Самый справедливый суд в мире. Осужденный за взятки на 10 лет глава Удмуртии освобожден через полгода

31 марта 2021 10:30
Самый справедливый суд в мире. Осужденный за взятки на 10 лет глава Удмуртии освобожден через полгода
Александр Соловьев. Фото: Амир Закиров/ТАСС

Бывший глава Удмуртии Александр Соловьев, который в октябре прошлого года был осужден на 10 лет колонии по обвинению во взяточничестве, вышел на свободу

«Да, Александр Соловьев был сегодня освобожден от отбывания наказания по состоянию здоровья согласно приговору суда», – рассказал источник ТАСС.

Решение об освобождении Соловьева от дальнейшего отбывания наказания в связи с тяжелой болезнью суд принял 18 марта. В колонии он провел около полугода.

В феврале 2021 года дочери Соловьева сообщили об ухудшении состояния его здоровья. В марте в суд поступило ходатайство экс-главы Удмуртии об освобождения из заключения по болезни.

Адвокат коллегии адвокатов «Корчаго и партнеры» Марина Пятенок сообщила «Коммерсанту», что подобной практики в России, в целом, немного.

«Перечень заболеваний, включенных в постановление Правительства РФ, по которому возможно освобождение от наказания, достаточно обширен. Но это критические состояния, когда человек, фактически, находится между жизнью и смертью. Если это онкозаболевание, то должна быть четвертая степень и прогрессировать. То есть решение принимается, когда вероятность, что осужденный доедет до места лишения свободы, маленькая», – отметила Пятенок.

Бывший глава Удмуртии Александр Соловьев в октябре 2020 года был осужден на 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Также он должен был выплатить штраф в размере 275 млн рублей.

Как установили следователи и суд первой инстанции, в период с 2014 по 2016 год бывший глава республики получил от представителей организаций, строивших мосты через реки Кама и Буй, взятки на общую сумму 139 млн рублей, а также долю участия в коммерческой организации стоимостью 2,7 млн рублей.

За это Соловьев обеспечил внеочередную оплату выполняемых работ из федерального и регионального бюджетов, выделение лицензий на пользование участком недр местного значения, а также общее покровительство и попустительство по службе в пользу взяткодателей. Соловьев был арестован 4 апреля 2017 года, в тот же день Президент РФ подписал указ о досрочном прекращении его полномочий в связи с утратой доверия.

С 1996 года в России уголовные дела были возбуждены в отношении 34 глав регионов, включая 19 действующих губернаторов. Первым задержанным при исполнении полномочий стал в 2006 году глава Ненецкого автономного округа Алексей Баринов. При этом до 2006 года к руководителям субъектов РФ, подозреваемым в совершении преступлений, не применялась мера пресечения в виде ареста.

Из 19 губернаторов виновными были признаны девять человек: шестеро получили реальные сроки заключения, трое – условные. Впоследствии один из них – экс-глава Удмуртии Александр Соловьев, приговоренный к 10 годам колонии, был освобожден от тюремного наказания в связи с болезнью. В отношении еще двух ранее осужденных – бывших руководителей Сахалина и Коми Александра Хорошавина и Вячеслава Гайзера – возбуждены новые уголовные дела.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Экономика Политика
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
02:00
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)