Глава РАН предупредил об оттоке ученых из-за санкций

4 апреля 2022 16:30

Остановить отток научных кадров из России можно только в том случае, если в стране будут созданы сопоставимые с западными университетами условия работы и финансирование, считает президент Российской академии наук Александр Сергеев

Россия несет потери из-за оттока ученых из страны, остановить этот процесс может только план действий, который предусматривает увеличение финансирования науки. Об этом заявил президент Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев, передает «Интерфакс».

«Трудно оценить масштабы потерь: я считаю, что они большие. Надо вводить льготы, увеличивать финансирование науки, чтобы кроме престижа были еще нормальные материальные основания», – сказал Сергеев.

По его словам, единственное, что можно сделать в этом случае, – «создать условия для развития науки лучше, чем за рубежом».

«Тогда не поедут. А что еще? Обязательно сейчас нужен комплекс мер для наших ученых, для наших институтов, чтобы этот поток остановить. Причем для ученых как теоретиков, фундаментальщиков, ученых, которые прикладными делами занимаются», – считает Сергеев. По его словам, соревноваться в научных достижениях «со всем миром» тяжело, поэтому также необходимо способствовать проявлению инициативы и креативности ученых.

По его словам, РАН уже внесла предложения в правительство о том, как организовать работу институтов и «дать им больше свободы».

Александр Сергеев заявил, что меры поддержки, которые принимает правительство РФ для поддержки IT-отрасли, необходимо распространить и на высокотехнологичные научные институты.

«Сейчас предпринимаются очень серьезные попытки со стороны правительства уменьшить отток «айтишников». Это было и в первом пакете льгот для IT-сектора, еще до осложнения ситуации. И второй пакет мер тоже сейчас имеет место. <...> Но есть «айтишники», которые работают в научных институтах, пишут программы не меньшей сложности, чем программы, которые пишут сотрудники IT-компаний. И они тоже создают софт, который нужен стране. Мы считаем, что льготы, близкие или аналогичные, должны быть для всех наших научных институтов, которые занимаются высокотехнологичными направлениями», – сказал Сергеев, передает ТАСС.

Санкции западных стран против России затронули, в том числе, научно-техническое сотрудничество. Так, например, ограничила финансирование совместных с Россией научных проектов Великобритания, американский Массачусетский технологический институт объявил о прекращении сотрудничества со Сколковским институтом науки и технологий.

В начале февраля президент России Владимир Путин поручил администрации президента до конца марта рассмотреть вопрос об объявлении в стране десятилетия науки и технологий, а также обеспечить подготовку и утверждение в составе национального проекта «Наука и университеты» федерального проекта по созданию не менее чем 25 кампусов образовательных организаций высшего образования к 2030 году.

Сергеев уже говорил о том, что российская наука испытывает сложности с финансированием. «Мало тратим средств на возобновление нашего приборного парка <...>. На шесть лет на обновление приборной базы у нас заложено по национальному проекту всего-навсего около 90 млрд руб., это миллиард евро. <...> Это финансирование одного приличного европейского университета и меньше, чем у топовых американских университетов. А мы на всю нашу науку, на все дисциплины, на шесть лет имеем 90 млрд руб. Это ключевой момент», – отмечал Сергеев в программе «Познер» на «Первом канале» в феврале 2022 года.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Наука и техника

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:30
«Китай сегодня» Премьера Телевизионный сериал «Жизнь прекрасна» 25-27 серии (12+)

Примите участие в опросе
Что является лучшим противоядием против действий «пятой колонны» в России?
Голосовать