В Татарстане переименовали должность президента в «раиса». В Москве привали Казань одуматься

26 декабря 2022 16:30
В Татарстане переименовали должность президента в «раиса». В Москве привали Казань одуматься
Президент Татарстана Рустам Минниханов. Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

В Татарстане должность президента республики переименовали. Глава республики будет называться раис — так в арабских странах называют президента.

После окончания срока полномочий действующего главы российского региона Рустама Минниханова руководитель субъекта будет называться раис (глава). Об этом в пятницу, 23 декабря, сообщил ТАСС.

Законопроект, изменяющий название должности, на заседании регионального Госсовета (парламента) внес президиум.

В парламенте отметили, что раис — название титула президента в арабском и ряде других восточных языков. По данным издания «Подъем», переименование одобрили в комитете Госсовета Татарстана по госстроительству, теперь инициативу должны поддержать все депутаты госсовета республики.

Накануне поправки о названии должности главы республики предложили отозвать. Соответствующее предложение было озвучено на заседании комитета парламента региона по госстроительству и местному самоуправлению. Некоторые его члены выступили за то, чтобы должность президента Татарстана сохранилась.

В частности, депутат Марат Галеев напомнил, что эта должность появилась при голосовании на первых президентских выборах в 1991 году. По его мнению, «народ голосовал за должность президента».

Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас напомнил в телеграм-канале, что наименование высшего должностного лица Республики Татарстан должно соответствовать российскому федеральному законодательству.

Сенатор указал на обязательство Татарстана выполнять положения в «точно установленный срок» и добавил: «Думаю, что в Казани будет принято правильное и мудрое решение».

Как напоминает «Лента.ру», год назад был принят федеральный закон, запрещающий главам регионов называться президентами

В декабре 2021 года президент России Владимир Путин подписал закон «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации», запрещающий главам регионов называться президентами.

Несмотря на это главу Татарстана в республике продолжали так официально называть. Как пояснил спикер регионального парламента Фарид Мухаметшин, слово «президент» сохранится в нормативных актах республики, пока это наименование остается в конституции региона.

12 июля вышли распоряжение и указ президента России о том, что должность высшего должностного лица Татарстана в официальных документах отныне будет представлена как «глава Республики Татарстан».

В Татарстане долгое время выступали против переименования должности руководителя региона. После внесения законопроекта «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ» в Государственную Думу власти Татарстана открыто выступили против инициативы.

В ходе рассмотрения инициативы в нижней палате федерального парламента депутаты от Татарстана проголосовали против.

После развала СССР президентами стали называться главы многих республик в составе Российской Федерации. Президенты были в Марий Эл, Мордовии, Якутии, Чечне, Удмуртии, Адыгее, Кабардино-Балкарии, Туве, Ингушетии, Калмыкии, Дагестане, Башкирии и Татарстане.

Процесс отказа от такого наименования высших региональных должностей в 2010 году запустил глава Чечни Рамзан Кадыров, который не захотел называться президентом и призвал коллег последовать его примеру.

В итоге к настоящему моменту были переименованы должности всех руководителей республик в составе России, за исключением президента Татарстана, которым сейчас является Рустам Минниханов.

Вопрос о наименовании лидера республики поднимался неоднократно. В конце 2010 года Госдума приняла поправки, запрещающие руководителям субъектов федерации именоваться президентами. Однако в регионе смогли обойти эту норму, воспользовавшись тем, что тогда действовал договор о разграничении полномочий с федеральным центром.

 Президент Путин в 2015 году заявил, что жители Татарстана должны сами выбрать название для должности главы республики

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Политика

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:15
Ко дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады... Художественный фильм «Порох» (12+)

Примите участие в опросе
Что лежит в основе конфликта России и Запада?
Голосовать