В РАН предупредили, что российские ученые потеряют доступ к 97% научной информации

5 апреля 2022 12:00

Россию ждет научно-информационная блокада. Об этом сообщил вице-президент Российской академии наук Алексей Хохлов

Решение крупнейших мировых издателей научных журналов приостановить доступ для российских организаций заблокирует для ученых РФ свыше 97% научной информации. Об этом сообщил вице-президент Российской академии наук (РАН) Алексей Хохлов в своем Telegram-канале, передает ТАСС.

Накануне было опубликовано заявление крупнейших мировых издательств научных журналов, согласно которому все продажи и сервисы этих издательств для российских научных организаций будут приостановлены. По данным академика, это означает, что на территории России вскоре будет прекращен легальный доступ к крупнейшим полнотекстовым коллекциям статей издательств Elsevier, Springer/Nature, IOP Publishers и других, а также к реферативным базам данных Web of Science и Scopus.

«По мнению издательств, подписавших заявление, они тем самым наказывают не ученых, а научные организации. Звучит весьма странно, коль скоро перечисленными выше сервисами в ежедневном режиме пользуются именно активно работающие ученые, а не администраторы. Данное заявление представляет собой серьезный вызов — ведь на долю России приходится всего 2,5% мировой научной продукции. И тем самым 97,5% информации для нас блокируется. Вместе с тем, не сомневаюсь, что адекватный ответ на этот вызов будет найден», — написал Хохлов.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Наука и техника

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:30
«Китай сегодня» Премьера Телевизионный сериал «Жизнь прекрасна» 25-27 серии (12+)

Примите участие в опросе
Что является лучшим противоядием против действий «пятой колонны» в России?
Голосовать