Из фонда Обязательного медицинского страхования с помощью приписок ежегодно воруют десятки миллиардов рублей

12 февраля 2021 12:00
Из фонда Обязательного медицинского страхования с помощью приписок ежегодно воруют десятки миллиардов рублей
Фото: Рюмин Александр/ТАСС

Журналистское расследование выявило воровство средств Фонда Обязательного медицинского страхования с помощью приписок в форме воображаемых операций уехавшим в Сирию террористам, стоматологию заключенным отдаленных колоний, лечение умерших

Журналисты издания Daily Storm выявили масштабные кражи средств ФОМС в форме приписок. По оценкам экспертов, каждый год на фиктивные медицинские процедуры из бюджета ОМС тратятся десятки миллиардов рублей. При этом сотрудники правоохранительных органов стараются браться только за мелкие дела, а крупные не расследуют.

Каждый год Федеральный фонд ОМС распределяет по больницам более 2 трлн рублей через свои региональные подразделения, а также через страховые компании.

Когда пациент приходит в поликлинику – к своему участковому врачу, отоларингологу, на рентген или обращается в любой другой кабинет с полисом ОМС – его обслуживают абсолютно бесплатно. Но больница за проделанную работу получает деньги.

Например, визит к терапевту стоит около 150 рублей, лечение ангины – примерно 20 тысяч рублей, выезд бригады скорой помощи – чуть менее 4,5 тысячи рублей. Высокотехнологичная медицинская помощь, например, лечение язвенного колита, стоит на порядок дороже – около 150 тысяч рублей.

Чтобы получить эти деньги, больницы формируют список пациентов и оказанных им услуг, он передается в страховую компанию. Та должна проконтролировать, что все без обмана, и уже, в свою очередь, запросить деньги в территориальном фонде ОМС.

По данным издания, до половины средств направленных на диспансеризацию были, фактически, украдены.

В 2021 году на нее будет выделено около 117 млрд рублей. Стоимость диспансеризации одного пациента, без учета дополнительных исследований, обходится российскому бюджету в 1 782 рубля, следует из методических рекомендаций Минздрава. Всего таких пациентов российские поликлиники планируют принять 66 млн человек.

Эксперты, с которыми общался Daily Storm, говорили, что объем приписок может достигать 75%. В тех итоговых региональных отчетах по диспансеризации, которые находятся в публичном доступе, фигурируют районы-ударники и отстающие. В первых результаты по диспансеризации около 100% от плановых показателей, во вторых (можно предположить, что там приписок нет или их число минимально) – значительно хуже. В Ростовской области в 2019 году – около 35% от плана, в Свердловской в 2016 году – около 55%.

Как пишет издание, в нескольких приговорах по врачебным припискам в Самарской области судья опубликовал статистику территориального фонда ОМС:

«Проведена проверка достоверности сведений по итогам прохождения гражданами диспансеризации. В ходе проверки проведен телефонный опрос пациентов, по которым оплачены счета за диспансеризацию. Из 351 опрошенных пациентов 152 подтвердили факт прохождения диспансеризации, в 199 случаях (56,7 %) факт прохождения диспансеризации пациентами не подтвержден».

В 2018 году сотрудниками ФСБ и МВД задержан глава территориального фонда ОМС в Республике Дагестан Магомед Сулейманов. Его обвинили в создании преступного сообщества и мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, он похитил из фонда более 210 млн рублей. Это самое крупное дело о воровстве денег обязательного медицинского страхования.

Схема, которую, как считают следователи, использовал Магомед Сулейманов, не сильно отличается от тех, которыми пользуются более мелкие преступники. В медицинские карты россиян, уехавших воевать в Сирию за ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в России), а также в карты покойников вносились записи об оказанных им медицинских услугах.

За период с 2010-го по 2018 год таким образом «пролечились» 622 человека. В схему Магомеда Сулейманова были вовлечены как государственные, так и частные клиники. Вторых было больше. ​В ОПС, созданное Сулеймановым, как полагает следствие, входили его подчиненные из фонда ОМС, сотрудники страховых компаний и лечебных учреждений Дагестана. Но главной отличительной чертой этого уголовного дела является объем похищенных средств.

В деле одного из сообщников Магомеда Сулейманова – главного врача городской больницы № 1 Махачкалы Меджида Алиева, который признал вину и пошел на сделку со следствием, – перечислены конкретные приписки и их стоимость: примерно 100 тысяч рублей на пациента.

В декабре 2019 года суд приговорил Алиева к шести годам лишения свободы условно. Но в ноябре 2020 года прокуратура добилась апелляции, по которой условный срок заменили на реальный. Кроме того, на имущество экс-главврача и его родственников (стоимостью 400 млн рублей) наложили арест, который будет действовать до того момента, пока Алиев не компенсирует причиненный им ущерб – 242 млн рублей.

Последние новости о деле в отношении самого Магомеда Сулейманова датированы февралем 2020 года – тогда экс-главу ТФОМС выпустили из-под стражи, заменив арест мерой пресечения «запрет определенных действий».

Опрошенные Daily Storm эксперты отмечают, что случаи приписок часто имеют место в учреждениях амбулаторного типа, в то время как в стационарах подобные манипуляции, практически, не встречаются.

Медицинские юристы считают, что в таких учреждениях иначе фабрикуют документы: врачи не просто приписывают какие-то диагнозы (хотя такое тоже бывает), а просто манипулируют клинико-статистическими группами.

«Смысл заключается в том, что если вы обычный аппендицит объявляете тяжелым развитым перитонитом, то вам за это заплатят существенно больше. Также произошло с COVID-19. 23 марта пневмония стоила 63 тысячи, а с 24 марта она стала стоить от 200 до 500 тысяч. С этого момента произошло нарастание больных коронавирусом», – сообщает президент «Лиги защиты пациентов» Александр Саверский.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество
Комментарии1
Igor Borisov
Igor Borisov
Капитализм порождает такие паразитические организации. Социализм их отменит.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
06:00
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
С чем для Вас связано имя Михаила Горбачёва?
Голосовать