Дмитрий Новиков: Для борьбы с антироссийскими фейками нужно наращивать объем правдивой информации

23 октября 2020 12:00 – КПРФ
Дмитрий Новиков: Для борьбы с антироссийскими фейками нужно наращивать объем правдивой информации
Заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков

Самым сильным оружием российской пропаганды должна быть правда, заявил заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков, выступая в эфире телеканала НТВ

То, что фейки превратились в политический инструмент, было доказано во время пандемии коронавируса. Большой резонанс, к примеру, вызвало так называемое открытое письмо бельгийских врачей, которые назвали COVID-19 «легким заболеванием» и потребовали отказаться от карантинных мер. Изучение подписей показало, что большинство являются анонимными, а сам документ содержит грубые манипуляции со статистикой. Многочисленные фальшивки об отравленных медицинских масках, наказаниях за отказ использовать средства индивидуальной защиты и т.п. распространялись в соцсетях и мобильных приложениях.

  «Если фейки рождаются, значит, это кому-нибудь нужно, – сказал Дмитрий Новиков. – По этой теме можно писать диссертации, классифицируя фейки по категориям. Есть те, которые приобретают большой масштаб. Они посвящены большим темам и служат основой для межгосударственных конфликтов, для массовых протестов и так далее. Если мы будем говорить про «дело Скрипалей», то это одна категория фейков, которые создаются ради крупных политических задач».

Вместе с тем, продолжил Дмитрий Новиков, есть другого рода фальшивки, связанные с желанием интернет-ресурсов получить аудиторию, подписку, «лайки» и, в конечном итоге, заработать за счет рекламы: «И вот они начинают выпускать в общество то, что здесь и сейчас может быть популярно и востребовано. Даже если публика прочитает и скажет, что все это полная чушь, то все равно она это прочитает и обеспечит просмотры. А что сейчас на повестке дня? Что востребовано? Что люди хотят понять? В чем копаются? Конечно, это тема коронавируса! Она все еще интересует миллионы людей. Поэтому это не первые и не последние сюжеты, связанные с коронавирусом. Еще много всего интересного мы услышим».

Дмитрий Новиков допустил, что противостоять подобной информации можно, но сейчас прямое правовое регулирование возможно только в случае, если фальшивка нанесла конкретный ущерб, или если это явная ложь: «За это можно привлечь к ответственности. Но если факты перемешаны и правда соединена с ложью, то это, конечно, сложнее».

Популярность фейковых новостей, по его мнению, также связана с низким доверием к властям, что порождает сомнение в официальных новостях.

В студии обсуждалась и деятельность информационных агентств, специализирующихся на создании фальшивых новостей. Накопилось много фактов, когда госслужащие и публичные фигуры принимают их за чистую монету и ссылаются во время обсуждения тех или иных проблем. Комментируя приведенные в программе примеры недостоверных новостей, зампредседателя ЦК КПРФ подчеркнул, что не все они имеют отношение к фейкам: «Например, то, что в России горят леса, это факт, а не фейк. То, что не всегда власти удачно с этим справляются, а лесоохрана серьезно пострадала от «реформ», это тоже факт. Если вы посмотрите, сколько лесников в той же Белоруссии, и сколько в России, вы поймете, почему так неэффективно работает наша система».

По мнению Дмитрия Новикова, драматизм сегодняшней ситуации состоит в том, что на фальшивые новости попадаются не только пользователи соцсетей или родительских чатов. «Сегодня даже мировая политика выстроена вокруг фейковых новостей. В короткий промежуток времени конца сентября – начала октября в Конгрессе США появляется сразу несколько законодательных инициатив как от демократов, так и от республиканцев. Эти законопроекты касаются санкций, которые нужно вводить против России. Один – в связи с Навальным, другой – в связи с «вмешательством в дела Белоруссии», в третьем случае опять вспоминают «вмешательство» России в американские выборы. Эти законопроекты предусматривают реальные санкции, в том числе против российских банков с госучастием – Сбербанка, ВТБ, Внешэкономбанка, Газпромбанка, Россельхозбанка. Так что иногда и крупная международная политика строится на фейковых новостях», – отметил Дмитрий Новиков.

Он добавил, что полностью ликвидировать фейки и их вред в современных реалиях нельзя. «В мире есть могущественные силы, которые заинтересованы в том, чтобы фейки существовали и помогали проводить в жизнь их политику. Поэтому системно бороться с наличием в обществе фейковых новостей никто не будет. И дело не в том, что технологии так быстро развиваются, что в социальных сетях кто-то что-то все равно напишет. Повторяю, здесь задействованы крупные интересы», – пояснил Дмитрий Новиков.

Касаясь вопроса борьбы с антироссийскими фейками, заместитель Председателя ЦК КПРФ подчеркнул, что самым сильным оружием российской пропаганды должна быть правда. «Я слышу очень много высказываний о том, как блестяще работает телеканал Раша тудей, – сказал он. – Да, он неплохо работает, но совершенствовать эту работу тоже нужно. Нам необходимо серьезно, радикально, в разы, в десятки раз нарастить объем информации правдивой, справедливой, честной, не фейковой. Тем более, что эту информацию ждут в мире, и она востребована в разных частях планеты».

Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
01:00
Художественный фильм «Воскресение» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
По Вашей оценке, что произошло с письменной грамотностью граждан России в последние годы?
Голосовать