Путин подписал указ о службе иностранцев в российской армии

16 ноября 2022 19:30

Лица с двойным гражданством теперь могут призываться в армию. Это позволит призвать в армию граждан присоединенных территорий

Владимир Путин подписал указ, определяющий порядок приема на службу в Вооруженных Силах России иностранных граждан, он опубликован на портале публикации правовых актов, сообщает ТАСС.

Граждане РФ, имеющие также иностранное гражданство или вид на жительство за рубежом, смогут призываться в Вооруженные Силы РФ. Это следует из опубликованного в понедельник указа президента РФ Владимира Путина, которым вносятся изменения в Положение о порядке прохождения военной службы.

Ранее по призыву могли служить только лица, являющиеся гражданами РФ (иностранцы могли и сохраняют сейчас возможность служить по контракту в званиях солдат, матросов, сержантов и старшин).

Согласно новой редакции документа, прохождение военной службы по призыву осуществляется «солдатами, матросами, сержантами, старшинами, являющимися гражданами [Российской Федерации], в том числе имеющими гражданство (подданство) иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина на территории иностранного государства».

Ранее по призыву могли служить россияне, имеющие только гражданство России. Иностранцы имели и до сих пор имеют возможность служить по контракту. Лица без гражданства также смогут служить в российской армии, пишет «Коммерсантъ». 24 сентября президент подписал закон, позволяющий служившим в российской армии иностранцам получать гражданство РФ в упрощенной форме — без предоставления ВНЖ. Иностранцы могут получить гражданство России при заключении контракта с российскими вооруженными силами на срок не менее одного года.

Как полагают эксперты, указ позволит призвать в ВС РФ жителей присоединенных территорий, у которых сохранено гражданство Украины.

1 ноября в РФ начался осенний призыв на военную службу, на которую планируется направить 120 тыс. человек.

В конце сентября депутаты Госдумы приняли поправки в закон «О гражданстве Российской Федерации», которые упрощают получение гражданства иностранцами, которые подписали контракт на прохождение военной службы в российской армии. Иностранцам-контрактникам разрешили обращаться за получением гражданства без предоставления вида на жительство.

Киргизия и Узбекистан после принятия закона предупредили граждан об уголовной ответственности в случае их участия в спецоперации. В обеих странах нарушителям закона грозит до десяти лет лишения свободы.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
17:10
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Главное препятствие для возрождения российской промышленности – это:
Голосовать