Путин заявил о первом в истории России шансе решить жилищный вопрос… Впервые об этом он сказал девять лет назад

26 августа 2021 12:00
Путин заявил о первом в истории России шансе решить жилищный вопрос… Впервые об этом он сказал девять лет назад
Фото: Евгений Паулин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Президент Владимир Путин заявил об уникальном шансе решить в стране жилищный вопрос

Впервые в истории Россия способна справиться с задачами в жилищной сфере, хотя предстоит решить еще много вопросов. Об этом заявил Президент России Владимир Путин на встрече с гендиректором «Дом.РФ» Виталием Мутко, передает «Россия 24».

«У нас здесь очень много задач еще нерешенных, но, я уже об этом многократно говорил, ситуация такова, что мы впервые за всю, может быть, историю еще и царской, и советской России, и современной России в состоянии решить эту задачу (жилищную проблему – прим. ред.) хотя бы в целом», – приводятся слова главы государства на сайте Кремля.

Об историческом шансе решить жилищный вопрос Путин говорил и летом 2020 года. Тогда он заявил, что Россия может справиться с задачами в этой сфере «в обозримые сроки». Обеспечение жильем Путин назвал «одним из фундаментальных условий нормальной жизни человека и российской семьи». Отвечая вице-премьеру Марату Хуснуллину, который заявил о том, что к 2026 году жилье смогут получить около 5 млн семей, президент призвал «добиться большего» и «ставить перед собой амбициозные цели».

Руководитель комитета по аналитике Российской гильдии управляющих и девелоперов Михаил Хорьков обратил внимание, что о «первом» шансе Владимир Путин говорит далеко не впервые, а, как минимум, последние девять лет, пишет «Znak.com».

В своем авторском канале REBURG аналитик пишет: «Президент, действительно, многократно говорил не только о жилищной проблеме, но и «историческом шансе».

17 июля 2012 года на заседании Госсовета Путин заявил об историческом шансе решить проблему с жильем, сообщает «Интерфакс».

«У нас есть исторический шанс решить жилищную проблему. Она у нас решается 100 лет и все не решена еще с царских времен, потом в советское время, – заявил он. – И в наше новейшее время все одно и то же: жилищная проблема у нас – самая острая в стране». По его словам, технологии, финансовые, земельные ресурсы – «в наших руках».

17 мая 2016 года Путин на заседании Госсовета снова заговорил об историческом шансе решить вопрос с жильем, сообщал ТАСС.

«Если мы будем действовать эффективно и настойчиво, во всех регионах ситуация может кардинально поменяться», – уверен Путин. «У нас есть такой исторический шанс», – обратился он к участникам заседания, призвав их стать участниками решения этого вопроса.

Как пишет Михаил Хорьков, жилищную проблему власти представляют в виде способности построить больше сотни миллионов квадратных метров жилья, и не важно где и какого качества.

«В чем состоит жилищная проблема сегодня? Судя по заявлениям властей и стратегическим целям – в способности строить, как минимум, 120 млн квадратных метров жилья в год. Это превратилось в идею фикс, которая затмевает любые рассуждения о качественных параметрах развития рынка и городов. Что это за жилье, какого оно качества, где располагается и как используется, уже не важно. Говорить о шансе решения проблемы, а не о самой проблеме, удобно. Процесс в этом случае становится важнее результата», – рассуждает эксперт.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана)

Категории: Экономика Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:25
Художественный фильм «Хроника пикирующего бомбардировщика» (12+)