ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 7,5%

16 декабря 2022 18:00

Неопределенность развития ситуации в экономике сохраняется

Совет директоров Банка России на последнем в текущем году заседании оставил ключевую ставку на уровне 7,5% годовых. Это решение совпало с ожиданиями аналитиков, пишут «Ведомости».

Внешние условия для российской экономики остаются сложными и значительно ограничивают экономическую деятельность, отметил Банк России в пресс–релизе. На фоне последствий частичной мобилизации во многих отраслях усиливается нехватка рабочей силы, добавил регулятор.

Несмотря на сравнительно низкие темпы прироста цен в предыдущие месяцы, инфляционные ожидания населения и ценовые ожидания предприятий находятся на повышенном уровне, указал ЦБ. По его мнению, проинфляционные риски выросли и преобладают над дезинфляционными. Это связано с ростом проинфляционного давления со стороны рынка труда, ухудшением условий внешней торговли и смягчением бюджетной политики, пояснил регулятор.

ЦБ будет принимать дальнейшие решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, процесса структурной перестройки экономики, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков, указал регулятор. Следующее заседание совета директоров запланировано на 10 февраля.

Банк России взял паузу в цикле снижения ставки в октябре, оставив ее на уровне 7,5%. До этого начиная с весны регулятор последовательно ее снижал после резкого повышения с 9,5 до 20% в конце февраля. Так, в апреле ставка снижалась два раза – сначала до 17%, потом до 14%. В мае она опустилась до 11%, в июне – до 9,5%, в июле – до 8%.

Осенью цены начали расти после четырехмесячного периода дефляции. На протяжении последнего месяца инфляция постепенно ускорялась. По данным Росстата, на неделе с 6 по 12 декабря рост цен составил 0,19% после 0,58%, 0,19%, 0,11% и 0,06% в предыдущие четыре недели. С начала декабря инфляция составила 0,71%, с начала года – 11,86%. В годовом выражении показатель к 12 декабря ускорился до 12,65% с 12,5% неделей ранее, следует из данных Минэкономразвития.

Пауза в снижении ставки, наметившаяся с сентября, отражает хрупкое равновесие в экономике, говорил ранее изданию экономист Газпромбанка Павел Бирюков. Решение ЦБ слабо отразится на экономике и рубле, поскольку они уже адаптировались к ее текущему уровню, указал эксперт.

На инфляцию и экономическую активность продолжают оказывать влияние разнонаправленные факторы, отмечал профессор РЭШ Валерий Черноокий. По его словам, сохраняющаяся высокая экономическая и геополитическая неопределенность и низкая потребительская активность сдерживают совокупный спрос и рост цен. В то же время растут и проинфляционные риски, связанные со снижением мировых цен на сырье, введением потолка цен на российскую нефть и ростом бюджетных расходов. В таких условиях Банк России продолжит держать паузу, резюмировал эксперт.

Неопределенность дальнейшего развития макроэкономической ситуации сохраняется, предполагал в разговоре с «Ведомостями» главный аналитик ПСБ Денис Попов. Еще не вполне понятна реакция экономической и финансовой системы на эмбарго и потолок на российскую нефть, а также контрсанкционные действия России, пояснял он.

Принятое сегодня решение ЦБ вызвано активным ослаблением рубля против всех мировых валют на фоне сокращения темпа роста экспорта и восстановления импорта, отметил эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер. Также, по его мнению, влияние оказал рост бюджетных расходов при сокращении доходов. Усиливают аргументацию монетарной паузы по-прежнему достаточно высокие инфляционные ожидания потребителей, добавил эксперт.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Экономика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
23:40
Художественный фильм «Последний гейм» (12+)

Примите участие в опросе
Как часто Вы пользуетесь авиационным транспортом?
Голосовать