Правительство срочно выкупило акции Сбербанка: Понадобились деньги на борьбу с кризисом

10 апреля 2020 16:30
Правительство срочно выкупило акции Сбербанка: Понадобились деньги на борьбу с кризисом
Здание Сбербанка РФ. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Правительство купило долю в Сбербанке за 2,14 триллиона рублей. Дешевле, чем предполагалось. За счет такой схему покупки «государства у государства» правительство смогло получить деньги из Фонда национального благосостояния в обход закона.

Правительство закрыло сделку по покупке пакета Сбербанка (50% плюс одна акция), отчитался Минфин. Сумма сделки составила 2 триллиона 139 миллиардов 435,71 миллиона рублей.

Одна акция была оценена в 189,44 рублей «по результатам организованных торгов на ПАО „Московская Биржа“ за период с 9 марта по 7 апреля 2020 года», говорится в сообщении Минфина. Всего в сделке участвовало 11 293 474 000 акций.

50% акций Сбербанка переданы правительству 10 апреля, в распоряжении ЦБ пока остается одна акция банка. Ее сохранение за регулятором объяснили необходимостью заключения акционерного соглашения между правительством и ЦБ. После того как это произойдет, акция также будет передана кабмину (по условиям соглашения передача бумаги должна произойти не позднее 6 мая).

Президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф заявил, что в результате сделки акционером банка и главным выгодоприобретателем от его деятельности фактически становится через ФНБ и Минфин «весь народ России».

«Я и вся менеджерская команда приложим все усилия для того, чтобы стратегия Сбербанка, нацеленная на создание самых современных сервисов для клиентов, на технологическое лидерство, развитие экосистемы и рост прибыли, была реализована», — заверил Греф, слова которого приводятся в сообщении пресс-службы Сбербанка.

Минфин официально объявил о планах правительства выкупить у Центробанка пакет акций Сбербанка 11 февраля. Исходя из биржевых котировок на тот момент пакет в 50% плюс одна акция Сбербанка оценивалась в 2,8 триллиона рублей. Предполагалось, что сделка будет закрыта за 1-2 года. Сделка позволит ЦБ выбраться из убытков (по 435 млрд руб. в 2017–2018 гг.), связанных с санацией банков и структурным профицитом ликвидности, а правительству – обойти ограничения, предусмотренные бюджетным правилом, и потратить часть дополнительных нефтегазовых доходов на нужды федерального бюджета.

13 февраля глава Минфина Антон Силуанов заявил, что на покупку пакета акций Сбербанка планируется потратить «около 2,5 триллиона рублей».

Акции Сбербанка были выкуплены правительством у ЦБ России за счет средств Фонда национального благосостояния, в который поступают нефтегазовые доходы.

 

 

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Экономика Общество
Комментарии1
Vladimir Perederiy
Vladimir Perederiy
Пока только финансовые игры, а не конкретная материальная помощь запертым по воле руководства РФ гражданам. Но они больше ничего и не умеют, кроме как рулить финансовыми потоками
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
19:05
Художественный фильм «Их знали только в лицо» (12+)

Примите участие в опросе
Российская избирательная система с точки зрения отражения воли избирателей:
Голосовать