Только треть россиян положительно оценивает систему образования в стране

1 февраля 2021 16:30
Только треть россиян положительно оценивает систему образования в стране
Фото: ТАСС

Всероссийский центр изучения общественного мнения выяснил, что только  треть россиян положительно оценивают состояние системы образования в стране

Об этом свидетельствуют данные опроса, опубликованные на сайте центра, передает ТАСС.

Согласно материалам исследования, всего 4% респондентов оценили состояние отечественной системы образования как «отличное». Еще 27% опрошенных полагают, что состояние образования в РФ «хорошее», 42% оценивают его как «посредственное», 13% – как «плохое». Наличие образования россияне рассматривают как необходимость: только 5% участников опроса отметили, что им безразличен уровень образования их ребенка. Большинство респондентов (81%) считают наиболее востребованным высшее образование.

Из материалов опроса следует, что большинство опрошенных (62%) не видят прямой зависимости между уровнем образования и материальным благополучием человека, в то время как 32% россиян придерживаются обратного мнения. Говоря о том, от чего прежде всего зависит, какое образование получит ребенок, респонденты называли материальное положение семьи (53%), желание ребенка учиться (48%), стремление родителей дать образование ребенку (34%), способности ребенка (29%), уровень образования родителей (14%).

Согласно данным исследования, 59% россиян считают, что сегодня высшее образование менее доступно, чем в советское время, причем, данный показатель вырос на шесть процентных пунктов за пять лет. Обратного мнения придерживаются 32% респондентов.

«Несмотря на то, что большинство россиян не видят прямой связи между уровнем образования и доходом, наши граждане желают, чтобы их дети получали высшее образование. Рынок труда, по мнению работодателей, переполнен некачественными выпускниками вузов, а популярность профессионального образования растет, но медленно. Во многом это происходит из-за того, что у молодых людей и их родителей нет понимания востребованности конкретных специальностей и компетенций. Существует представление, что наличие высшего образования служит некой страховкой для получения в будущем работы», – приводятся в сообщении слова гендиректора Фонда ВЦИОМ Константина Абрамова.

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 14 января среди 1,6 тыс. россиян в возрасте от 18 лет методом телефонного интервью. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.
Категории: Общество
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:10
Художественный фильм «Красная площадь» 1-2 серия (12+)