Борцы с ядерным оружием получили в Осло Нобелевскую премию мира

10 Декабря 2017 20:26
Борцы с ядерным оружием получили в Осло Нобелевскую премию мира
Председатель Норвежского нобелевского комитета Берит Райсс-Андерсен, Сэцуко Тэрлоу и исполнительный директор ICAN Беатрис Фин. Фото: EPA-EFE/Berit Roald

Нобелевская премия мира за 2017 год была в воскресенье вручена в Осло представителям Международной кампании по запрещению ядерного оружия

Почетную грамоту, нобелевскую медаль и чек на 9 млн шведских крон (примерно $1,1 млн по текущему курсу) от лица кампании, объединяющей неправительственные организации из более чем ста стран, получили исполнительный директор Международной кампании по запрещению ядерного оружия (International сampaign to abolish nuclear weapons, ICAN), гражданка Швеции Беатрис Фин, а также 85-летняя японка Сэцуко Тэрлоу, которая подростком пережила атомную бомбардировку Хиросимы и впоследствии много лет добивалась запрета ядерного оружия.

«Главный посыл ICAN заключается в том, что пока ядерное оружие существует, мир не будет в безопасности. Этот посыл вызывает отклик у миллионов людей, чувствующих, что угроза применения ядерного оружия сейчас как никогда велика, не в последнюю очередь из-за ситуации в КНДР», — отметила Председатель Норвежского нобелевского комитета Берит Райсс-Андерсен.

Она также подчеркнула, что «усилия ICAN придали новый импульс борьбе против ядерного оружия», добавив, что ядерные державы сейчас не делают достаточно для выполнения своих обязательств по Договору о нераспространении ядерного оружия от 1970 года. Как указала Райсс-Андерсен, Норвежский нобелевский комитет поддерживает стремление ICAN добиться международного запрета ядерного оружия, «который станет важным, возможно, решающим шагом на пути к миру, свободному от ядерного оружия».

По ее словам, хоть у идеи подобного запрета «есть могущественные противники», сама идея «не наивна и отнюдь не нова». Она напомнила о переговорах, которые в 1986 году вели в Рейкьявике лидеры США и СССР Рональд Рейган и Михаил Горбачев, которые, по ее словам «были близки к заключению договора о запрете ракет большой дальности», и надеялись на то, что от ядерной угрозы удастся избавиться навсегда.

«Использование и угроза использования ядерного оружия совершенно неприемлемы ни по гуманитарным, ни по моральным, ни по правовым соображениям», — подчеркнула глава комитета, добавив, что наличие у ядерного оружия исключительно сильного сдерживающего эффекта сложно доказать на практике. В заключение своей речи Райсс-Андерсен процитировала слова Папы Римского Франциска о том, что «оружие массового поражение, в особенности ядерное, создает лишь ложное чувство безопасности и не может служить основой мирного существования людей, которой должны быть этика и солидарность».

Комментарии2
Владимир Народный
Скоко им СШАка отвалила, или СШАка хоть одну сою бомбу уничтожила в поддержку этого действа??
Иван Зубков
Иван Зубков
Запрещены отравляющие вещества, значит и ядерное оружие тоже можно запретить. Тем более, что новое высокоточное оружие по своим параметрам не уступает ядерному и нет остаточной радиации.
Вопрос к Стародубцеву - обязательно нужно все делить? Ведь в том же животном мире каждый удовлетворяет свои потребности, не трогая общую природу. Правда он метит свою территорию , на которой будет кормиться и размножаться. Но, человек идет дальше : в начале он берет из общего свое заработанное ( распределение по труду) , а затем - по потребностям, когда это общее уже очень большое и сформированы разумные потребности. ( создана материально - техническая база коммунизма и воспитанный человек берет столько, сколько ему нужно для физической жизни. Женился - взял квартиру. Дети выросли и пошли учиться бесплатно, заболел - бесплатно подлечат. Есть захотел - пошел покушал. Элементы этого уже вводятся развитыми кап. странами. К примеру, "шведский стол" или рабочему продают акции собственного предприятия по пониженным ценам - в начале предприятие потеряет, но затем получит большую прибыль от работы на своем с более высокой производительностью.
Тогда зачем всё делить? Зачем создавать условия для несправедливости и зависти. Проблемы управления множеством, поддержания порядка ? Интересно, а смог бы Стародубцев отказаться от своей доли в общем и отдать ее другому? Если нет? Тогда , налицо проблемы с мышлением. Это признаки сужения сознания, связанные с проблемной работой правого полушария г. м.
Или это происходит вследствие каких -то сосудистых нарушений, или проблемы с наследственной предрасположенностью. ( Человек не видит других. Он вроде как старается для них, но на самом деле - только для себя. ).
Вообще, бог в человеке находится в правом полушарии, слева - Дьявол. Это для тех, кто понимает.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
12:45
Художественный фильм «Человек без паспорта» (12+)

Примите участие в опросе
Кто должен сказать последнее слово в решении вопроса о повышении пенсионного возраста?
Голосовать