«Вправе продавливать свои интересы в любой точке мира». Путин о наемниках

21 Декабря 2018 15:00
«Вправе продавливать свои интересы в любой точке мира». Путин о наемниках
Владимир Путин с руководителями ЧВК Вагнер на приеме в Кремле в честь награждения орденами и медалями. Глава ЧВК Дмитрий Уткин («Вагнер») — крайний справа. Фото со страницы группы «Солдат Удачи» в «ВКонтакте»

Владимир Путин на большой пресс-конференции заявил, что деятельность частных военных компаний должна оставаться в рамках закона. «Если они не нарушают законов, то имеют право продавливать свои бизнес-интересы в любой точке мира», — отметил российский лидер. Через час после конференции Генеральная прокуратора заявила, что у нее нет претензий к ЧВК «Вагнер». По закону, деятельность ЧВК запрещена и попадает под статью УК «Наёмничество»

20 декабря, в ходе ежегодной пресс-конференции, Президент России Владимир Путин заявил, что оценку деятельности ЧВК «Вагнер», если есть нарушения, должна давать Генпрокуратура. «Если они что-то нарушают, Генпрокуратура должна дать правовую оценку, если нет — вправе работать и продавливать свои бизнес-интересы в любой точке планеты», — пояснил российский лидер.

Через час официальный представитель генпрокуратуры Александр Куренной сообщил, что прокуратура рассмотрит вопрос о законности действий ЧВК, если получит официальное обращение. На данный момент таких запросов не поступало.

«Нам не известно о каких-либо противоправных действиях со стороны представителей так называемой ЧВК «Вагнер», – цитирует Куренного РИА «Новости».

Владельцем ЧВК «Вагнер» СМИ неофициально называет бизнесмена Евгения Пригожина. 17 декабря стало известно, что его заметили на встрече с лидерами вооруженных группировок Центральноафриканской Республики в августе 2018 года.

В ноябре бизнесмен присутствовал на встрече главнокомандующего Ливийской национальной армии маршала Халифа Хафтара с Министром обороны России Сергеем Шойгу. Его присутствие объяснили тем, что он обеспечивал официальный обед и участвовал в обсуждении культурной программы визита ливийской делегации.

В том же месяце сообщалось, что Пригожин предлагает услуги по обеспечению безопасности в нескольких странах Африки. Утверждалось, что бизнесмен с помощью наемников и политических экспертов готов также обучать обращению с оружием или организовать и провести предвыборную кампанию. В обмен на услуги его структуры, в частности, якобы получают право на добычу полезных ископаемых. Сам Пригожин это отрицает.

В России сейчас официально ЧВК отсутствуют. При этом СМИ не раз рассказывали о потерях в рядах бойцов российских ЧВК в различных регионах мира, в частности, в Сирии. Власти на это отвечают, что речь идет о добровольцах, которые по своей воле отправились в зону военных действий.

Летом этого года российская организация ветеранов попросила Кремль признать, что в Сирии на стороне России воюют бойцы частных военных компаний, чтобы солдаты могли получать всю социальную и экономическую поддержку со стороны государства наравне с другими участниками боевых действий. Однако это прошение было проигнорировано.

Ранее в интервью Znak.com член экспертного совета комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы РФ Виктор Ананьев сообщал, что с 2012 года в Госдуму несколько раз вносились законопроекты о легализации ЧВК. Но все они были отклонены как противоречащие Конституции. Официально создание и участие в частных военных компаниях в России подпадает под действие статьи УК РФ «Наемничество».

Поэтому в ноябре бойцы ЧВК обратились в Международный уголовный суд с требованием начать расследование в отношении организаторов ЧВК.

В письме говорится о тысячах жалоб от граждан РФ, прошедших службу в ЧВК. Ветераны этих компаний и родственники погибших наемников сообщают об их участии в конфликтах в Донбассе, Сирии, Ливии, Центральноафриканской Республике, Габоне, Северном и Южном Судане, Йемене и других странах Азии и Африки. При этом россияне воюют за рубежом в статусе «добровольцев» и без официального признания со стороны Российского государства.

В ноябре в Кремле переадресовали к Минобороны РФ вопрос, связанный с обращением некоторых бойцов российских ЧВК и ветеранских организаций в Международный уголовный суд с требованием возбудить расследование против организаторов ЧВК.

«Наверное, все-таки этот вопрос больше относится к компетенции Минобороны. Потому что, согласитесь, де-юре у нас нет таких юридических лиц, как частная военная компания в соответствии с нашим законодательством», – сказал пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков 20 ноября журналистам.

Песков подчеркнул, что этот вопрос находится «больше в компетенции правоохранительных органов или министерства обороны». Отвечая на уточняющий вопрос, рассматривается ли эта ситуация в Кремле, Песков сказал: – «Нет. Такой темы на повестке дня нет».

О том, что ЧВК в РФ не существуют, заявил ранее и член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

«В России, по закону, не могут быть ЧВК. И неофициально ЧВК в России не могут существовать, такое исключено. ЧВК у нас нет. А то, что где-то в каких-то зарегистрированных за границей ЧВК могут присутствовать россияне, я этого не исключаю. Но это уже их личное дело», – сказал Клинцевич «Интерфаксу».

Категории: Военное обозрение
Комментарии4
Владимир Народный
Зачем путину ЧВК, у него есть нацгвардия, ФСО, полицаи, прокуроры, судьи и законы с конституцией в сортире на гвоздике!
Игорь Тимганов
Игорь Тимганов
Пока - что этот, что в бронежилете под пиджаком, "продавливает" свои интересы только внутри Рассеи.
За пределами стремается, как на минном поле.
Чуть - что сольет не морщась.
Владимир Народный
а не пора слить плешивого и ВСЮ его еврейскую банду??
Владимир Народный
Стесняюсь задать вопрос, а в России есть Армия? Кому она присягала Народу или банде евреев под власовским флагом? подозреваю последнее с учётом нацгвардии, полицаев, прокуроров и судей!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:00
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Почему российские либералы начали критиковать правительство Медведева?
Голосовать