В РКК «Энергия» предупредили об исчерпании ресурса систем МКС и необходимости создания российской орбитальной станции

27 ноября 2020 18:00
В РКК «Энергия» предупредили об исчерпании ресурса систем МКС и необходимости создания российской орбитальной станции
Международная космическая станция. Фото: NASA

На Международной космической станции после 2025 года ожидается лавинообразное увеличение числа неисправностей. Об этом предупредил замгендиректора ракетно-космической корпорации «Энергия» Владимир Соловьев

Некоторые элементы Международной космической станции (МКС) серьезно повреждены и не подлежат замене, после 2025 года ожидается «лавинообразный выход из строя многочисленных элементов на борту МКС», заявил член-корреспондент РАН, летчик-космонавт, первый заместитель гендиректора РКК «Энергия» Владимир Соловьев. Как передает издание «Научная Россия», он предупредил об этом в своем выступлении на совете РАН по космосу.

Замглавы «Энергии» также предложил отказаться от участия в работе МКС и создать национальную станцию.

«Уже сейчас есть ряд элементов, которые серьезно затронуты повреждениями и выходят из эксплуатации. Многие из них не подлежат замене. После 2025 года мы прогнозируем лавинообразный выход из строя многочисленных элементов на борту МКС», – предупредил Соловьев. Его слова также приводит «Интерфакс». Однако позднее агентство также сообщило, что исполнительный директор «Роскосмоса» Сергей Крикалев «отверг утверждения об увеличении числа поломок на станции и заявил, что модули МКС способны проработать существенно дольше своего гарантийного срока».

Позднее Соловьев опроверг свои слова.

«Ни о каком прекращении работы МКС после 2025 года речи не идет, так же как и не говорится о прекращении партнерских отношений», – сказал Соловьев. Он отметил, что подобное решение может быть принято исключительно на правительственном уровне и только после обсуждения с зарубежными партнерами по эксплуатации станции.

Он также отметил, что его доклад в РАН, где он предупреждал об отказе большинства систем МКС после 2025 г., носит исключительно информационный характер, а его интерпретация в СМИ «является неверной».

В пресс-службе «Роскосмоса» сообщили, что корпорация ждет от РКК «Энергия» предложений по новой многофункциональной орбитальной станции.

«Эти проекты сначала будут рассмотрены на НТС «Роскосмоса», а затем доложены в правительство. Вопрос сроков эксплуатации МКС зависит как от технических (техническое состояние ее модулей и расчетный ресурс), так и от политических вопросов, обсуждаемых с партнерами. Так или иначе, мы планируем в начале следующего года приступить с НАСА и другими партнерами к консультациям по этим темам», – заявили в пресс-службе госкорпорации.

МКС находится на орбите уже почти 22 года. Первым ее модулем стала российская «Звезда», запущенная в 1998 г., формирование станции завершилось в 2010 г. В ее работе участвуют 14 стран, в том числе США, Россия, Канада, Евросоюз и Япония. Россия планирует в 2021 г. пристыковать к МКС модуль «Наука», который вместе с модулем «НЭМ» после окончания работы международной станции станет основой для первой за 20 лет собственной станции. Российская орбитальная станция «Мир» была уничтожена в 2000 г.

В январе 2019 года специалисты центра им. М.В. Хруничева в сборнике тезисов к «Королевским чтениям» сообщили, что оборудование первого модуля МКС «Заря» работает за пределами гарантийных сроков службы. При этом система телеметрического контроля находится в критическом состоянии, отметили они.

«Значительная часть из установленного на борту электронного оборудования находится далеко за пределами гарантийных сроков или гарантийной наработки», – говорилось в докладе. Специалисты добавили, что сертифицированный срок службы функционально-грузового блока «Заря» истек в ноябре 2013 года, однако затем его продлили до 2024-го, сообщает РБК.

В центре тогда отметили, что наиболее критичной является система телеметрического контроля БР-9ЦУ-8. По данным специалистов, ее ресурс выработан более чем в 14 раз. В связи с этим «при выполнении рутинных операций» космонавты используют данные оборудования американского сегмента МКС.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Наука и техника
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
19:05
К 125-летию со Дня рождения Г.К. Жукова! Художественный фильм «Если враг не сдается...» (12+)

Примите участие в опросе
Исходя из условий своей жизни, опасаетесь ли Вы стать жертвой техногенной катастрофы или аварии?
Голосовать