-Кемаль (Сирия)», — сказали в Минобороны.

Поздно вечером 14 ноября Пентагон обвинил Минобороны РФ в распространении ложной информации относительно взаимодействия США и их союзников в Сирии с боевиками группировки ИГ.

По мнению официального представителя штаба операции Inherent Resolve («Непоколебимая решимость») Райана Диллона, «почти все, что заявляет Минобороны РФ, вызывает сомнения и не соответствует действительности». Inherent Resolve — операция, которая осуществляется в Ираке и Сирии группой стран во главе с США.

«Заявления российского Минобороны такие же точные, как и проводимая ими [в Сирии] воздушная кампания, и в этом, я думаю, заключается причина того, что они начали распространять потоки лжи», — заявил на брифинге (цитата по ТАСС) для журналистов во вторник полковник Райан Диллон. Брифинг из Багдада транслировался Пентагоном.

«Они [Россия] сталкиваются в последнее время с некоторыми неудачами, в частности, появились сообщения о том, что жертвами их авиаударов в Алеппо стали 50 гражданских лиц, — продолжил Диллон. — Вы видели, что произошло: их партнеры в сирийском режиме заявили об освобождении города Бу-Кемаль, но они все еще не в городе, все еще ведут там бои, они также столкнулись с некоторыми неудачами в Дейр-эз-Зоре».

По словам Диллона, «почти все, что заявляет Минобороны РФ, вызывает сомнения и не соответствует действительности». «Они тем самым пытаются отвлечь внимание от своих проблем, с которыми сталкиваются [в Сирии]», — добавил полковник.

«Я видел сегодня сообщение, что одна из распространенных ими фотографий взята из видеоигры», — сказал Диллон, повторив, что заявления Минобороны РФ о сотрудничестве коалиции во главе с США с боевиками ИГ «безосновательны, неточны и полностью лживы».

«Недавние фальсифицированные изображения, обнародованные Министерством обороны России и призванные показать, что силы коалиции во главе с США поддерживают ИГ, представляют собой еще один эпизод в продолжающейся кампании по диффамации, искажению, отвлечению внимания, цель которой — дискредитация США и успешной борьбы коалиции против ИГ в Сирии», — заявил РБК представитель Пентагона майор Адриан Рэнкин Гэллоуэй.

По его словам, в Минобороны США считают такое поведение российского военного ведомства «особенно разочаровывающим и несовместимым с духом совместного заявления Президентов США и России от 11 ноября».

На саммите АТЭС во Вьетнаме президенты Дональд Трамп и Владимир Путин согласовали совместное заявление по Сирии, в котором признали невозможность решения сирийского кризиса военным путем, выразили удовлетворение в связи с успешными усилиями США и России по более эффективному предотвращению опасных инцидентов между военными двух стран, которые позволили существенно увеличить потери ИГ на поле боя в последние месяцы.

Комментарии1
Владимир Народный
У меня тоже есть неоспоримые доказательства предательства Путина, ну и шо? Сразу на кладбище закопаться самому, или путинские шестёрки закопают?
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
06:35
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Обыски ФСБ на предприятиях «Роскосмоса» в связи с делом о государственной измене – это:
Голосовать