Россия достигла цели по коллективному иммунитету, заявил глава НИИ Роспотребнадзора

20 июля 2021 12:00
Россия достигла цели по коллективному иммунитету, заявил глава НИИ Роспотребнадзора
Фото: Артем Геодакян/ТАСС

По данным инфекционного НИИ им. Пастера, иммунитет к коронавирусу в России достиг 60%

Директор Санкт-Петербургского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Арег Тотолян заявил, что, по предварительным данным, коллективный иммунитет к COVID-19 в России достиг около 60%. Об этом он рассказал в эфире телеканала «Россия 1», передает РИА «Новости».

«Мы достигли, в целом по стране, около 60%, это не тот уровень, который позволяет выдохнуть, это тот уровень, который позволяет управлять процессом», – сказал ученый. При этом, по его словам, необходимо дойти до уровня в 90%.

Мнение академика основано на исследовании постинфекционного и поствакцинального иммунитетов. Его проводит НИИ Роспотребнадзора. В апреле 2021 года Тотолян заявлял, что Петербург достиг 50-процентного уровня защиты, напоминает «Фонтанка».

О том, что коллективный иммунитет к коронавирусу сформируется, когда защиту получат минимум 60% населения, ранее говорили Роспотребнадзор и Минздрав.

«Для улучшения эпидситуации необходимо, чтобы популяционный иммунитет составлял не менее 60-70%. Мы не приблизимся к нулевым показателям заболеваемости, пока не будет сформирована иммунная прослойка», – утверждала заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

Министр здравоохранения Михаил Мурашко, в свою очередь, уточнял, что иммунитет к COVID-19 должны получить 60% взрослого населения, то есть 68-69 млн человек. В конце января министр допускал, что такой иммунитет может сформироваться в России в первом полугодии.

По последним подсчетам РБК (актуальны на 7 июля), доля привившихся хотя бы одной вакциной россиян составляла 16,73%, полностью провакцинировались 11,72%.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Общество
Комментарии3
pomnim
Значит уже победа???? Забыли что главный сказал??? Рановато ещё. Нужно как раз к 19 сентября. А сейчас нужны поголовные прививки. В районе эпидемия!
Olga Höfer
А когда же это чудо произошло? Вроде бы, совсем недавно интенсивно призывали население к вакцинации..., и вдруг она, о чудо!, откуда-то появилась. Ну и хорошо. Только что делать с цифрами роста заболеваемости, которые, судя по сообщениям, растут?
Vladimir Perederiy
Vladimir Perederiy
Да, это победа. Жаль только, что это не первая победа. И не последняя. И мы никогда не капитулируем.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
19:05
Художественный фильм «Личные счеты» (12+)

Примите участие в опросе
Что заставляет многих молодых людей заявлять о желании уехать из России?
Голосовать