Сергей Левченко обратился к Владимиру Путину с предложением позволить ему вновь спасти Приангарье

23 июня 2020 16:40

Глава Иркутского обкома КПРФ, бывший губернатор Иркутской области Сергей Левченко обратился к Владимиру Путину с предложением позволить ему участвовать в губернаторских выборах и таким образом позволить избирателям самостоятельно выбрать главу региона.

Необходимость в получения согласия Президента РФ на участие в выборах связано с особенностями российского законодательства, в котором прописывается запрет на участие в «досрочных» (но не «очередные» выборах) губернатору, который ушел самостоятельно ушел в отставку.

10 июня заксобрание Иркутской области назначило на единый день голосования в сентябре досрочные выборы губернатора. Депутаты от фракции КПРФ выступили против определения «досрочные», поскольку выборы пройдут в те же сроки. Однако это предложение не было поддержано. Присутствовавший на сессии юрист Сергей Шишкин заявил, что правовое наполнение очередных и досрочных выборов различается: в частности, федеральным законодательством запрещается принимать участие в досрочных выборах губернатору, который ушел в отставку досрочно.

Источники РБК, близкие к администрации президента, говорили, что формулировка о досрочных выборах была выбрана специально, чтобы не дать возможности Левченко принять участие в кампании.

Как Сергей Левченко пояснил РБК, закон дает ему возможность выдвигаться на выборах, но с согласия президента. Экс-губернатор пояснил, что обратился к главе государства в соответствии с п. 5.3 ст. 32 закона «Об основных гарантиях избирательных прав граждан».

Согласно указанной статье, гражданин Российской Федерации, наделенный полномочиями губернатора и проработавший на этом посту не менее одного года, с согласия президента может быть выдвинут кандидатом на выборах главы региона, если те назначены в связи с досрочным прекращением его полномочий по собственному желанию.

Левченко ушел в отставку по собственному желанию 12 декабря 2019 года. Врио главы региона был назначен замглавы МЧС Игорь Кобзев.

В письме на имя президента Левченко перечисляет, как улучшились показатели социально-экономического развития области с 2015 по 2019 год, за период его руководства регионом. По словам экс-губернатора, в два раза был снижен государственный долг региона, более чем вдвое выросли доходы областного бюджета и более чем в 1,5 раза — инвестиции в основной капитал.

После же ухода его с губернаторского поста произошел рост госдолга Иркутской области «обратно в два раза», продолжает коммунист, и сейчас «в региональном бюджете 2020 года дырка в 20 млрд руб. из-за резкого падения собственных доходов области».

«Вы также знаете обстоятельства моей отставки, произошедшей 12 декабря 2019 года», — пишет Левченко, однако в дальнейшие детали не вдается.

«Уважаемый Владимир Владимирович, на мой взгляд, в текущий сложный для страны период крайне важно проводить региональные выборы без излишних препятствий для избирателей и кандидатов. Жители Иркутской области хотят иметь право избрать профессионального и эффективного руководителя региона. Прошу вас дать согласие на мое участие в выборах губернатора Иркутской области в 2020 году», — завершается письмо.

«После понуждения коммуниста к отставке 12 декабря 2019 года и назначения временным главой области экс-замминистра федерального МЧС Игоря Кобзева Приангарье всего за полгода уже утратило весь наработанный представителем КПРФ потенциал экономического развития и существенно просело по всем показателям»,— сказал изданию «kprf.ru» политюрист М.И. Биджев.

«Три последних десятилетия современной политической истории наглядно продемонстрировали, что кроме Левченко с этой «машиной» никто не справился - под управлением «чайников» из ЕР эта «машина» постоянно «буксует» или катится назад, таща за собой всё Приангарье в разруху, — считает Биджев.

По мнению Биджева, в связи с наблюдаемой скудностью потенциала кадровой скамейки внутриполитического блока администрации главы государства такое решение было бы более, чем оправданным, и позволило бы избавить Кремль от «острой головной боли» продолжающейся стремительной социально-экономической деградации одного из ключевых регионов страны, раздираемого финансовыми распрями региональных элит и связанных с ними ФПГ в отсутствие консенсусного, авторитетного, крепкого и строгого «хозяина», поддерживаемого населением территории.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
10:00
Информационная программа «Темы дня»

Примите участие в опросе
Что стоит за заявлениями властей Финляндии и Швеции о вступлении в НАТО?
Голосовать