КПРФ оспорила в Верховном суде решение ЦИК о снятии Грудинина с выборов в Госдуму

30 июля 2021 17:03 – КПРФ

По словам первого зампреда ЦК партии Юрия Афонина, в своем иске КПРФ настаивает на том, что Генпрокуратура «предоставила неапостилированные документы, недействительные в России»

КПРФ в пятницу обжаловала в Верховном суде РФ исключение Центризбиркомом РФ директора ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павла Грудинина из федерального списка партии на выборы в Госдуму. Об этом сообщил ТАСС первый зампред ЦК партии Юрий Афонин.

«Только что подали иск в Верховный суд», – сказал он.

По словам Афонина, в своем иске в ВС РФ партия настаивает на том, что Генпрокуратура «предоставила неапостилированные документы, недействительные в России», в то время как Грудинин предоставил апостилированные документы, которые, по мнению истцов, подтверждают, что он не владеет Bontro. «ЦИК в принципе не принял во внимание данные из надлежащих достоверных источников», – отметил первый зампред ЦК партии. Также коммунисты усомнились в достоверности полученных ГП РФ выписок из реестра владельцев компаний.

ЦИК РФ на заседании 24 июля зарегистрировал федеральный список кандидатов КПРФ для участия в предстоящих выборах депутатов Госдумы, однако исключил из него Грудинина.

На заседании ЦИК был продемонстрирован ответ на запрос в Генпрокуратуру РФ, в котором сообщалось, что в 2017 году у Грудинина были акции Bontro. Павел Грудинин сообщил, что продал акции в конце 2017 года.

Ранее лидер КПРФ Геннадий Зюганов сообщал, что в случае неудовлетворительного решения КПРФ намерена подать апелляцию и в Европейский суд по правам человека.

В исковом заявлении коммунисты просят признать незаконным и отменить пункт 1 постановления Центральной избирательной комиссии РФ от 24 июля 2021 года № 30/258-8, пишет «Интерфакс».

Соответствующий пункт «является необоснованным и незаконным, нарушает право КПРФ как избирательного объединения на равноправное участие в выборах, право Павла Грудинина быть избранным депутатом Государственной Думы».

В документе отмечается, что поводом для исключения кандидата из федерального списка кандидатов послужило «письмо заместителя Генерального прокурора РФ Анатолия Разинкина, в котором сделан вывод об обладании Грудининым по состоянию на 14 июля 2021 года акциями иностранной компании (Bontro ltd.), зарегистрированной в Белизе».

Вместе с тем, в «основу данного вывода легли два нотариально заверенных документа на английском языке, которые не легализованы в России и не имеют юридической силы на территории РФ», указывается в иске.

Кроме того, «прокуратурой сведения получены от «Пруденшиал Траст Корпорейшн Лимитед», но «данная компания реестродержателем Бонтро Лтд. не являлась и сведениями о владельцах не обладала», отмечается в документе.

В нем утверждается, что «Грудининым представлены в Центральную избирательную комиссию РФ надлежащим образом заверенные документы, свидетельствующие об отчуждении иностранных финансовых инструментов в 2017 году и последующей ликвидации компании Бонтро Лтд. 27 декабря 2018 года, которые не вызывают сомнений в их подлинности и достоверности».

«Информация, предоставленная Генеральной прокуратурой Российской Федерации, о том, что Павел Грудинин владеет 16 667 акциями Bontro ltd, зарегистрированной в Белизе, противоречит имеющимся официальным материалам из налоговых органов, получена с нарушением установленного порядка, требует проверки и не может быть признана достоверной», отмечается в заявлении.

Юрист КПРФ Ирина Филатова пояснила «Интерфаксу», что решение по данному исковому заявлению согласно закону можно ожидать в течение пятидневного срока, если не потребуется дополнительных проверок. По ее словам, максимальный срок, который может потребоваться, – это 10 дней.

Она отметила, что даже с учетом возможной апелляции остается время для того, чтобы успеть вернуть Грудинина в избирательные списки КПРФ.

В свою очередь, секретарь ЦК КПРФ Александр Ющенко, комментируя «Интерфаксу» данное исковое заявление в пятницу, отметил, что в ближайшие выходные по России пройдут акции в виде одиночных пикетов у зданий областных и районных администраций в защиту кандидатов от КПРФ, которые подвергаются нападкам.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: КПРФ Политика
Комментарии6
Владимир Васильев
"Санта-Барбара" продолжается.
pomnim
Вот будет интересно, если сам Верховный суд оправдает подлог документов! Да здравствует наш суд!
Vladimir Perederiy
Vladimir Perederiy
ВС не может согласиться с прокуратурой и ЦИК - на документах нет апостильб. А это обязательно. Но у ЕР есть другая возможность, как в случае с Платошкиным, бесконечно выяснять и затягивать. Именно это и остаётся делать, этого достаточно. Кулаком по столу надо было стукнуть. Не умеют.
СергейНиколаев Фомин
СергейНиколаев Фомин
Что понимаете под этим свои выражением - стукнуть кулаком по столу в данном конкретном случае?
Далее, почему же только или иск в Верховный суд, или стук по столу, почему нельзя и подать иск в суд, и стукнуть по столу? Тем более, что по закону этот Верховный суд должен в течение пяти дней дать ответ.
СергейНиколаев Фомин
СергейНиколаев Фомин
И ещё. В данном случае Верховному суду скорее всего придётся признать право ФНС, а не Генпрокуратуры.
Сергей Акимов
Сергей Акимов
Суды в таком государстве как наше, где правит криминально олигархическая власть, выполняют свои функции по указанию от этой власти и поэтому, главенство закона для таких судов не норма и единственное чем они руководствуются это, телефонное право, как захочу так и наворочу, а о соблюдении норм материального и процессуального права, это что-то из области фантастики!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:30
Художественный фильм «Идеальный муж» (12+)

Примите участие в опросе
Чего Вы ждёте от победы «Единой России» на выборах в Государственную думу?
Голосовать