«Шанс заразиться здесь выше, чем в Китае». Пациенты рассказали, как в реальности обеспечивается карантин на коронавирус в России

3 Марта 2020 18:00

В московской инфекционной больнице не соблюдали условия карантина. Врачи сказали: «мы не верим в коронавирус». Заболевшие коронавирусом и обычные больные свободно перемещались по этажам больницы, обедали в одной столовой, пользовались одними санузлами

Вернувшаяся из Италии вместе с сестрой россиянка Кристина Ткач, которую, как и заразившегося коронавирусом Давида Берова, по возвращении в Россию поместили в московскую инфекционную больницу № 1, рассказала об условиях карантина. Об этом она написала в своем Instagram-аккаунте.

Юлия Ткач и ее сестра Кристина вернулись из Италии, где произошла вспышка коронавируса, 24 февраля. Дома они обе почувствовали недомогание, появился сухой кашель, а температура поднялась до 37, поэтому сестры обратились в больницу.

По словам Ткач, помещенным в карантин обещали сделать анализ за 3-4 часа и предоставить всем отдельные стерильные боксы. «В итоге оставили на ночь, ссылаясь на готовность анализов завтра. <...> По приезде у сестры взяли кровь из пальца и сделали рентген легких. Больше никаких анализов не было. У меня взяли кровь из вены, слюну и весь комплект», — написала она.

По ее словам, отдельных боксов пациентам не выделили.

«В палатах по 6 человек. У сестры на этаже все спокойно гуляют, пол моют раз в день. Ни о каких дополнительных мерах по дезинфекции речи нет вообще. Ее соседки по палате болеют ангинами / орви / бронхитами. <…> Мы ходим в один туалет и душ. Одно ведро с водой и тряпка на все палаты», — рассказала Ткач.

«Мы должны быть на карантине, но при этом никакого соблюдения правил нет, и шанс заразиться здесь гораздо выше, чем в самом Китае», — заключила Ткач.

Издание «Газете.Ru» смогла уточнить у Кристины Ткач отношение врачей к тому, что условия карантина не соблюдаются.

«Персонал маски надевал через раз. Мы их спрашивали, почему они не пользуются масками. Нам отвечали: мы не верим в этот коронавирус, все мы под Богом ходим. Женщина приходила к нам убираться, она тоже отказывалась носить маску. Она говорила, что ничего не боится», — рассказала девушка.

По ее словам, меры безопасности в больнице не усилили даже после того, как у одного из пациентов подтвердился коронавирус.

«Ничего не поменялось [после обнаружения пациента с коронавирусом]. Мы лежим все вместе, но к нам приходил главврач, разговаривает очень мило. Начали убираться два раза в день. Люди жалуются, поэтому начали какие-то меры предпринимать, но уже поздно может быть, потому что люди контактировали с [зараженным] Давидом. У нас один душ, один туалет. До вчерашнего дня к абсолютно здоровым людям, у которых уже был отрицательный тест, к ним подселяли новых людей с подозрением на коронавирус», — объяснила Кристина.

Девушка добавила, что сейчас палату, в которой находился зараженный коронавирусом пациент, расселили.

«Давид находился в общей палате сутки или двое. Мы вместе ходили сдавать анализы, он контактировал со многими из нас. Сейчас его куда-то перевели. Его палату всю расселили, ребят забрали», — отметила собеседница издания.

После того, как СМИ распространили информацию об условиях карантина на коронавирус, Ткач, ее сестру и других подозреваемых на коронавирус перевезли в другую больницу, в отдельные палаты.

«Теперь они находятся на карантине, как положено, все отдельно друг от друга. У Кристины и у меня тест на вирус отрицательный, так что все хорошо. Меня выписали», — подчеркнула она.

Еще одна пациентка считает, что в московской инфекционной больнице подвергли жизни пациентов опасности, поместив людей с разными симптомами вместе и не обеспечив их индивидуальными боксами. Об этом «Ленте.ру» рассказала недавно прилетевшая из Италии россиянка Надежда.

Надежда рассказала, что обратилась к врачам с симптомами ОРВИ. Она почувствовала недомогание во время поездки, по приезде в Россию температура у нее не снизилась. Надежду, как и других россиян, отказались выпускать из карантина в течение двух недель.

После скандала в СМИ пациентов перевели из московской инфекционной больницы № 1 в медицинский центр в московском районе Коммунарка.

«Сегодня к нам приехала важная делегация и предложила разместить нас всех в отдельные боксы. Вывозили на скорых люди, одетые как космонавты. Сажали нас по два человека в машину. Я ехала с парнем, который летел в одном самолете с заболевшим иранцем», — рассказала Надежда. Она подчеркнула, что условия содержания в больнице в Коммунарке «очень высокого уровня», персонал вежливый, пациентов «обхаживают как родных».

«Нас разместили в двухместных боксах, взяли все анализы, у нас душ и туалет как в хорошей гостинице», — добавила Надежда. По ее словам, боксы чистые и красивые, в них «потрясающий вид из окна». «Такое впечатление, что этот космический центр был построен специально на случай стратегических чрезвычайных ситуаций», — отметила Надежда.

1 марта стало известно о том, что россиянин Давид Беров вернулся из Италии в Москву с подозрением на коронавирус. Его диагноз подтвердился 2 марта. Первоначально диагноз поставили в инфекционной больнице № 1 Москвы, после чего его подтвердили в Роспотребнадзоре. Затем анализы направили в новосибирский центр «Вектор», где должны были вынести окончательное решение.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество
Комментарии1
Константин
Это не вопрос веры для врача. Они знают что по сути это обычная инфекция ОРВИ, которая не более опасна чем грипп.
Глобальные игроки раздувают тему искусственно, возможно чтобы нанести удар по экономике Китая, возможно это предвыборные игры в штатах, возможно что-то ещё.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:05
Премьера Специальный репортаж «Всё будет хорошо» (12+)

Примите участие в опросе
Как Вы оцениваете результаты голосования по поправкам в Конституцию РФ?
Голосовать