В КПРФ предупредили об уязвимости России в цифровой сфере

12 марта 2021 13:30 – КПРФ

За океаном хорошо понимают опасности кибервойны, способной погрузить мир в хаос, и, скорее всего, не станут так далеко заходить, считает заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин. В эфире «Первого канала» он прокомментировал недавние серьезные затруднения в работе сайтов федеральных органов власти и заявил, что России надо срочно избавляться от зависимости в цифровой сфере.

Эксперты в студии отмечали, что под угрозой кибератак из-за океана могут оказаться энергетика, логистика, транспорт и другие сферы жизнедеятельности. Юрий Афонин заметил, что за океаном тоже хорошо понимают, как опасны могут быть такие «игры», способные погрузить мир в хаос, и, скорее всего, не станут заходить далеко. Но в то же время, подчеркнул представитель КПРФ, Россия обязана быть готова к подобным угрозам.

По словам политика, в стране отличные специалисты, кадровая подготовка на хорошем уровне, но при этом полный провал на уровне технологий. Юрий Афонин отметил, что в цифровой сфере у нас используется слишком много западных продуктов и оборудования, гораздо больше, чем позволяют требования безопасности. Он напомнил, что год назад фракция КПРФ в Госдуме ставила перед премьером Мишустиным вопрос кратного увеличения расходов на развитие микроэлектроники.

Заместитель Председателя ЦК КПРФ подчеркнул, что в то время, когда на интернет завязано государственное управление, финансы, инфраструктура, нельзя допустить, чтобы эти сферы зависели от зарубежных компаний. Сильная держава не может позволить себе быть настолько уязвимой, заявил он. Но о чем говорить, если в России не производят даже смартфоны, и всю свою самую личную информацию россияне доверяют импортным устройствам?

Юрий Афонин признал, что кибератака на правительственные ресурсы могла быть «прощупыванием» со стороны американцев и предложил считать ее предупреждением. В связи с этим зампред ЦК КПРФ призвал вплотную заняться переводом российской «цифры» на отечественные продукты и технологии. «А правдивую информацию всегда можно получить на сайте КПРФ – наш сайт не рухнул», – сказал представитель Компартии.

Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
16:40
Художественный фильм «О чем молчала тайга» (12+)

Примите участие в опросе
Что больше всего препятствует достижению цифрового суверенитета России?
Голосовать