В Иркутской области сотни жителей получили фейковые смс о получении компенсации за наводнение. Возмущенную толпу снимала съемочная бригада федерального канала. Совпадение?

22 Ноября 2019 19:30
В Иркутской области сотни жителей получили фейковые смс о получении компенсации за наводнение. Возмущенную толпу снимала съемочная бригада федерального канала. Совпадение?
Спутниковая фотография Тулуна "до" и и "во время наводнения"

15 ноября около 350 жителей Тулуна потребовали в администрации города выплатить им компенсацию за паводок. Как выяснилось, все они жители района, не пострадавшего от наводнения, но им всем пришла смс о необходимости получить единовременную помощь в размере 10 тысяч рублей. «Случайным образом» на месте оказалась съемочная группа федерального канала

«Пострадавшие» жители проживают в районе железнодорожного вокзала, который не пострадал в результате летних паводков. Соответственно, его жители не имеют права на получение компенсаций.

Как сообщили в пресс-службе областного правительства, косвенно на то, что это тщательно спланированная акция, указывает тот факт, что сообщения о якобы положенных им выплатах люди, практически одномоментно, получили через социальные сети и СМС.

«Оповещение людей было организовано таким образом, что за якобы положенными им выплатами люди массово обратились именно в тот момент, когда в городе находится съемочная группа одного из федеральных телеканалов, неоднократно критиковавшего действия областных властей и губернатора», — заявил руководитель пресс-службы областного правительства Павел Добродеев.

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко назвал это масштабной и спланированной провокацией. При этом выразил возмущение, что ее организаторы сыграли на горе людей.

«Тем не менее, сегодня, когда в городе работает съемочная группа федерального СМИ (МИЦ «Известия»), у которого к нам, как известно, особое отношение, граждане массово обратились за выплатой. Информацию о якобы положенной компенсации именно сегодня они прочитали в социальных сетях. Некоторым пришли смс-сообщения об этом. Как я понимаю, в эфире канала РЕН ТВ в ближайшее время стоит ждать «красивой» и «говорящей» телевизионной картинки о том, что жители Тулуна до сих пор не получили никаких выплат! Беспринципность поражает! Одно дело – политические нападки в мой адрес, другое – манипулирование людьми, на долю которых и так выпало сложное испытание!», — написал Левченко на своей странице в фейсбуке.

Ранее Общероссийский народный фронт (ОНФ) обвинил «чиновников» в срыве выполнения поручений президента по оказанию помощи населению, пострадавшему в результате наводнений летом этого года. По данным опроса ОНФ, 70% граждан, опрошенных активистами, заявили, что не знают, где получить положенную помощь.

Правительство Иркутской области запросило данные о тех, кто не знает, где получить компенсацию и помощь. Однако, выяснилось, что таких документов у ОНФ нет.

Иркутские чиновники заявили, что единовременную материальную помощь в размере 10 тыс. руб. получили 46 704 человека. Также принято 6 898 заявлений на выдачу жилищного сертификата, выдано 6 534 сертификата и оплачено 3 166 свидетельств на сумму 9,28 млрд руб.

14 ноября Геннадий Зюганов обозначил причины информационной войны.

«Правящей группировке РФ не удалось оттолкнуть массы людей от партии. Провалились попытки запугать, замолчать и подкупить КПРФ, заставить ее снизить накал критики «верхушки» России. Поэтому удары наносятся по наиболее достойным представителям партии и нашим союзникам, возглавляющим органы исполнительной власти и крупные предприятия. Особенно лютому давлению подвергаются наши наиболее успешные товарищи – губернатор Иркутской области Сергей Левченко и директор совхоза имени Ленина Павел Грудинин. Компрадоры испугались сильных конкурентов», — заявил Геннадий Зюганов.

«Губернатор-коммунист показывает передовые по любым меркам результаты работы на посту главы региона. Он добился повышения доходов областного бюджета более чем в два раза, обуздал бесчинства черных лесорубов, уничтожающих тайгу, осуществляет крупные социальные программы. И вместо того, чтобы ставить его в пример вороватым и незадачливым коллегам, власть обрушивает на Сергея Левченко одну атаку на телевидении за другой. Громоздятся целые горы лжи и клеветы. Это подлинный информационный разбой», — считает глава КПРФ.

Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:00
Художественный фильм «След в океане» (12+)

Примите участие в опросе
Какие критерии играют главную роль при подборе руководящих кадров в сегодняшней России?
Голосовать