Сергей Левченко обратился к Владимиру Путину с предложением позволить ему вновь спасти Приангарье

23 Июня 2020 16:40

Глава Иркутского обкома КПРФ, бывший губернатор Иркутской области Сергей Левченко обратился к Владимиру Путину с предложением позволить ему участвовать в губернаторских выборах и таким образом позволить избирателям самостоятельно выбрать главу региона.

Необходимость в получения согласия Президента РФ на участие в выборах связано с особенностями российского законодательства, в котором прописывается запрет на участие в «досрочных» (но не «очередные» выборах) губернатору, который ушел самостоятельно ушел в отставку.

10 июня заксобрание Иркутской области назначило на единый день голосования в сентябре досрочные выборы губернатора. Депутаты от фракции КПРФ выступили против определения «досрочные», поскольку выборы пройдут в те же сроки. Однако это предложение не было поддержано. Присутствовавший на сессии юрист Сергей Шишкин заявил, что правовое наполнение очередных и досрочных выборов различается: в частности, федеральным законодательством запрещается принимать участие в досрочных выборах губернатору, который ушел в отставку досрочно.

Источники РБК, близкие к администрации президента, говорили, что формулировка о досрочных выборах была выбрана специально, чтобы не дать возможности Левченко принять участие в кампании.

Как Сергей Левченко пояснил РБК, закон дает ему возможность выдвигаться на выборах, но с согласия президента. Экс-губернатор пояснил, что обратился к главе государства в соответствии с п. 5.3 ст. 32 закона «Об основных гарантиях избирательных прав граждан».

Согласно указанной статье, гражданин Российской Федерации, наделенный полномочиями губернатора и проработавший на этом посту не менее одного года, с согласия президента может быть выдвинут кандидатом на выборах главы региона, если те назначены в связи с досрочным прекращением его полномочий по собственному желанию.

Левченко ушел в отставку по собственному желанию 12 декабря 2019 года. Врио главы региона был назначен замглавы МЧС Игорь Кобзев.

В письме на имя президента Левченко перечисляет, как улучшились показатели социально-экономического развития области с 2015 по 2019 год, за период его руководства регионом. По словам экс-губернатора, в два раза был снижен государственный долг региона, более чем вдвое выросли доходы областного бюджета и более чем в 1,5 раза — инвестиции в основной капитал.

После же ухода его с губернаторского поста произошел рост госдолга Иркутской области «обратно в два раза», продолжает коммунист, и сейчас «в региональном бюджете 2020 года дырка в 20 млрд руб. из-за резкого падения собственных доходов области».

«Вы также знаете обстоятельства моей отставки, произошедшей 12 декабря 2019 года», — пишет Левченко, однако в дальнейшие детали не вдается.

«Уважаемый Владимир Владимирович, на мой взгляд, в текущий сложный для страны период крайне важно проводить региональные выборы без излишних препятствий для избирателей и кандидатов. Жители Иркутской области хотят иметь право избрать профессионального и эффективного руководителя региона. Прошу вас дать согласие на мое участие в выборах губернатора Иркутской области в 2020 году», — завершается письмо.

«После понуждения коммуниста к отставке 12 декабря 2019 года и назначения временным главой области экс-замминистра федерального МЧС Игоря Кобзева Приангарье всего за полгода уже утратило весь наработанный представителем КПРФ потенциал экономического развития и существенно просело по всем показателям»,— сказал изданию «kprf.ru» политюрист М.И. Биджев.

«Три последних десятилетия современной политической истории наглядно продемонстрировали, что кроме Левченко с этой «машиной» никто не справился - под управлением «чайников» из ЕР эта «машина» постоянно «буксует» или катится назад, таща за собой всё Приангарье в разруху, — считает Биджев.

По мнению Биджева, в связи с наблюдаемой скудностью потенциала кадровой скамейки внутриполитического блока администрации главы государства такое решение было бы более, чем оправданным, и позволило бы избавить Кремль от «острой головной боли» продолжающейся стремительной социально-экономической деградации одного из ключевых регионов страны, раздираемого финансовыми распрями региональных элит и связанных с ними ФПГ в отсутствие консенсусного, авторитетного, крепкого и строгого «хозяина», поддерживаемого населением территории.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Политика
Комментарии1
POI%2152
Мурка(Маруся Климова)
Серёга,вот скажи пожалуйста. Зачем тебе это надо Но один раз тебя уже " съели" , Тебе мало ???Ну пусть. Единая Россия сама себя спасает! Только не говори,что народу хочешь помочь.Этому народу уже ничего не поможет!!!!!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
09:00
Мультфильм (6+)

Примите участие в опросе
Как Вы оцениваете результаты голосования по поправкам в Конституцию РФ?
Голосовать