«На святое замахнулись». Из Думы отозвали законопроект об отчетах госкорпораций перед Федеральным Собранием

20 Февраля 2020 11:00

Из Госдумы отозван законопроект об обязанности госкорпораций и госкомпаний отчитываться о работе перед Думой и Советом Федерации, хотя поправки получили поддержку большинства регионов

В законопроекте речь шла об Агентстве о страховании вкладов, госкорпорациях «ВЭБ.РФ», «Росатом», «Ростех», «Роскосмос» и «Автодоре». Их предлагали обязать направлять в палаты Федерального Собрания отчетность, поскольку они выполняют «важнейшие функции федерального масштаба» и общественность должна знать о результатах их работы, сообщает «Интерфакс».

Также предлагалось законодательно закрепить возможность приглашать их руководителей в палаты для отчета.

Отозвали законопроект его авторы — депутаты фракции «Справедливой России».

Из регионов в Думу поступило 63 отзыва на этот законопроект, как следует из базы данных, в большинстве из них идея поддержана, либо говорится об отсутствии замечаний. Не поддержали его только 11 регионов.

Правительство дало отрицательный отзыв на эту инициативу. Там отметили, что госкомпании и госкорпорации публикуют отчеты в интернете не позднее, чем через две недели после их утверждения и с учетом требований законов о государственной и коммерческой тайне. И прочитать их могут все желающие.

Авторам поправок также напомнили, что депутаты и члены Совета Федерации могут направлять в правительство и компании парламентские запросы. Предлагаемые законопроектом изменения, по мнению правительства, представляются избыточными.

Сейчас депутаты Госдумы заслушивают отчеты правительства и отдельных министров, а также руководства Банка России и Счетной палаты. Госдума также направляет и отзывает своих представителей в Национальном финансовом совете в рамках своей квоты.

Как саркастически написали в телеграмм-канале «Кремлевский безбашенник», «на святое замахнулись»: «Госкорпорации пример бизнеса эпохи Путина. Потом это точно будут описывать в учебниках. В том числе заставят школьников учить главную характерную черту — когда надо, они коммерческие компании, хозяйствующие субъекты, а когда, например, у государства попросить денег из бюджета, то государственные».

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Политика
Комментарии3
Сергей Сергеев
Платошкин - президент России (лучше Верховный), Грудинин - премьер, Квачков - министр обороны. Остальные министры тоже от КПРФ, Левого Фронта и За новый социализм. Навальный может отлично возглавить анти-коррупционный комитет. И так должно быть.
DvYFEa1eNDg5Nqx
Константин
Серега ты молоток!!!!
DvYFEa1eNDg5Nqx
Константин
Платошкин президент Грудинин премьер!!!!! И не каких гвоздей . Вот лозунг мой и солнце !!!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:30
Художественный фильм «Русский вопрос» (12+)

Примите участие в опросе
Как Вы оцениваете результаты голосования по поправкам в Конституцию РФ?
Голосовать