В Иркутской области наращивают меры социальной поддержки пострадавших от наводнения

9 Августа 2019 18:00 – КПРФ
В Иркутской области наращивают меры социальной поддержки пострадавших от наводнения
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Фото: Светлана Латынина/ТАСС

С первых дней возникновения чрезвычайной ситуации, связанной с подтоплением территорий Тулунского, Нижнеудинского и Чунского районов, губернатор и Правительство Иркутской области начали работать над решением задач по административно-правовому регулированию деятельности по защите населения региона, сообщила пресс-служба регионального отделения КПРФ

Губернатор Сергей Левченко подписал ряд указов. Это указ губернатора Иркутской области от 27 июня 2019 года № 134-уг «О введении режима чрезвычайной ситуации на территории Иркутской области», которым определены необходимые мероприятия по недопущению развития и ликвидации последствий чрезвычайной ситуации. Впоследствии в указ губернатора Иркутской области внесено несколько изменений и уточнений, в частности, в редакции указа губернатора Иркутской области от 1 июля 2019 года № 136-уг появился полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции, за исключением розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, на территории муниципальных образований Иркутской области. В редакции указа губернатора Иркутской области от 5 июля 2019 года № 145-уг перечень территорий, в которых сложилась чрезвычайная ситуация, дополнен семью муниципальными образованиями. Кроме того, Министерству сельского хозяйства Иркутской области были даны поручения по вопросам оценки ущерба в сфере сельского хозяйства. Еще одно муниципальное образование, на территории которого сложилась чрезвычайная ситуация, – Заларинский район – добавлен 13 июля.

Указом губернатора Иркутской области от 4 июля 2019 года № 144-уг «Об установлении дополнительных мер социальной поддержки для отдельных категорий граждан, осуществляемых за счет средств областного бюджета, в связи с паводком, вызванным сильными дождями, прошедшими в июне 2019 года на территории Иркутской области» установлена компенсация в связи с гибелью принадлежащих гражданам посевов сельскохозяйственных культур, посадок многолетних насаждений, сельскохозяйственных животных. Впоследствии, 23 июля, этот указ дополнен в части установления единовременной материальной помощи для граждан, которые вели личное подсобное хозяйство, и установлена компенсация за утраченные садовые сооружения.

Когда была обнаружена большая часть тел погибших – напомним, по данным на 11 июля погибло 25 человек – был издан указ губернатора Иркутской области от 11 июля 2019 года № 147-уг «Об объявлении дня траура на территории Иркутской области».

Указ губернатора Иркутской области от 16 июля 2019 года № 158-уг «Об организации работы с безвозмездной помощью от граждан и юридических лиц, поступающей в распоряжение исполнительных органов государственной власти Иркутской области и подведомственных им государственных организаций в целях оказания помощи гражданам, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации, сложившейся в результате паводка, вызванного сильными дождями, прошедшими в июне 2019 года на территории Иркутской области» определил, кто и как должен координировать работу с «гуманитаркой» и деятельность волонтеров, а также ввел правила распределения безвозмездной помощи среди пострадавших граждан в части, не урегулированной статьей 582 Гражданского кодекса РФ.

Где и как размещать граждан, пострадавших от наводнения, определено указом губернатора Иркутской области от 16 июля 2019 года № 159-уг «Об обеспечении временного размещения и питания граждан, пострадавших от наводнения в Иркутской области в 2019 году». На следующий день издан указ губернатора Иркутской области от 17 июля 2019 года № 160-уг «Об обеспечении в 2019 году в Иркутской области проезда (туда и обратно) и размещения в организациях отдыха детей и их оздоровления, в том числе находящихся на территориях других субъектов Российской Федерации, детей в возрасте до 18 лет (семей с малолетними детьми в возрасте до 14 лет), проживающих на территориях муниципальных образований Иркутской области, пострадавших в результате паводка, вызванного сильными дождями, прошедшими на территории Иркутской области в июне 2019 года, а также лиц, сопровождающих их в организованных группах».

Одной из важнейших задач в это время было наладить обратную связь с населением подтопленных районов, вовремя получить информацию о нерешенных проблемах или злоупотреблениях на местах. Специальным распоряжением губернатора Иркутской области от 18 июля 2019 года № 79-р «Об организации приема граждан по личным вопросам» даны поручения должностным лицам исполнительной власти по организации приема граждан, пострадавших во время паводка.

23 июля губернатором Иркутской области установлена единовременная денежная выплата семьям, воспитывающим детей-инвалидов, пострадавшим от паводка (указ губернатора Иркутской области от 23 июля 2019 года № 162-уг «О предоставлении в 2019 году в Иркутской области единовременной денежной выплаты семьям, воспитывающим детей-инвалидов, проживающим на территориях муниципальных образований Иркутской области, пострадавших в результате чрезвычайной ситуации, сложившейся в результате паводка, вызванного сильными дождями, прошедшими в июне 2019 года на территории Иркутской области»).

Первый заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Джамбулат Хатуов и Министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков подписали соглашение о предоставлении Иркутской области средств на выплату первых компенсаций сельхозтоваропроизводителям Иркутской области, пострадавшим в результате наводнения. Сумма трансферта составила 179,6 млн рублей. Как пояснил глава регионального ведомства, средства выделены из резервного фонда Правительства Российской Федерации и будут направлены на компенсацию ущерба сельскохозяйственных организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ) и личных подсобных хозяйств (ЛПХ). Аграрии получат компенсации по нескольким направлениям: за утерянные посевы, объекты сельскохозяйственной инфраструктуры, сельскохозяйственную технику и оборудование, гибель сельхозживотных. Выплаты начнутся до конца текущей недели

Кроме того, гражданам, жилые помещения которых утрачены или признаны непригодными для проживания в результате ЧС, будет выплачена денежная компенсация расходов по найму. Выплата будет производиться за счет средств областного бюджета. Постановление подписано в Правительстве Иркутской области. Размер компенсации определяется в соответствии с договором и документами, подтверждающими внесение платы за указанное жилое помещение, но не более 12 тысяч рублей в месяц. Компенсация является социальной выплатой и предоставляется за период проживания гражданина по договору найма с 27 июня 2019 года по 31 декабря 2019 года. Право на предоставление компенсации имеют граждане, проживающие на территориях, пострадавших в результате ЧС, собственники жилых помещений либо наниматели по договорам социального найма, граждане, имеющие документы, которые являются основанием для государственной регистрации права собственности на жилое помещение; члены семей граждан, имеющие постоянную регистрацию по месту жительства в утраченных жилых помещениях

Вступило в силу постановление Правительства Иркутской области «О внесении изменения в Положение о предоставлении материальной поддержки безработным гражданам в период участия в оплачиваемых общественных работах по направлению органов занятости». Согласно документу, размер материальной поддержки безработным гражданам, участвующим в общественных работах в пострадавших от паводка территориях Приангарья, составит 18 048 рублей за полный отработанный месяц. Центры занятости населения предоставляют такую поддержки гражданам, участвующим в общественных работах, дополнительно к выплачиваемой работодателем заработной плате.

За все время с начала ликвидации чрезвычайной ситуации правительством региона были приняты 13 постановлений, десять распоряжений и ряд других нормативных актов, которые детализировали конкретные мероприятия, связанные с эвакуацией граждан, социальными выплатами и восстановлением инфраструктуры в районах, пострадавших от паводка.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:00
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Между кем разворачивается основная борьба перед Единым днем голосования 8 сентября?
Голосовать