Экономика России испытала сильнейший с 2009 года обвал
ВВП России в натуральном выражении по итогам II квартала 2020 года снизился на 8,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такая предварительная оценка приводится в сообщении Росстата
Данные Росстата оказались оптимистичнее расчетов Минэкономразвития, которое оценивало падение ВВП во II квартале на уровне 9,6%, и лучше ожиданий ЦБ (спад на 9-10%).
«Карантинный» квартал не превзошел и самые глубокие падения за последние четверть века: в 1998 году самый значительный спад был зафиксирован в IV квартале — на 9,1%, а в период мирового финансового кризиса спустя десятилетие пиковым был II квартал 2009 года — минус 11,2%», — указывает «Интерфакс».
Согласно данным Росстата, во II квартале рост производства в сельском хозяйстве составил 3,1%, в промышленном секторе производство снизилось на 8,5% (при этом падение добычи полезных ископаемых в условиях ограничений в рамках новой сделки ОПЕК+ составило 10,3%), розничный товарооборот сократился на 16,6%, пассажирооборот — на 79,0%, сфера общественного питания — на 48,9%, объем платных услуг населению — на 37,2%.
Директор общественного движения развития законодательства и новых стратегий «Суверенный курс», академик РАЕН Константин Андрианов в комментарии «Коммерсанту» скептически оценил данные Росстата: «Пару лет назад, например, был искусственно нарисован показатель почти в 2,5% роста ВВП за счет строительного сектора, хотя, как выяснилось, он, наоборот, просел на 20%.
В Германии падение ВВП в третьем квартале оценивают чуть больше чем в 11%, в Соединенных Штатах — почти в 33%, в Испании — в 18,5%. Аналитики отмечают, что это связано, в первую очередь, с резким спадом потребительской активности, а также с сокращением экспорта и импорта товаров и услуг.
Российская экономика рухнула не так сильно во многом из-за увеличения производства в сельском хозяйстве. Это единственная отрасль, показавшая рост в разгар «коронакризиса» — плюс 3,1% в годовом выражении. На руку сыграла и политика властей по расширению доли госсектора в ВВП страны, отмечает вице-президент инвестиционной компании «Золотой монетный дом» Алексей Вязовский: «Еще там сыграло, как ни странно, огромное огосударствление экономики, которое мы наблюдали все последние годы. Бюджетники продолжали все эти месяцы получать зарплаты, они во многом, собственно, и вытянули нашу экономику. С одной стороны, конкуренция в России снижается, и рыночная экономика исчезает. С другой стороны, именно в такие переломные периоды проявляется сила государства, которая может поддержать население какими-то прямыми выплатами. Это все тоже поспособствовало тому, что мы не так сильно упали, как другие страны».
***
Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Похожие новости
Последние новости
-
А хватит ли воли? К.Сивков, А.Степанян, В.Баранец, М.Тимошенко (26.01.2023)
-
Темы дня (27.01.2023) «СЛОВО К НАРОДУ». В МОСКВЕ ПРОШЛА ТРИДЦАТЬ ПЕРВАЯ ЕЖЕГОДНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ ВРУЧЕНИЯ ПРЕМИИ ГАЗЕТЫ «СОВЕТСКАЯ РОССИЯ».
-
Маркс о характере человека
-
Подмосковный кооператор
-
Бренды Советской эпохи "Мать-героиня"
-
Специальный репортаж «Взять и поделить»
-
Заявление Г.А.Зюганова о праздновании 30-летия КПРФ (24.01.2023)
-
Documentary film «United Europe vs. the USSR»
-
Стоит заДУМАться (23.01.2023)




