Минобороны планирует без конкурса раздать заказы на 1 триллион рублей

4 Декабря 2017 15:45
Минобороны планирует без конкурса раздать заказы на 1 триллион рублей
Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

Министр обороны Сергей Шойгу попросил Владимира Путина наделить для строительства объектов спецназначения статусом единственных исполнителей 12 организаций. Так, в 2018-2027 годах они без конкурса смогут получить для этого около 1 трлн руб. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ»

С подобным обращением глава российского Минобороны, по словам собеседников газеты, обратился к президенту еще 20 ноября.​ В тот же день, как уточнил близкий к администрации главы России источник «Коммерсанта», Путин «завизировал, что согласен с предложением» Шойгу.

Инициатива Минобороны, как уточняет издание, связана с ликвидацией Федерального агентства специального строительства (Спецстроя). Юридически его деятельность была прекращена 28 сентября.​ С этого момента все функции агентства на себя взяло военное ведомство. Так, теперь вместо 45 разрозненных организаций, которые раньше входили в подведомственные Минобороны структуры, министерство предлагает распределить все заказы по обслуживанию военно-строительного комплекса между 12 исполнителями, подчиненными ему непосредственно.

По результатам реорганизации предприятий «Спецстроя» в конце осени было создано восемь военно-строительных ФГУПов (пять из которых — по военным округам и Северному флоту, а остальные — по строительству спецобъектов). Считалось, что такая конфигурация позволит ведомству сконцентрироваться на возведении своих объектов, а сами ФГУПы, обремененные миллиардными долгами, смогут хотя бы частично оздоровиться.

Так, в частности, 31-й Государственный проектный институт специального строительства может стать единственным исполнителем научно-исследовательских и проектно-изыскательских работ в области спецстроительства и цифровых телекоммуникационных систем в рамках государственного оборонного заказа и новой Госпрограммы вооружений-2027. Управление заказчика капитального строительства Минобороны России, согласно инициативе военного ведомства, должно заняться проектированием объектов, в отношении которых необходимо использовать проектную документацию повторного применения, а также хозяйственного, технического, тылового, медицинского, жилого назначения и объектов учебно-материальной базы боевой подготовки, воспитательной работы и службы войск и инфраструктуры полигонов в 2018-2027 годах. А четвертое, пятое, седьмое, восьмое, девятое, 12-е и 14-е Главные управления Минобороны, а также ведомственный главк по спецобъектам в министерстве предлагают сделать единственными по строительству, капремонту и реконструкции объектов спецназначения Минобороны.

Наделение всех этих организаций статусом «единственных» исполнителей позволит избавить ведомство от проведения тендеров и конкурсов, что значительно сэкономит время, поясняет один из собеседников «Коммерсанта». На реализацию этих строительных задач ведомство, как подчеркивает газета, получит в 2018-2027 годах​ 1 трлн руб.

Комментарии3
Эдуард Металин
Браво олигархической банде!!!! Молодцы!!!!
Игорь
А, может, не так однозначно плохо.
Конкурс - это снижение цены, а снижение цены - снижение качества.
Распил может быть и там, и там.
Зато в случае единственного подрядчика ответственность за результат лежит на заказчике.
Иван Зубков
Конкурс - это выбор лучшего не только по цене. К примеру, вы покупаете что-то на рынке и выбираете или один продавец с нужным товаром, цена у которого всегда будет выше и качество хуже. Ответственность прописывается в договоре и часто не зависит от цены. Наоборот, конкуренция положительно сказывается на этом.
Капитализм - это рынок при общем капитале.
Некоторые живут еще старыми социалистическими и коллективными понятиями, когда была общая собственность, из которой каждому полагалась часть по вложенному труду. И ему оставалось быть хорошим членом общего, к примеру , государства. Тогда действительно имела смысл идеология патриотизма, поскольку от общего благополучия зависело частное.
При частной собственности нет общего , у государства иные функции - это орган управления и насилия. И общее благополучие складывается из благополучия каждого. И патриотизм существует только для дураков. На первый план выходит личная выгода.
К примеру, почему какой-то спортсмен должен больше думать о родине, а потом о себе? А тот же олигарх Абрамович - только о себе? Даже, если он платит и здесь налоги. Вот и бегут от налогов некоторые небедные люди и не боятся, что их назовут не патриотами. (Жерар Депардье).
Это к вопросу - ехать на Олимпиаду или нет нашим спортсменам. Теперь каждый сам за себя. И у чиновника будет пенсия около 100 000 рублей в месяц, который патриот, а у спортсмена с потерянным здоровьем - около 20. Да еще без дома и часто, семьи.
Строй , в котором жили по уму ( но с ошибками) канул в вечность, мы опять в стае. А в ней есть и Шер- Ханы, и шакалы, и Маугули.... Все как в мультике про. Важно, чтобы Акелла не промахнулся и Каа не потерял мудрость. ( "Идите ко мне, бандерлоги, пожалуйста", в телевизор).
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
10:00
Информационная программа «Темы дня»

Примите участие в опросе
Бедность в России – это:
Голосовать