В Приамурье предложили принудительно выселять людей из зоны паводка

6 Августа 2019 18:00
В Приамурье предложили принудительно выселять людей из зоны паводка
Фото: Администрация Верхнебуреинского района/ТАСС

Губернатор Амурской области Василий Орлов предложил принудительно выселять жителей из зоны подтопления

В понедельник на заседании комиссии по ЧС Орлов отметил, что остающихся в зоне паводка необходимо обеспечить необходимым минимумом продуктов и питьевой водой. Глава региона и оперативные службы уговаривали жителей уехать, однако пока люди продолжают оставаться в затопленном селе. Людям предлагают покинуть зону паводка на вертолете.

«Мы видим риск ухудшения погоды, и тогда эти люди будут требовать эвакуации, которую уже невозможно будет организовать без риска для жизни спасателей и эвакуируемых. Мы вынуждены держать более 30 спасателей в этом населенном пункте на случай ухудшения погоды и необходимости проведения экстренных спасательных работ, а также чтобы доставить питание/воду неэвакуированным людям. Эти спасатели нужны в другом месте, ниже по течению, где идет гребень паводка. У меня есть вопиющие примеры человеческой безответственности в последние дни. Считаю, что срочно нужен федеральный закон, позволяющий принудительную эвакуацию. Буду инициировать. Иначе трагических последствий нам не избежать», — написал Орлов.

Он добавил, что в пунктах временного размещения были созданы все необходимые условия.

Люди не хотят эвакуироваться из-за страха мародерства, сообщает корреспондент ТАСС.

На Острове Старица остались 56 человек: в основном мужчины, которые стерегут хозяйство. Один из них — Андрей Бредихин — рассказал, что не может бросить имущество без присмотра: «Содержимое дома стоит дороже, чем нам эвакуироваться. На кого я тут брошу [дом], если тут столько [мародеров] ходит?»

С ним согласен другой житель поселка Евгений Гилков: «Я сейчас в другом месте временно остановился, вот вернулся. Говорят о принудительной эвакуации, а все же из дома не заберешь, а если кто залезет? Дрель, косилка, другие электроприборы, телевизор — все же это с собой не потащишь».

По данным правительства области, около 280 человек в понедельник эвакуированы из зоны паводков, в общей сложности вывезено из подтопленных населенных пунктов Приамурья около 2 тыс. человек, более 600 из них находятся в пунктах временного размещения. Остаются подтопленными 14 населенных пунктов, 584 жилых дома, 820 приусадебных участков. Гребень паводка проходит в районе села Мазаново Мазановского района. С авиабазы жителям, попавшим в зону подтопления, доставлены 950 литров воды, тонна продуктов, 200 литров горюче-смазочных материалов.

Паводок в Амурской области, согласно прогнозам, будет продвигаться дальше по бассейну реки Зея, не исключено попадание в зону ЧС 24 населенных пунктов и около 1 тыс. жилых домов.

Категории: Общество
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
19:10
Художественный фильм «Красная палатка» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
Почему большинство граждан России не верит, что может оказывать влияние на решения властей?
Голосовать