Сбор подписей через портал Госуслуги на выборах 2021 года будет как минимум в пяти регионах
На региональных выборах в сентябре эксперимент по электронному сбору подписей будет использоваться по меньшей мере в пяти регионах, заявила Председатель Центризбиркома Элла Памфилова
«Мы предполагаем на предстоящих выборах использовать электронный сбор подписей не менее чем в пяти регионах. Это Карелия, Чечня, Курская, Новгородская и Оренбургская области», – сказала Памфилова на заседании комиссии по развитию гражданского общества и общественному контролю Общественной палаты Москвы. По ее словам, в Тульской области также рассматривается возможность электронного сбора подписей на выборах губернатора региона.
Она напомнила, что данные эксперименты пройдут только на региональных выборах. «Пока нет нормы, которая позволяла бы собирать подписи в электронном виде на федеральных выборах. Но, надеюсь, что законодатель примет такое решение», – отметила глава ЦИК.
В свою очередь, Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников в ходе заседания озвучил заявку Москвы на возможность принять участие в эксперименте по электронному сбору подписей на довыборах в гордуму.
Кроме того, Памфилова обозначила критерии, по которым будут выбраны регионы, где на выборах будет введен дополнительный способ голосования – через интернет. Регионы будут отбираться по числу избирателей, пользующихся единым порталом госуслуг; качеству интернета; санитарно-эпидемиологической ситуации в регионе; способности избиркомов обеспечить обучение своих сотрудников; готовности региональной Общественной палаты обеспечить наблюдение за ходом голосования.
Ранее Памфилова заявляла, что электронное голосование на выборах в 2021 году пройдет в шести регионах России, в том числе в Москве. В Москве его будут проводить на своей платформе (запущенной еще к выборам в 2019 году), а остальные регионы будут использовать федеральную платформу, которую ЦИК готовит вместе с Минцифры и «Ростелекомом».
В мае 2020 года Госдума приняла закон о возможности дистанционного сбора подписей избирателей. Им предусматривается возможность сбора подписей избирателей и участников референдума, которые необходимы для регистрации кандидата или списка кандидатов, а также для назначения референдума через единый портал государственных и муниципальных услуг. Количество подписей, собранных онлайн, должно быть прописано в законе субъекта РФ, однако оно не может превышать 50% от количества необходимых для регистрации кандидата подписей.
Впервые электронное голосование прошло в 2019 году на выборах депутатов Московской городской Думы. По его итогам власти признали эксперимент удачным, а вот представители оппозиции придерживались иного мнения. Второй раз опыт дистанционного голосования был применен летом 2020 года во время всенародного голосования по вопросу внесения изменений в Конституцию России. ЦИК тогда вновь остался доволен этим экспериментом, несмотря на то, что в России неоднократно были зафиксированы случаи так называемого двойного голосования, когда избиратели голосовали и на сайте госуслуг, и на избирательном участке.
***
Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Похожие новости
Последние новости
-
25 лет спустя. А.Бакланов, В.Васильев, Л.Доброхотов, С.Обухов (26.03.2025)
-
Темы дня (26.03.2025) МОМЕНТ ИСТИНЫ. САМЫЙ ВАЖНЫЙ ВОПРОС В ОЦЕНКЕ РАБОТЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА – ПЕРСПЕКТИВЫ ВЫХОДА РОССИИ НА МИРОВЫЕ ТЕМПЫ
-
Маркс о государстве
-
Подмосковный кооператор
-
Бренды советской эпохи "Страна рекордов"
-
Специальный репортаж «Госплан для ЖКХ»
-
Выступление Г.А.Зюганова на заседании ГД РФ (26.03.2025)
-
Документальный фильм "История о будущем"
-
Стоит заДУМАться (16.12.2024)




