МИД РФ заявил о готовности помочь Кубе в борьбе с гигантским пожаром на нефтебазе

8 августа 2022 13:30

В кубинской провинции Матансас более двух суток не могут потушить пожар, начавшийся после удара молнии в один из резервуаров с нефтью

«МИД России и профильные службы находятся в постоянном контакте с кубинской стороной для координации возможных совместных действий и оказания необходимого содействия», — говорится в заявлении официального представителя ведомства Марии Захаровой, пишет РБК.

В ведомстве выразили соболезнования семьям погибших и пожелали скорейшего выздоровления всем пострадавшим.

Мощный пожар в порту провинции Матансас начался 5 августа в результате удара молнии в один из резервуаров с сырой нефтью. На следующий день огонь перекинулся на еще одно хранилище, прозвучало несколько взрывов. В общей сложности в порту находится восемь нефтяных баков. Государственная нефтяная компания Кубы Cupet сообщила о полном разрушении двух резервуаров и опровергла возгорание еще одного, передает газета Juventud Rebelde.

В результате пожара погиб один человек, пострадали — 122, сообщил вечером 7 августа в своем Twitter президент Кубы Мигель Диас-Канель. Минздрав утончил, что из 122 пострадавших 98 уже выписаны, 24 госпитализированы, 5 — находятся в критическом состоянии.

Диас-Канель также сообщал о пропавших без вести пожарных, не уточнив деталей. Портал Diario de Cuba утверждает, что пропали 17 пожарных.

Власти Кубы обратились за помощью к международному сообществу. В страну прибыли пожарные и технические специалисты из Венесуэлы. Мексика направила на Кубу три вертолета и один самолет. Готовность помочь выразили Россия, Аргентина, Никарагуа и Чили, а США предложило технические консультации, заявил президент Кубы, выразив благодарность этим странам.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: За рубежом

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
11:10
«Стоит заДУМАться» (12+)

Примите участие в опросе
Что является лучшим противоядием против действий «пятой колонны» в России?
Голосовать