«Шанс заразиться здесь выше, чем в Китае». Пациенты рассказали, как в реальности обеспечивается карантин на коронавирус в России

3 марта 2020 18:00

В московской инфекционной больнице не соблюдали условия карантина. Врачи сказали: «мы не верим в коронавирус». Заболевшие коронавирусом и обычные больные свободно перемещались по этажам больницы, обедали в одной столовой, пользовались одними санузлами

Вернувшаяся из Италии вместе с сестрой россиянка Кристина Ткач, которую, как и заразившегося коронавирусом Давида Берова, по возвращении в Россию поместили в московскую инфекционную больницу № 1, рассказала об условиях карантина. Об этом она написала в своем Instagram-аккаунте.

Юлия Ткач и ее сестра Кристина вернулись из Италии, где произошла вспышка коронавируса, 24 февраля. Дома они обе почувствовали недомогание, появился сухой кашель, а температура поднялась до 37, поэтому сестры обратились в больницу.

По словам Ткач, помещенным в карантин обещали сделать анализ за 3-4 часа и предоставить всем отдельные стерильные боксы. «В итоге оставили на ночь, ссылаясь на готовность анализов завтра. <...> По приезде у сестры взяли кровь из пальца и сделали рентген легких. Больше никаких анализов не было. У меня взяли кровь из вены, слюну и весь комплект», — написала она.

По ее словам, отдельных боксов пациентам не выделили.

«В палатах по 6 человек. У сестры на этаже все спокойно гуляют, пол моют раз в день. Ни о каких дополнительных мерах по дезинфекции речи нет вообще. Ее соседки по палате болеют ангинами / орви / бронхитами. <…> Мы ходим в один туалет и душ. Одно ведро с водой и тряпка на все палаты», — рассказала Ткач.

«Мы должны быть на карантине, но при этом никакого соблюдения правил нет, и шанс заразиться здесь гораздо выше, чем в самом Китае», — заключила Ткач.

Издание «Газете.Ru» смогла уточнить у Кристины Ткач отношение врачей к тому, что условия карантина не соблюдаются.

«Персонал маски надевал через раз. Мы их спрашивали, почему они не пользуются масками. Нам отвечали: мы не верим в этот коронавирус, все мы под Богом ходим. Женщина приходила к нам убираться, она тоже отказывалась носить маску. Она говорила, что ничего не боится», — рассказала девушка.

По ее словам, меры безопасности в больнице не усилили даже после того, как у одного из пациентов подтвердился коронавирус.

«Ничего не поменялось [после обнаружения пациента с коронавирусом]. Мы лежим все вместе, но к нам приходил главврач, разговаривает очень мило. Начали убираться два раза в день. Люди жалуются, поэтому начали какие-то меры предпринимать, но уже поздно может быть, потому что люди контактировали с [зараженным] Давидом. У нас один душ, один туалет. До вчерашнего дня к абсолютно здоровым людям, у которых уже был отрицательный тест, к ним подселяли новых людей с подозрением на коронавирус», — объяснила Кристина.

Девушка добавила, что сейчас палату, в которой находился зараженный коронавирусом пациент, расселили.

«Давид находился в общей палате сутки или двое. Мы вместе ходили сдавать анализы, он контактировал со многими из нас. Сейчас его куда-то перевели. Его палату всю расселили, ребят забрали», — отметила собеседница издания.

После того, как СМИ распространили информацию об условиях карантина на коронавирус, Ткач, ее сестру и других подозреваемых на коронавирус перевезли в другую больницу, в отдельные палаты.

«Теперь они находятся на карантине, как положено, все отдельно друг от друга. У Кристины и у меня тест на вирус отрицательный, так что все хорошо. Меня выписали», — подчеркнула она.

Еще одна пациентка считает, что в московской инфекционной больнице подвергли жизни пациентов опасности, поместив людей с разными симптомами вместе и не обеспечив их индивидуальными боксами. Об этом «Ленте.ру» рассказала недавно прилетевшая из Италии россиянка Надежда.

Надежда рассказала, что обратилась к врачам с симптомами ОРВИ. Она почувствовала недомогание во время поездки, по приезде в Россию температура у нее не снизилась. Надежду, как и других россиян, отказались выпускать из карантина в течение двух недель.

После скандала в СМИ пациентов перевели из московской инфекционной больницы № 1 в медицинский центр в московском районе Коммунарка.

«Сегодня к нам приехала важная делегация и предложила разместить нас всех в отдельные боксы. Вывозили на скорых люди, одетые как космонавты. Сажали нас по два человека в машину. Я ехала с парнем, который летел в одном самолете с заболевшим иранцем», — рассказала Надежда. Она подчеркнула, что условия содержания в больнице в Коммунарке «очень высокого уровня», персонал вежливый, пациентов «обхаживают как родных».

«Нас разместили в двухместных боксах, взяли все анализы, у нас душ и туалет как в хорошей гостинице», — добавила Надежда. По ее словам, боксы чистые и красивые, в них «потрясающий вид из окна». «Такое впечатление, что этот космический центр был построен специально на случай стратегических чрезвычайных ситуаций», — отметила Надежда.

1 марта стало известно о том, что россиянин Давид Беров вернулся из Италии в Москву с подозрением на коронавирус. Его диагноз подтвердился 2 марта. Первоначально диагноз поставили в инфекционной больнице № 1 Москвы, после чего его подтвердили в Роспотребнадзоре. Затем анализы направили в новосибирский центр «Вектор», где должны были вынести окончательное решение.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
06:00
Художественный фильм «Горячие денечки» (12+)

Примите участие в опросе
Работаете ли Вы по специальности, полученной в вузе?
Голосовать